2016-05-09, 17:56 Новости Мария Семинтинова 569

Голоса Победы: воспоминания ветеранов войны в аудиоформате

Каждый год журналисты Ревда-инфо.ру встречаются с ветеранами Великой Отечественной Войны — Героями, подарившими нам мирное небо над головой, и записывают их воспоминания. Часть из них теперь бережно хранится на страницах уже выпущенных газет, часть — гуляет по просторам интернета, а некоторые воспоминания удалось сохранить в аудиформате. Теперь многих из тех, с кем нам посчастливилось повидаться и поговорить, уже нет в живых, а их воспоминания — живут. Сегодня, в День Победы, делимся некоторыми из них.

Андрей Шмелев: «Увидели на мне кровь, подумали — убит»

shmelev

Ревдинца Андрея Шмелева забрали в армию в 1939-м году, а в 1941-м, когда грянула война, он взял винтовку, встал в ряды снайперов и прошел всю войну, не раз оказываясь на волосок от смерти. Мы познакомились с ветераном два года назад, когда собирали воспоминания Героев к 69-летию Великой Победы, и были им совершенно очарованы. Израненный событиями тех горьких лет, терзаемый воспоминаниями о пережитой боли и мучениях, он тем не менее излучал какой-то особенный свет, и рядом с ним становилось хорошо и спокойно.

Тамара Доброва: «При каждой остановке поезда дико кричали раненые»

dobrova1

Полтора года провела в санитарном фронтовом поезде Тамара Доброва, 18-летняя девушка, которая только-только получила корочку специалиста фармацевтики в Кирове. В поезде же она встречала Победу, правда, где он тогда стоял, ветеран во время нашей беседы два года назад вспомнить не смогла. Тогда она много говорила о тех, кого сумела спасти, но больше — о тех, кого не смогла. Именно они часто не давали ей спать, врываясь в сознание беспокойными воспоминаниями. К сожалению, Тамары Александровны Добровой, прожившей в Ревде больше 50 лет, больше нет в живых.

Иван Фроликов: «Два раза к немцам угодил»

frolikov-i-nagradi

Когда началась война, Ивану Фроликову, жившему в небольшом поселке в Брянской области, было 14 лет. Старшие, в том числе и братья Ивана, ушли в партизаны, а младших оставили в колхозе за главных. Было голодно, а с приходом немцев жизнь деревенских стала и вовсе невыносимой: их гоняли, над ними издевались. Поселок освободили в 1943 году, а через год Фроликова проводили в армию на Дальний Восток, где он служил в минометном батальоне и освобождал от японцев китайский город Харбин. Иван Фроликов отслужил семь лет и приехал в Ревду с другом-ревдинцем.

Новости редакции / Блоги

Популярное