2016-05-09, 08:09 Новости Администрация сайта 944

С Днем Победы, Ревда!

С Днем Победы, Ревда! С праздником, который — со слезами на глазах, и не только потому, что мы сегодня вспоминаем ветеранов, своей кровью заплативших на наше право на жизнь. Сегодня в Ревде — страшно сказать — осталось всего 38 ветеранов. Мы поздравляем их, низко кланяемся им, с благодарностью и горечью вспоминаем павших: в 10.30 от перекрестка М.Горького — К.Либкнехта стартует «Бессмертный полк», внуки и правнуки воинов пронесут портреты умерших родных по улицам Ревды. И еще сегодня мы, конечно, думаем о будущем.

В наше время, когда тревожные, обагренные кровью новости то и дело приходят с того или другого конца земли, главное, о чем хочется сказать: о мире. О счастливых здоровых детях, о матерях, которые не прощаются навеки со своими сыновьями, о мужчинах, которые не оставляют дома сирот. Миллионы советских людей, шедших на смерть ради жизни, — мы обязаны отплатить им, приложив все усилия к тому, чтобы война никогда не повторилась.

Поэтому каждому ревдинцу мы желаем сегодня ясного синего неба над головой — неба, которое не прорезают пули и не застилает черный дым. А большое, как известно, начинается с малого: так давайте же по мере своих сил делать жизнь в нашем городе лучше — заботиться о старых и маленьких, думать о тех, кому нужна наша забота, хранить чистоту и покой в Ревде, не оскорблять ближних и самих себя недостойным поведением. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто сегодня смотрит на нас с черно-белых фото, спрятанных в старых альбомах. Будем помнить их и подвиг, который они совершили, подарив нам этот мир. И будем достойны этого подвига.

Видео ко Дню Победы

Илья Сельвинский. «Я это видел». Читает актер театра «Гастион» Сергей Кибардин (Ревда).

Автор стихов, поэт Илья Сельвинский, воевал на фронте. К ноябрю 1941 года войска нацистской Германии и ее союзников оккупировали весь Крым, кроме Севастополя. Сельвинский вернулся в Керчь в начале января 1942 года во время Керченско-Феодосийской десантной операции. Во время второй недели января 1942 года он записал в дневнике: «О себе и о том как жил, что видел — после. Важно то потрясающее впечатление, которое производит Керчь после немцев. Попал я в нее с десантом 2-го эшелона. Город полуразрушен. Бог с ним — восстановим. Но вот у села Багерово в противотанковом рву — 7000 расстрелянных женщин, детей, стариков и др. И я их видел. Сейчас об этом писать в прозе не в силах. Нервы уже не реагируют. Что мог — выразил в стихах».

Запись: Ревда-инфо.ру.

Новости редакции / Блоги

Популярное