2016-05-09, 13:21 Бессмертный полк Валентина Пермякова 3 792

В строй «Бессмертного полка» Ревды встали 2000 человек: видеорепортаж

polk_2016 (24)
Внушительная колонна «Бессмертного полка», стартовав от перекрестка М.Горького — К.Либкнехта, растянулась по всей центральной улице. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

«Это мой дед, он прошел всю войну, дошел до Берлина», «Это мой отец, он пропал без вести», «Были страшные жестокие бои, но они выстояли, и мы должны помнить об их подвиге и чтить их память» — сегодня, в День 71-летния Победы, по Ревде уже традиционно прошел «Бессмертный полк» — в строй которого, по самым скромным подсчетам, встали не менее двух тысяч человек. С детьми и внуками, семьями, со стандартными штендерами и самодельными портретами — кто-то сразу с тремя на одном: если воевали сразу несколько мужчин в семье, — ревдинцы встали в строй и прошли по центральной площади.

В этом году маршрут полка изменился: мы шагали от перекрестка К.Либкнехта — М.Горького по площади, затем по улицам Мира и Чайковского, до Чехова. Вновь во главе строя прошел ветеран боевых действий Владимир Галяветдинов, пронесший знамя Победы, а также громкоголосые артисты музыкального театра «Гастион», сопровождавшие шествие песнями. Им вторили по всей колонне: «Катюша» и «Смуглянка», «Казаки в Берлине» и «Нам нужна одна победа», конечно же, «День Победы» — раз десять подряд! — звучали то тут, то там.

На площади по обеим сторонам улицы выстроились сотни людей, встречавших шествие. Они фотографировали потомков ветеранов, шедших с портретами, вторили звучавшим песням, аплодировали, кричали: «С Днем Победы, товарищи!» и, если были с детьми, объясняли своим малышам, кто эти люди и почему они несут черно-белые фото солдат. Истории ветеранов участники шествия с готовностью рассказали журналистам (см. видео).

Видеорепортаж

Юрий Шаров, координатор Всероссийской акции в Ревде, занимался организацией шествия с начала марта. Огромную работу пришлось проделать, в том числе, чтобы согласовывать маршрут с чиновниками мэрии, которые с прошлого года включены в оргкомитет. К сожалению, так и не удалось договориться о финальной точке шествия. Шаров настаивал на том, чтобы шествие завершилось на площади Победы и власти предержащие, а также ветераны, дети могли сказать слова поздравления в адрес участников, минутой молчания почтить память павших. К сожалению, навстречу город не пошел.

Колонна прошагала мимо памятника Землякам-героям в парке Победы, где свой митинг с речами и песнями традиционно проводил завод ОЦМ, дошла до перекрестка с улицей Чехова и разошлась. Очень жаль, что не удалось предложить участникам иного.

Но говорить только о плохом сегодня не хочется. Потому что главные в этой народной акции — все-таки не чиновники. Главные — люди. Обычными жителями Ревды сегодня были мэр Андрей Мокрецов, депутат Лев Фейгельман, начальник службы судебных приставов Наталья Слобожанинова, начальник Управления культуры Мария Васильева и многие другие начальники и руководители, кто обычно занимает высокие кресла в кабинетах, а сегодня вместе со всеми прошагали в колонне Полка. Они тоже пели песни и желали мира и ясного неба над головой всем участникам шествия. Впервые в колонну встали семьи воинов-интернационалистов, те, кто потерял сына или брата в локальных вооруженных конфликтах в Афганистане или Чечне. В День Победы память о родных объединяет людей, и не важно, кем ты работаешь и сколько тебе лет.

sharov— Благодаря общей работе, праздничный парад стал самым грандиозным мероприятием праздника, — подчеркивает координатор акции Юрий Шаров. — От имени оргкомитета благодарю организаторов и волонтеров парада «Бессмертного полка» в Ревде: городское отделение Союза ветеранов боевых действий и лично его председателя Алексея Кокшарова за формирование колонны. Отдельная благодарность бессменному знаменосцу Владимиру Галяветдинову. Спасибо артистам городского театра «Гастион» и лично Ларисе Лавровой. Благодарю ревдинскую ГИБДД и лично майора полиции Алексея Булатова, заместителя начальника ОМВД«Ревдинский» по общественной безопасности подполковника полиции Льва Исламгареева, а также водителей, участвовавших в перекрытии дорог на время шествия «Бессмертного полка»: Дмитрия Козлова, Марину и Андрея Сбитневых, Захара Шумайлова, Станислава Елыкомова, Дмитрия Арсланова, Ивана Марьина, Марата Камалтдинова, Юрия Забегаева, Илью Вечтомова, Артема Беленького, Владислава Светлакова, Евгения Грачева, Марию Разуеву, Светлану Шарову, Александра Запевалова, Александра Пушкарева, Руслана и Елену Якуповых, Наталью Мамонову, Яну Черепанову, Андрея Перевалова, Владимира Коноплева, Сергея Дружинина, Сергея Косенко, Алексея Минина и Дениса Самойлова.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Читать еще

Шествие «Бессмертного полка» в 2014 и шествие в 2015 годах.

Новости редакции / Блоги

Популярное