2016-05-12, 22:15 Культура Валентина Пермякова 697

Хоры из Ревдинской музыкальной школы спели кинохиты

hor03
Наталья Санто и ее маленькие «Акварельки» сорвали овацию еще и потому, что хормейстер поворачивалась к залу с призывом не стесняться и подпевать. Публика не стеснялась и подпевала, здесь: песне «Непогода» из  фильма о Мэри Поппинс. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Детская музыкальная школа, цветник талантов от академического образования, не перестает удивлять: то победит в Международном конкурсе, то зазовет в Ревду мэтров классической музыки. Теперь вот — презентовала публике, как всегда, роскошный киноконцерт — в рамках проекта «Споемте, друзья!», придуманному и воплощенному впервые два года назад.

Если нет своих детей или же они с музыкой вовсе не связаны, образование в музыкальной школе видишь как нечто со всех сторон классическое и, прямо скажем, скучное: «бабочки», фраки, белые блузки, прямые спины и тщательная артикуляция — а как иначе петь, особенно высокие ноты?

Между тем, обзаведясь залом «Чистый звук» в ДЦ «Цветники» ревдинская музыкальная школа каждый раз доказывает: классическое музыкальное образование — это еще и очень сильная в психологическом смысле вещь.

Эти совершенно очаровательные малыши покорили бабушек и дедушек в зале своей мимикой и старательностью.
Эти совершенно очаровательные малыши покорили бабушек и дедушек в зале своей мимикой и старательностью. Они исполнили попурри из советских детских фильмов и мультиков. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Это зрелищно (представьте: полсотни детей на сцене мощно поют военные песни). Это заставляет с новой стороны взглянуть на привычные песни. Это вызывает слезы умиления, когда девочка ростом чуть выше метра и с тонкими косичками на плечах, стоя в первом ряду, старательно выпевает: «Со мной лесно-о-ой олень…» — хотя, скорее всего, и не видела детский черно-белый фильм «Ох уж эта Настя», в котором эта песня звучала. Зато — она знает и понимает саму песню, а заодно и все те, которые исполняют ее коллеги по сцене: а значит, умеет чувствовать ту особую доброту и немного наивную радость, которую ощущает любой человек, выросший на «Приключениях Электроника», «Гостье из будущего» и других лентах из прошлого.

hor06
Директор школы Татьяна Асельдерова, ведущая концерта, представила залу ансамбль «Пятерочка» (на эстраде выступает под именем Five). После его победы на конкурсе «Голос Ревды» в составе появилась новая участница, Соня Мезенцева (четвертая слева). Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

И потом, это музыкальная школа подарила публике вокальный ансамбль Five, который с блеском победил в прошлом сезоне «Голоса Ревды» — и на этот раз девушки вновь вышли на сцену в платьях а-ля шестидесятые и с песенкой из фильма «Девчата». А мужской секстет Елены Козыриной, притопывавший в такт «Куплетам Курочкина» с грохотом и громом из-под подметок? Перечислять можно бесконечно — и это да, классика, и все же — модная, стильная даже эстрада. И вообще не скучная.

Большой концерт, посвященный Году кино и Дню Победы, музыкальная школа в четверг, 12 мая, дала для ветеранов Ревды. От имени этих самых ветеранов в самом конце на сцену вышел обаятельный дедушка Владимир Свалов — и под овацию зала поблагодарил артистов и громко выкрикнул в микрофон: «Это вам не художественная самодеятельность!».

hor
Сказать, что этим парням, солистам ансамбля «Раданье», аплодировали — ничего не сказать. Их искупали в аплодисментах! Шесть молодых свежих голосов (Антон Ропейко, Кирилл Шарипов, Никита Карев, Александр Сарапулов, Матвей Казаринов и Андрей Храмов) и ухарское поведение на сцене (исполняли «Куплеты Курочкина») пришлись публике по вкусу. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Не умаляя талантов певцов-любителей, скажем — певцы-профессионалы — это люди, на которых можно и нужно ходить. Хотя бы раз в год. Запомните: май, зал «Чистый звук». Проект «Споемте, друзья!». Он уже стал ежегодным, с подачи педагогического коллектива музыкальной школы, поэтому можно смело ориентироваться на будущий год. А нынешний концерт — посмотреть прямо сейчас на портале Ревда-инфо.ру.

Впрочем, возможно, его повторят для всех желающих: по словам директора ДМШ Татьяны Асельдеровой, они попробуют «втиснуть» концерт между отчетными программами прославившихся недавно на весь Сочи «Потешек» и хорового отделения школы. Следите за новостями на портале Ревда-инфо.ру и обязательно приходите слушать и подпевать.

Реклама
Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное