2016-05-12, 17:26 Новости Мария Семинтинова 1 358

Клещевым энцефалитом заразились уже двое ревдинцев

По данным на 11 мая, в Ревде клещи покусали уже 83 человека (на 6 мая 2015 года было 34 случая укуса клеща). Двое укушенных заразились клещевым энцефалитом, сообщает специалист-эксперт первоуральского филиала Центра гигиены и эпидемиологии (Роспотребнадзор) Анастасия Середа.

Первый случай укуса клеща в Ревде был зарегистрирован 15 апреля. Где можно исследовать укусившего вас клеща и сколько это стоит, читайте здесь.

Возбудители клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, которые переносятся клещами и могут передаться с укусом, поражают центральную нервную систему, болезнь приводит к инвалидности и даже смерти, отмечает Анастасия Середа. По ее данным, клещей много в коллективных садах, лесах вокруг города и на кладбище. Поэтому правильно подбирайте одежду, в которой вы выходите на благоприятную для клеща территорию. Одежда должна быть: однотонной и светлой, плотно прилегающей к телу (чтобы клещ не смог проползти). И не забывайте про использование репеллентных (отпугивающих клещей) и акарицидных (убивающих клещей) средств.

В национальный календарь профилактических прививок прививка от клещевого энцефалита не включена. Однако в районах, где клещи наиболее активны, бесплатно все-таки вакцинируют. Правда, в этом году только людей старше 60 лет, которые никогда ранее не прививались, и детей от одного до трех лет, которые получают первую и вторую прививки.

Стоимость вакцины «от клеща» — от 450 рублей. Вакцинироваться можно в любое время года, в прививочном кабинете поликлиники (Кошевого, 4, каб. №412, с 8.00 до 17.00, с 12.00 до 12.30 — кварцевание). Осмотра терапевта перед прививкой не нужно. При себе иметь полис и паспорт. Чтобы «уколоть» ребенка, обратитесь к участковому педиатру с амбулаторной картой: он должен выдать разрешение на вакцинацию.

Как прививаться «от клеща»: схема вакцинации

  • Первая прививка
  • В течение полугода — вторая прививка (при необходимости экстренной профилактики интервал между прививками может быть сокращен до 14 дней)
  • Через год — третья прививка
  • Каждые три года — ревакцинация.
Новости редакции / Блоги

Популярное