2016-05-13, 11:57 Культура Валентина Пермякова 501

Музеи Ревды присоединятся к областной акции «Ночь музеев»

Школьные и городские музеи Ревды вновь поучаствуют в областной акции «Ночь музеев». В этом году проект посвящен Году кино и носит общее название «Место встречи изменить нельзя».

Проект пройдет пятый раз, в этом году — в ночь с 21 на 22 мая. 90 музеев и выставочных площадок приглашают свердловчан посетить свои экспозиции, половина из них (государственные) будут работать бесплатно. Постоянные участники проекта — музеи Невьянска, Нижнего Тагила, Ирбита, Верхотурья, Ревды, конечно же, Екатеринбурга. Впервые в этом году приглашают гостей площадки Качканара, Верхних Серег, Дегтярска, Ивделя, Заречного.

Куда пойти в Ревде

В Ревде «Ночь музеев» решено провести 20 мая с 19 до 21 часа. Участвуют и городские, и школьные музеи.

Так, в «Демидов-центре» (ул. Ленина, 1а) «Ночь…» пройдет 20 мая. Здесь откроется кино-кафе с просмотром фрагментов из документального фильма «Хребет России» и можно будет вместе с музейными работниками поучаствовать в играх на нескольких станциях, получить жетоны и в финале обменять их на подарки. Научный сотрудник центра Ольга Разумова рассказала: гостей будут ждать, например, станция «Марья-искуссница», где им покажут предметы русского быта (прялку, веретено и пр.) и расскажут о них. Или станция «Демидовы», где театрализованное представление покажут артисты: Демидова сыграет актер Дворца культуры Юрий Искорцев. Билеты — 60, 80 рублей (детский, взрослый). Заявки от групп принимают по телефону 2-60-06.

В музеях клуба «Ровесник» («Уральская старина» и «Боевой славы земляков»), на ул. С.Космонавтов, 8а, ждут в гости Татьяна и Сергей Новиковы. Они расскажут (и, конечно, покажут!) о деталях быта русских семей, проведут экскурсию по экспозициям музея «Уральская старина» — например, такой, как «Мастерство ревдинских рукодельниц» или «Традиции русского чаепития». А в музее «Боевой славы земляков» пойдет речь о подвигах ревдинцах в войнах 1812-1945 годов. Вход бесплатный. Тел. для справок: 5-38-99.

Геологический музей Центра дополнительного образования детей (ул. Чайковского, 27) приглашает узнать о том, какие минералы «сыграли роли» в популярных кинофильмах. Вход бесплатный.

Школьные музеи, участвующие в акции:

  • Музей боевой славы «Память» в школе №2, ул. Павла Зыкина, 18
  • Историко-краеведческий музей в школе №7, ул. Совхозная, 12
  • Музей истории казачества в школе №1, ул. Цветников, 36
  • Исторический музей «Мариинские были» в Мариинской школе №13, ул. Рассветная, 2а
  • Музей истории гимназии №25, ул. Чехова, 15
  • Музей Героя России Игоря Ржавитина в школе №3, ул. Российская, 44
  • Музей боевой славы 175 Уральско-Ковельской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии в школе №10, ул. Спортивная, 16

Куда пойти в Екатеринбурге

Каждый музей-участник акции придумывает что-то интересное для гостей. Например, Музей истории и археологии Урала, расположенный в Екатеринбурге на пр. Ленина, 69/10 назвал свою программу «Когда деревья были большими». Музей будет открыт с 18 вечера 21 мая до двух часов ночи 22 мая. В перечне мероприятий: просмотр кинофильмов, снятых уральцами; интерактивная площадка, где гости могут трением постараться раздобыть огонь; мастер-классы, где будут рисовать комиксы в стиле пещерной живописи и учиться играть на варгане — старинном музыкальном инструменте.

А в Областном фильмофонде на Блюхера, 4 гости смогут посетить хранилище кинопленок, реставрационные мастерские; режиссер Олег Балмышев проведет для желающих экскурсии.

Все программы в городах-участниках ищите на официальном сайте проекта «Ночь музеев». Обращаем ваше внимание: данные о программах в Ревде некорректы, так как по решению городского оргкомитета изменены первоначальные дата и время проведения акции (с 21 на 20 мая, с дневного на вечернее время). Поэтому перед визитом в музей лучше предварительно позвоните в него.

Новости редакции / Блоги

Популярное