2016-05-15, 17:10 Происшествия Администрация сайта 1 685

Ревдинца осудили за попытку дать взятку инспектору ГИБДД

Полтора года лишения свободы условно и 150 тысяч рублей штрафа в доход государства — вот во что обошлась 30-летнему ревдинцу Ч. попытка откупиться от инспекторов ГИБДД, когда он попался им пьяным за рулем. Плюс 30 000 рублей административный штраф за совершенное нарушение правил дорожного движения.

6 марта утром на улице Цветников, в районе кафе «Ели-пили», инспекторы ДПС остановили автомобиль для проверки документов. Глаз у них наметанный, и у водителя, действительно, оказались «визуальные признаки алкогольного опьянения». От медицинского освидетельствования мужчина отказался и предложил инспектору, начавшему составлять на него административный протокол по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), «замять дело» за 5000 рублей. Тот, как положено по служебной инструкции, сделал вид, что заинтересовался предложением, а сам проинформировал об этом свое руководство. И в момент передачи денег (пяти купюр достоинством 1000 рублей) взяткодателя задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Свердловской области.

Таким образом, кроме административной ответственности, Ч. «заработал» себе уголовную статью. Уголовное дело (ч.3 ст.291 УК РФ: дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие)) расследовал Следственный отдел СКР по Ревде.

Обвиняемый вину признал полностью и на стадии предварительного следствия ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, против чего не возражали ни государственный обвинитель, ни защита. В этом случае наказание не может превышать 2/3 максимального, предусмотренного за данное преступление. А максимальное наказание за дачу взятки — до 8 лет лишения свободы. Правда, на размер штрафа смягчение не распространяется: а он равен тридцатикратной сумме взятки. Дал 5000 рублей — заплати 150 000.

Смягчающими обстоятельствами Ревдинский городской суд признал полное признание вины, раскаяние подсудимого, активное способствование раскрытию и расследованию собственного преступления. В то же время, по выводу суда, отягчает вину Ч. алкогольное опьянение в момент совершения преступления, которое «оказало непосредственное влияние на его поведение»: в трезвом виде он бы такого не сделал. Впрочем, будь он трезвым, и административного нарушения бы не было.

На испытательном сроке (1 год) Ч. должен будет доказать свое исправление своим поведением. Ему надлежит ежемесячно являться на регистрацию в службу исполнения наказаний, устроиться на работу и платить наложенные штрафы.

Новости редакции / Блоги

Популярное