2016-05-15, 23:13 Культура Ксения Какшина 1 197

Танцевальный коллектив Stage показал, какой была война

Субботним вечером, 14 мая, в стенах Дворца культуры — аншлаг. На повторный показ танцевального спектакля «Война» зрители пришли целыми семьями в три поколения. В фойе зрителей встречали оркестр и уже готовые к выступлению, в военной форме и платьях стиля сороковых, в пионерских галстуках и пилотках, танцоры. Они задорно танцевали под живую музыку вместе с детворой. При взгляде на них становилось понятно: на сцене все будет по-настоящему.

stage
Танцоры студии Stage встречали зрителей уже в фойе. Ребята задорно танцевали под живую музыку, и гости шли в пляс вместе с ними. Фото// Егор Габов

Посмотреть на ожившие на сцене страницы истории нашей страны собрался полный зал. Кто-то увидел спектакль впервые, а кто-то был на премьере в прошлом году. Хореограф-постановщик Степанида Тихомирова рассказала, что за год постановка значительно изменилась: из сюиты выросла в полноценный танцевальный спектакль. Средний состав коллектива, повзрослев, глубже проникся темой войны. Артисты читали книги, смотрели военные фильмы и расспрашивали своих родных о прадедушках и прабабушках.

— Мой прадедушка попал в плен к немцам, и ему накололи номер железом, — рассказывала перед спектаклем 11-летняя Станислава Хамидулина. — Прабабушка работала в тылу. Я их не застала, только бабушку. Про прадедушку мне рассказывали, показывали фотографии и его документы.

stage
Танец «Дети войны» сами танцоры признали самым эмоционально тяжелым. Им они рассказали зрителям, как было страшно и больно детям в военное время. Фото// Егор Габов

Спектакль «Война» — это многообразие реалистичных и сильных зарисовок. Каждый танец — новые образы и эмоции для актеров. Здесь не было тянущегося красной нитью сюжета. Неизменным оставался только рупорный громкоговоритель, установленный посреди сцены. Казалось, он и перемещал зрителей и танцоров по всей войне.

— Очень тронул танец под песню «Темная ночь», когда солдаты были на привале, — поделилась впечатлениями зрительница Наиля Шайхатарова. — Очень необычно: сначала бойцы просто лежали, а потом начали танцевать. Нечасто такую постановку танца можно увидеть.

Зарисовки сменяли одна другую. Спектакль получился динамичным, насыщенным, а что самое главное — живым. Трогательности действу добавил вокал. Танец женского батальона сопроводила мощной песней «Кукушка» Юлия Мокрецова. Одна из зрительниц, Татьяна Прислонова, призналась: плакала.

Композицию «Обелиск» исполнил Артем Ковин. Танцоры вышли на сцену с портретами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла — родственников или просто людей. На глазах некоторых танцоров, крепко сжимающих портреты, были слезы. Несмотря на то, что постановка была отыграна ими уже два раза — эмоции сдержать было невозможно.

stage
«Обелиск» вокально сопроводил Артем Ковин. Трогательный номер не оставил равнодушными ни зрителей, ни танцоров: слезы катились по щекам. Фото// Егор Габов

В постановке есть и современная хореография, и эстрада. Цепляло то, что звучали не только военные песни, но и отрывки из фильмов. Мелькали кадры из фильмов: например, из современной версии фильма «А зори здесь тихие». Атмосферы добавляло и освещение: в зале — темнота, а сцена становится то кроваво-красной, то синей, то погружается в полумрак.

— До глубины души продирает танец «Дети войны», прямо чувствуешь боль детей,— поделился впечатлениями Михаил Свалов. — Смена освещения, когда объявили о начале войны, передала атмосферу и эмоции так хорошо, что я сам почувствовал тот страх, что испытали люди в тот момент.

Как и было обещано, Stage в своей постановке показали настоящую жизнь сороковых годов. Зрители окунулись в довоенное время с вечерними танцами и прогулками по паркам. Войну танцоры показали абсолютно с разных сторон: и солдат в окопах, и женский батальон, и детей войны. Победный 1945 год — зажигательные танцы и неподдельные счастливые улыбки артистов: «Победили!». А когда на экране пошли портреты участников войны, танцоры низко поклонились ветеранам.

Реалистичный и до мурашек мощный спектакль закончился песней под гитару. После артисты признались: каждый показ — новые эмоции. Теперь зрителям остается ждать либо еще одного показа «Войны» или же премьеры нового спектакля.

Гастион-сказка
Новости редакции / Блоги

Популярное