2016-05-16, 20:02 Спорт Юрий Шаров 267

Экипаж паралимпийцев с ревдинцем Максимом Манаковым взял Кубок России по академической гребле

manakov-al
Максиму Манакову 31 год, он участник паралимпийской сборной России по академической гребле в экипаже смешанной четверки распашной (у каждого гребца по одному веслу, которым управляют двумя руками), двукратный чемпион страны, призер и обладатель Кубка России. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ревдинский спортсмен-паралимпиец Максим Манаков в составе смешанной четверки распашной с рулевым стал обладателем Кубка России по академической гребле на дистанции 1000 метров. Соревнования проходили 5-8 мая на гребном канале «Крылатское» в Москве. В заезде участвовали три экипажа: сборная городов России, команда Санкт-Петербурга и сборная Московской области, за которую выступает наш спортсмен.

Академическая гребля делится на парную и распашную. Парная гребля выполняется двумя веслами, распашная — одним веслом. Состав лодки бывает из одного, двух, четырех или восьми гребцов.

— Мы этим не гордимся, ничего сверхъестественного не совершили, — признался Максим Манаков. — К тому же на Кубок России приезжают не самые сильные команды. Здесь разные причины, но в основном финансовые.

После нескольких дней с родными и друзьями в Ревде, Максим Манаков уехал на сборы в город Бронницы (Московская область), где началась подготовка к трем ближайшим соревнованиям. Самое первое — Большая Московская регата со 2 по 5 июня. Затем 17-19 июня пройдет очередной этап Кубка мира в польском городе Познани. И, наконец, в начале июля — Чемпионат России в Казани.

— Это самый главный старт, к которому планомерно и усиленно начинаем готовиться, — сказал Максим Манаков. — Будут участвовать более 10 экипажей из разных регионов страны. Главные соперники — четверка из Санкт-Петербурга. Нам надо обязательно победить, чтобы претендовать на крупные международные старты. Наша четверка тренируется с 2014 года, мы уже скатанные ребята.

По мнению Манакова, все шансы на победу в Казани у его экипажа есть. Есть шансы и попасть на Паралимпийские игры в Бразилии в сентябре. Все будет зависеть, в том числе, и от решения Международной Федерации академической гребли (FISA).

Manakov
В апреле Максим Манаков (на фото второй слева) в составе четверки распашной взял бронзу международной регаты по академической гребле в Италии. Фото// личный архив Максима Манакова

Максиму Манакову 31 год, он участник паралимпийской сборной России по академической гребле в экипаже смешанной четверки распашной (у каждого гребца по одному веслу, которым управляют двумя руками), двукратный чемпион страны, призер и обладатель Кубка России. В апреле этого года наш спортсмен выполнил норматив мастера спорта России, в этом же месяце в составе своего экипажа завоевал первую международную награду — стал бронзовым призером международной регаты в Италии. При этом академической греблей Максим (в 17 лет он потерял четыре пальца левой руки) занимается всего третий год. Гребцы-паралимпийцы выступают на дистанции 1000 метров.

Новости редакции / Блоги

Популярное