2016-05-17, 18:02 Народные новости Юрий Шаров 473

Ревдинские рыбаки вывезли с берега Ледянки два камаза мусора

musor1
Рыбаки очистили от мусора километр береговой линии Новомариинского водохранилища. Фото//uralfishing.ru

Два груженых под завязку камаза мусора вывезли с берегов Новомариинского водохранилища после экодесанта рыболовов в субботу, 14 мая. Уборка проходила от Ледянки до плотины водоема к Ревдинскому пруду. Всего от мусора очистили около километра береговой линии. В субботнике участвовали девять ревдинцев и по одному рыболову из Первоуральска и Екатеринбурга.

Идея почистить водоемы области от мусора возникла у активных рыбаков шесть лет назад и реализовывается под эгидой областной федерации рыболовного спорта. Инициативная группа определяет территории для субботников с помощью форума рыбацкого сайта uralfishing.ru. Прибираются на «рыбных местах» с 30 апреля каждую субботу — весной трава низкая и мусор хорошо видно. Ежегодно рыбаки сами чистят берега 12-15 водоемов Свердловской области. На Новомариинское водохранилище рыбацкий экодесант прибыл впервые.

— Каждый год мы субботничаем на Волчихинском, Белоярском, Рефтинском водохранилищах и других, — рассказывает участник экодесанта ревдинец Владимир Коноплев. — На берегах Новомариинского водохранилища планируем провести еще один субботник, потому что весь мусор вывезти не удалось. Работали пять часов. Еще бы поработали, но у нас закончились мешки для мусора. К тому же есть места, где просто-напросто необходим автопогрузчик.

musor
Это — лишь малая часть из того, что убрали активисты экодесанта. Фото//uralfishing.ru

По словам Коноплева, рыбаки на водоеме не захотели присоединиться к уборке, хотя убирали мусор у них прямо из-под ног. Только один из них все-таки помог погрузить мешки в камаз, когда увидел, что они тяжелые.

— Убрали все, вплоть до разбитого стекла, берег чистейший стал, — сказал Владимир Коноплев. — Потом установили таблички, чтобы люди не мусорили. Посмотрим, как это сработает. Большая благодарность руководству ревдинского кирпичного завода за предоставление транспорта для вывоза мусора — нам сразу пошли навстречу. За одну ходку вывезти «урожай» не получилось, водитель сказал, что, сколько надо вывезти, столько и сделает рейсов.

В субботу, 21 мая, намечен рыбацкий субботник на берегах Волчихинского водохранилища. Сбор всех желающих — в 8.00 на кольцевой развязке дороги на Кирзаводе.

Новости редакции / Блоги

Популярное