2016-05-18, 10:43 Новости Администрация сайта 3 111

Областной суд ужесточил наказание «убийце на Audi TT»

Свердловский областной суд вчера, 17 мая, вынес новый приговор 23-летнему ревдинцу Максиму Бобриковичу, 19 февраля признанному Первоуральским городским судом виновным в ДТП с гибелью человека на пермской трассе.

Обжалуя вердикт первоуральского суда, осужденный надеялся на замену реального срока условным. Его чаяния не сбылись: хотя срок к отбытию апелляционная инстанция уменьшила на месяц (вместо 4 лет — 3 года 11 месяцев), зато ужесточила режим исправительного учреждения — с колонии-поселения на колонию общего режима, а также увеличила сумму компенсации морального вреда семье погибшего по вине Бобриковича 26-летнего первоуральца Дениса Дьякова — с 1 миллиона рублей до полутора миллионов. Об этом просила в своей апелляционной жалобе вдова Яна Дьякова — ей надо долечивать и растить пятилетнего сына, получившего в автокатастрофе перелом позвоночника, и платить кредит за разбитую машину — 13 тысяч рублей в месяц, при ее зарплате соцработника в 17 тысяч рублей.

Максим Бобрикович, сев за руль пьяным, стал виновником ДТП, в котором погиб человек. Фото// Анна Неволина, Городскиевести.ру
Максим Бобрикович на судебном процессе в январе этого года. Фото// Анна Неволина, Городскиевести.ру

Трагедия произошла осенью прошлого года на трассе Пермь-Екатеринбург в районе Волчихи. Бобрикович, сев ночью пьяным за руль своей Audi TT, вылетел на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с Suzuki SX4. Водитель Suzuki Дьяков погиб на месте, его сын Витя, сидевший сзади, сломал позвоночник. Врачи опасались даже, что мальчик не сможет уже встать на ноги, готовились оперировать его, но обошлось.

Изначально Яна Дьякова, как сообщила порталу E1.ru ее адвокат Екатерина Кондратьева, не собиралась обжаловать первоуральский приговор, считая его справедливым. Не исключено, что она изменила свое решение после того как Бобрикович подал на апелляцию. Он просил суд не лишать его свободы, чтобы он мог работать и выплачивать причиненный ущерб (сумма компенсации, даже уменьшенная судом с 4 миллионов рублей, запрошенных потерпевшими, до 1 миллиона, показалась ему неподъемной — согласно предоставленной в суд справке, он работает слесарем на СУМЗе и получает 16 тысяч рублей).

До вступления приговора в законную силу Бобрикович находился под подпиской о невыезде. Помимо основного наказания, его на 3 года лишили права управления транспортным средством. На момент ДТП за ним числилось 19 нарушений правил дорожного движения, в том числе превышение скорости, а в 2011 году лихача лишали прав за управление в состоянии опьянения.

Новости редакции / Блоги

Популярное