2016-05-20, 12:17 Новости Нона Лобанова 1 684

Из-за долгов ревдинцев горячую воду снова могут отключить на все лето

teplotrassa
В прошлом году Ревду оставили без горячей воды на все лето из-за капремонта аварийного куска теплотрассы на въезде в город. Это — официальная версия. Но были подозрения, что этот ремонт — лишь «прикрытие», на самом деле мэрия решила сэкономить, «заморозив» долг «Теплоснабжающей компании». Фото// архив Ревда-инфо.ру

Как предупредила «Теплоснабжающая компания», в понедельник, 23 мая, отключат горячую воду — для гидравлических испытаний сетей и, по их результатам, устранения аварийных участков. Такова сложившаяся годами практика в Ревде, о необходимости которой до сих пор спорят, но с которой, в общем-то, давно смирились. А вот возвращение благословенного коммунального удобства после опрессовок в наши квартиры последние несколько лет неизменно оказывается под угрозой.

Закон устанавливает срок отключения любой коммунальной услуги в связи с профилактическими ремонтными работами — не более 14 суток. То есть, оставлять жителей без горячей воды больше чем на две недели незаконно. Между тем, не исключено, что и нынче по истечении законного срока горяченькая не вернется. Причина — большая задолженность ТСК перед поставщиками энергоресурсов.

О такой перспективе еще в апреле предупреждал глава администрации ГО Ревда Михаил Матафонов, призывая жителей вовремя оплачивать квартирные счета — потребители должны ТСК примерно столько же, сколько компания своим поставщикам. «Если задолженность управляющих компаний и ТСК перед поставщиками энергоресурсов значительно не сократится, к лету в Ревде высока вероятность отключения ГВС», — цитировал сити-менеджера сайт мэрии.

При этом самый крупный кредитор, «Уралсевергаз», питающий городские котельные голубым топливом, весьма крут с должниками и, фигурально выражаясь, не снимает руки с рубильника: не заплатите — будете «в отключке». И бывали, и руководству ТСК вместе с городским руководством приходилось срочно изыскивать деньги на оплату хотя бы части долга, просить о реструктуризации задолженности и заверять, заверять, заверять…  Впрочем, СУМЗ, подающий горячую воду (на котельных она подогревается до нужной температуры), тоже не прощает долги — даже своему городу.

В прошлом году, мы помним, нас оставили без горячей воды на все лето: официально — потому что ремонтировали аварийный кусок теплотрассы на въезде в город. Подозревали, что капитальный ремонт — лишь «прикрытие» чисто экономического хода, на самом деле мэрия решила сэкономить, «заморозив» долг «Теплоснабжающей компании». Логика очевидна: хотя бы текущих счетов не будет, а там подойдет срок начала отопительного сезона, когда поставщики, волей-неволей, обязаны будут, невзирая на все задолженности потребителей, давать энергоресурсы. Что ж, подозрение кажется правдоподобным, учитывая, что замена какой-то сотни метров трубопровода затянулась на четыре месяца…

Да, это было нарушением закона, но даже прокуратура посмотрела на него, ввиду уважительности причины, сквозь пальцы, приличия ради лишь опротестовав постановление главы, которым устанавливались сроки ремонтных работ: конечно, сети надо ремонтировать. Обоснованность сроков ремонта проверили, установили, что он, действительно, несколько «тихоходен», кого-то наказали, кому-то сделали предупреждение. Но уже постфактум, когда горячее водоснабжение возобновилось.

roditeli
9 сентября 2015 года. Горячей воды, отключенной в мае, до сих пор нет, а детсады закрыли из-за холода, и родители привели своих детей к администрации Ревды — «пусть нянчатся». Фото// архив Ревда-инфо.ру

В этом году большого ремонта теплотрассы, вроде, не запланировано. И городской Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ решительно настроен не допустить отключения ГВС свыше нормативных сроков. Общественники, проанализировав заявления городского руководства и настоящее положение дел с учетом прошлогоднего опыта, 13 мая обратились с письмами к главе администрации Михаилу Матафонову и техническому директору ТСК Вадиму Великоречину, требуя сообщить, на какой период население останется без горячей воды.

Реклама
Реклама

«Учитывая, что причин для длительного отключения услуги не существует, Общественный совет надеется, что администрация городского округа возьмет под контроль плановые профилактические работы, намеченные ООО «ТСК», и не допустит нарушений санитарных норм», — говорится в письмах.

— Если такая ситуация возникнет, мы будем обращаться в надзорные органы, и даже в суд, — предупредил председатель Общественного совета Сергей Калашников.

Со своей стороны, прокуратура Ревды, как заверил старший помощник прокурора Виталий Дорошенко, в случае сверхнормативного отключения горячей воды, «примет меры по понуждению поставщиков энергоресурсов к обеспечению поставок и непрерывного горячего водоснабжения жителей в летний период». Вплоть — до судебного иска.

— Разрешено отключать подачу энергоресурса неплательщикам, но при этом не должны страдать добросовестные плательщики, нарушаться их законные права и интересы, как это происходит в нашем случае, — объяснил Виталий Дорошенко. — Подобные действия поставщиков энергоресурсов справедливо расцениваются Верховным судом РФ как злоупотребление правом и доминирующим положением, что не допускается законом. Поэтому мы уверены, что подобный иск будет удовлетворен, и поставщику придется исполнить наши требования. Надеюсь, впрочем, что до этого не дойдет.

Из-за долгов одних не должны страдать все

Летом 2014 года горячей воды не было полтора месяца: 23 мая ее отключили в связи опрессовками, а 28 мая «Уралсевергаз» из-за долга ТСК (на 1 июня более 50 млн руб.) прекратил поставку газа. 23 июня прокуратура Ревды подала в суд на действия «Уралсевергаза» и ТСК, а 26 июня, после месяца переговоров, ТСК, газовики и администрация Ревды пришли к соглашению о сроках погашения задолженности, и горячая вода, наконец, потекла из кранов. Иск был отозван. Не исключено, что именно вмешательство прокуратуры заставило тогда руководство «Уралсевергаза», до того категорично требовавшее полной оплаты, пойти на уступки и согласиться на реструктуризацию долга. Газовому монополисту все равно пришлось бы возобновить поставку по решению суда — суд, несомненно, удовлетворил бы данное требование прокуратуры. А так хоть социальное лицо сохранили.

Однако угроза нового отключения ГВС висела над городом все лето: как только платежи «Уралсевергазу» задерживались или поступали в меньшем объеме, он угрожал опять отрубить газ. К сентябрю задолженность удалось снизить до 42 миллионов рублей.

Кстати, тогда население, напуганное перспективой снова греть воду в кастрюльках, начало активно рассчитываться с долгами по квартплате: в августе, по данным мэрии, сбор квартплаты достиг 133% к начислению.

Новости редакции / Блоги

Популярное