2016-05-20, 19:45 Сюжет: выборы-2016 Юрий Шаров 702

Как пройдут выборы в Думу Ревды, Госдуму и Заксобрание области

Барбачкова-3
По словам председателя Ревдинской районной территориальной избирательной комиссии Ольги Барбачковой, избиратели нашего городского округа никогда еще не получали на руки пять бюллетеней для голосования. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

18 сентября в Свердловской области, как и во всех субъектах Российской Федерации, пройдут грандиозные выборы. И в Ревде мы одновременно будем выбирать депутатов всех трех уровней законодательной и представительной власти — Государственной думы, Законодательного собрания Свердловской области и Думы городского округа Ревда. Похожие совмещенные выборы были в 2004 и 2008 годах, но никогда еще наш ревдинский избиратель не получал на руки сразу пять бюллетеней для голосования. Это определенная нагрузка и на избирателя, и на избирательные комиссии, которым все бюллетени надо учесть, обработать, выдать, подсчитать. Выдвижение кандидатов в депутаты еще официально не началось, но некоторые претенденты на избрание уже начали свою работу, рассчитывая на успех.

— Каждый уровень выборов депутатов важен как для дальнейшей работы государственных и местных органов власти, так и для всего населения, — говорит председатель Ревдинской районной территориальной избирательной комиссии Ольга Барбачкова. — Поэтому выборы 18 сентября предстоят интересные, ответственные и напряженные.

Как будем выбирать депутатов Государственной думы

Депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации с этого года будут избирать по смешанной избирательной системе, которая применялась с 1993 по 2007 годы. Каждый избиратель получит два бюллетеня: один по партийным спискам, другой по соответствующему одномандатному избирательному округу.

Госдума состоит из 450 депутатов. Половина депутатов избирается пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями. Бюллетень по партийным спискам будет общим по всей Российской Федерации.

В этом бюллетене разместят эмблемы и наименования политических партий, которые участвуют в выборах, выдвигая кандидатов списками, и фамилии партийных лидеров, которые возглавляют эти списки. Также там будут фамилии тех, кто возглавит региональные группы кандидатов. По данным на март 2016 года, в России зарегистрированы 77 политических партий, из них 75 могут участвовать в выборах.

— В данном случае избиратель голосует за одну конкретную политическую партию: за ее программу, за ее прошлые заслуги и будущие обещания, за ее лидеров, которым он доверяет, — рассказывает Ольга Барбачкова. — Вторая половина депутатов Государственной думы будет избираться в одномандатных мажоритарных избирательных округах.

Таких округов в Российской Федерации — 225, в Свердловской области — 7. Территория городского округа Ревда отнесена к Первоуральскому одномандатному избирательному округу №173. В округах кандидаты в депутаты Госдумы будут выдвигаться либо в порядке самовыдвижения, либо в порядке выдвижения политическими партиями. В бюллетене избиратель увидит фамилии конкретных кандидатов и будет голосовать за одного — своего представителя. От каждого округа изберут по одному депутату.

Решение о назначении выборов в Госдуму должно быть принято Президентом Российской Федерации не ранее 30 мая и не позднее 19 июня.На 1 января в Российской Федерации (включая Республику Крым и город Севастополь) было зарегистрировано 109 млн 820 тысяч 679 избирателей.

Барбачкова-4
Ольга Барбачкова заверяет, что грядущие выборы 18 сентября будут интересными, ответственными и напряженными. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как будем выбирать депутатов областного Заксобрания

Каждый избиратель получит два бюллетеня для голосования, потому что для формирования областного парламента установлена такая же смешанная избирательная система. Законодательное собрание состоит из 50 депутатов. Половина из них избираются пропорционально числу голосов избирателей, поданных за областные списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями (это те же политических партии или их региональные отделения).

Реклама
Реклама

Вторая половина депутатов областного Заксобрания — одномандатники. В Свердловской области образуется 25 одномандатных избирательных округов, и, соответственно, в них изберут 25 депутатов. Наш округ — Ревдинский одномандатный №23. Кандидаты в депутаты областного Заксобрания по одномандатным округам выдвигаются как в порядке самовыдвижения, так и от избирательных объединений.

Таким образом, один бюллетень для голосования на выборах в областной парламент будет «партийный», с эмблемами и наименованиями избирательных объединений, и с фамилиями лидеров списков — выбираем партию и тех кандидатов, которые будут входить в ее список. Второй бюллетень для голосования — выбираем конкретного кандидата в депутаты областного Заксобрания по своему территориальному округу.

— Полномочия окружной избирательной комиссии Ревдинского одномандатного избирательного округа №23 в 2016 году возложены на Полевскую городскую территориальную избирательную комиссию, — обратила внимание Ольга Барбачкова. — По всем вопросам выдвижения и регистрации, представления предвыборных материалов и финансовых отчетов кандидатам в депутаты придется ездить в Полевской.

Решение о назначении выборов в Законодательное собрание Свердловской области региональный парламент должен принять не ранее 9 июня и не позднее 19 июня.На 1 января в Свердловской области зарегистрированы 3 млн 412 тысяч 318 избирателей.

Как будем выбирать депутатов ревдинской Думы

Депутаты ревдинской Думы 12 октября 2015 года большинством голосов утвердили поправки в Устав городского округа Ревда. В том числе были одобрены перемены, касающиеся системы выборов народных избранников в местный представительный орган, а именно — отменено избрание депутатов по партийным спискам.

Эти изменения рекомендованы федеральным и областным законодательством, хотя за муниципальными депутатами оставили право самим решать, менять систему выборов или нет. Наши депутаты решили: менять. Благодаря этому решению, 18 сентября новый депутатский корпус Ревды изберут по пяти четырехмандатным избирательным округам.

— Выборы по смешанной системе в городском округе Ревда остались в прошлом, — сказала Ольга Барбачкова. — Теперь депутаты местной Думы будут избираться только по мажоритарной системе, и бюллетень для голосования будет один.

В каждом из пяти округов избиратель получит бюллетень со своими «окружными» кандидатами. Кандидаты могут либо самовыдвигаться, либо быть выдвинутыми избирательными объединениями (местных или региональных отделений политических партий).

— Существенное отличие четырехмандатного округа от одномандатного в том, что в каждом четырехмандатном округе избиратель может проголосовать сразу за четырех кандидатов в депутаты, — уточняет Ольга Барбачкова. — За одного, за двух, за трех — тоже допускается, но не более чем за четырех. От каждого округа в Думу будут избраны по четыре депутата — те, кто получит большее число голосов избирателей.

Местные выборы должны быть назначены не ранее 19 июня и не позднее 29 июня. Решение примет Дума городского округа Ревда. В течение пяти дней это решение о назначении выборов должно быть опубликовано. Официальное опубликование решения Думы — это старт избирательной кампании. На следующий день после опубликования начнется выдвижение кандидатов в депутаты Ревдинской думы. На 1 января в городском округе Ревда зарегистрированы 50 136 избирателей.

Новости редакции / Блоги

Популярное