2016-05-22, 20:30 Новости Администрация сайта 1 413

Праймериз в Ревде прошли активно

Праймериз «Единой России» в Ревде прошли сегодня, 22 мая, при довольно высокой активности избирателей – так, во всяком случае, утверждают наблюдатели на избирательных участках. А избиратели, в свою очередь, массово жалуются, что мало информации о кандидатах.

Выбрать кандидатов в депутаты Государственной думы и Законодательного собрания Свердловской области, которые достойны представлять свою партию на выборах 18 сентября, ревдинцы могли с 8.00 до 20.00 в медицинском колледже, школе №1, школе №2, Дворце культуры, досуговом центре «Цветники» и Центре творчества и досуга Кирзавода. Кстати, место голосования в праймериз не «привязано» к домашнему адресу избирателя, как на «настоящих» выборах, то есть проголосовать можно там, где удобнее.

I7ZOtN68Mp8
Место голосования в праймериз не «привязано» к домашнему адресу, так что голосовать ревдинцы могли там, где им удобнее. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам членов счетных комиссий, особенно много народу — разного возраста, в том числе молодежь — было в первой половине дня, около кабинок даже периодически стояли очереди.

В 16 часов избирательный участок в клубе Цветников, расположившийся в фойе, пуст. Тишину нарушают лишь звуки фортепиано, доносящиеся откуда-то из глубин здания. Члены счетной комиссии в боевой готовности сидят за длинным столом. Бюллетени в урну только что опустила пожилая чета.

— Проголосовали, — отчитывается за себя и за супругу Николай Петрович — аккуратный, седой, в пиджаке. – Плохо то, что я мало знаю этих людей, из которых предлагается выбирать. Знаю только нескольких, по старым голосованиям. За них и проголосовал. Надо было познакомить с кандидатами. Списка же мы не видели полного раньше, здесь уже смогли посмотреть. Почему-то некоторые вычеркнуты.

— Из-за снохи пошли. Она в агитаторах у нас, — признается, когда муж заканчивает свою речь, Галина Михайловна.

Но вообще, говорят супруги, они всегда участвуют в выборах, хотя и затрудняются сказать, зависит что-либо от их результатов или «все и без нас давно решено».

— Вычеркнуты те, кто снялись по каким-то причинам, —объясняет председатель участковой счетной комиссии Светлана Тагунова, показывая «информационный материал» — четыре больших листа со сведениями о кандидатах партии «Единая Россия», развешанные в вестибюле. — Вот Законодательное собрание – всего четыре кандидата, а это все Государственная дума — в одном списке 20 человек, а в другом больше сорока.

Aw0MtfReon4
Светлана Рычкова: «Смысла не вижу – это же вслепую выбирать. Ну, внимательно прочитала список. Серебренников, Крашенинников, Муцоев, и все – про остальных я ничего не знаю. Он ничего мне не дал, этот список». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На кабинке размещены правила голосования. Они просты: испорченным считается пустой бюллетень. Хоть за всех галочки поставьте, хоть за одного, хоть за пятерых.

Бюллетеней для предварительного голосования два: по Ревдинскому одномандатному избирательному округу (в Заксо) и по Первоуральскому одномандатному округу (ГД). Их выдают, разумеется, только после того, как вас записали и вы сами поставили 4 подписи в журнале (согласие на обработку персональных данных). Теперь все, вперед в кабинку – совершать таинство волеизъявления.

27-летний Эдуард, работник завода ОЦМ, внимательно изучает «сведения о кандидатах».

— Не всех знаю, хочу посмотреть, кто есть, помимо раскрученных личностей. Прочитать хочу, кто такие. Я особенно в политику не углубляюсь, газетки агитационные не читаю, для меня это все новые лица, неизвестные фамилии… Ну, Чепиков известный.

Он тоже всегда ходит на выборы, хотя верит в них отчасти: «Наверное, это все-таки не нами решается, но все равно, надо голосовать, выразить свою гражданскую позицию».

7DTWdhHePME
Пока на участке в первой школе работал наш фотокорреспондент, там проголосовали человек 10. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По подсчетам счетной комиссии, на 16 часов свое избирательное право реализовали более 300 человек. Вторая волна ожидалась ближе к вечеру. Она оказалась меньше утренней.

В 20 часов избирательный участок закрылся, и счетная комиссия приступила к обработке бюллетеней — вручную. Надеются отчитаться не поздно — завтра всем на работу.

Предварительное голосование «Единой России» проходило в воскресенье по всей стране. По итогам праймериз к предвыборному партийному съезду в июне подготовят список кандидатов-одномандатников и региональные списки из наиболее популярных кандидатов, которые при поддержке партии пойдут на думские выборы. Предварительные результаты голосования до 27 мая озвучит федеральный оргкомитет по проведению праймериз.

Новости редакции / Блоги

Популярное