2016-05-23, 18:20 Происшествия Администрация сайта 2 771

Осужден ревдинец, по вине которого утонул его знакомый

Ревдинский городской суд признал 27-летнего ревдинца С., по вине которого утонул его приятель, виновным в причинении смерти по неосторожности.

УК РФ, статья 109, ч.1. Причинение смерти по неосторожности — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

22 июля прошлого года охранники НСММЗ обнаружили в реке Ревде на территории завода, в районе бывшего тарного цеха, труп молодого мужчины. На вид погибшему было около 30 лет, одет по-летнему — футболка, джинсы, кроссовки. Тело, очевидно, давно уже находилось в воде и успело подвергнуться гнилостным изменениям, поэтому определить визуально, имеются ли признаки насильственной смерти, не представлялось возможным. Однако судмедэкспертиза установила, что, хотя причиной смерти стало утопление, перед смертью молодой человек был избит.

В результате оперативно-розыскных мероприятий вскоре у следствия появился подозреваемый — С., который признался, что у него с потерпевшим, с которым они находились в приятельских отношениях, вышел конфликт на берегу речки, оба были в алкогольном опьянении.

По версии следствия, С. несколько раз ударил оппонента в лицо, а когда тот упал, еще и хорошенько «попинал» лежачего. Потом потерпевшему удалось снова встать на ноги, и С. стукнул его ладонью по лбу. Этот удар сам по себе вряд ли мог бы иметь какие-то последствия — если бы не место действия: у обрыва. Избитый потерял равновесие, скатился с берега прямо в реку. И погиб. То ли потерял сознание и захлебнулся, то ли просто не умел плавать…

С., по его словам, тоже не умеет плавать, поэтому помочь приятелю ничем не мог,даже если видел это. Убивать, утверждает, не хотел и даже вовсе не предвидел возможности смертельного исхода. Поэтому следственный отдел СКР по Ревде после установления всех обстоятельств случившегося квалифицировал действия С. по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», и суд согласился с этой квалификацией. Подсудимый свою вину признал частично: мол, драка была обоюдной.

Отягчающим обстоятельством судом признано алкогольное опьянение у С. в момент совершения преступления (это не отрицалось и им самим): в трезвом виде он бы такого не сделал. Смягчающими — признание вины, раскаяние, явка с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию своего преступления.

С. вменялись также причинение побоев и оставление в опасности, эти обвинения суд посчитал излишне вмененными, так как они учтены в диспозиции 109 статьи.

С учетом того, что ранее С. неоднократно судим, в итоге ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Куда он должен отправиться своим ходом.

Новости редакции / Блоги

Популярное