2016-05-24, 22:22 Новости Ксения Какшина 3 069

Полугодовалая трехэтажка на Садовой, 3 пошла трещинами через месяц после заселения

Снаружи дом на ул. Садовой, 3 кажется вполне себе презентабельным: нарядного персикового цвета, три этажа, пластиковые окна. Правда, это если не приглядываться. Подходя к дому, в который жильцы заехали чуть больше полугода назад, замечаешь трещины, тянущиеся по всему фасаду. Заходить в подъезд с разбитой плиткой на крыльце, по правде говоря, даже боязно.

«Ни жить нельзя, ни съехать»

sadovay_3
По словам жителей дома, в подъезде (он один) штукатурка с  потолка и стен начала отпадать уже через неделю после их заселения. Люди боятся, что в любой момент на них может упасть кусок отделки. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Эта трехэтажка построена для детей-сирот по государственной программе. 14 октября прошлого года мэр Ревды Андрей Мокрецов выдал ключи от квартир счастливым новоселам, среди которых, кроме сирот, оказались и другие льготники. Тогда, говорят жители, они радовались — пока дом не начал разваливаться прямо на глазах. Сейчас люди просто не понимают: как им здесь жить? Стены в ванных и кухнях вздуваются, с них кусками валится штукатурка. В комнатах ее держат только обои. На потолках узоры из трещин, а повесить на стену что-то тяжелее листа бумаги опасно.

Квартиры, построенные на федеральные и региональные средства, находятся в собственности области. Застройщик — Фонд жилищного строительства города Екатеринбурга. Многие жители всего лишь наниматели: квартиры перейдут в собственности только через пять лет. Ни съехать, ни сдать жилплощадь им нельзя, потому что тогда они потеряют на нее право. Таков закон: жильем государство обеспечивает только тех сирот, у которых нет своего жилья.

Но ни застройщиков, ни мэрию, ни управляющую компанию «Антек» состояние самого дома, похоже, не волнует.

«Отваливалось все уже в первую неделю»

Лариса Аплаева с тремя детьми живет в однокомнатной квартире №2. Самого младшего зовут Левушка. Он инвалид. В новую квартиру они в начале ноября переехали из коммуналки. Лариса признается: конечно, это лучше тех условий, какие у них были раньше, поэтому сначала мирилась.

sadovay_3
Первым местом, где начала отпадать штукатурка, стала ванная комната. В образовавшейся «проплешине» на стене бетон крошится песком, если по нему провести пальцем. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Мама троих детей ведет нас в ванную комнату — в «проплешинах» на стенах бетон, который крошится песком, если по нему провести пальцем.

— Квартиру дали уже отремонтированную: обои, побелка, линолеум, плитка, — рассказывает Лариса. — Через пару недель в кухне на стене появился пузырь — вздулась штукатурка. И отпала.

Кухонного гарнитура нет. Лариса по опыту соседей знает: стены просто не выдержат вес шкафчиков. В единственной комнате за диваном огромная щель, в которую спокойно проходит ладонь. Слой штукатурки просто отошел.

— У меня здесь дочь Ангелина спит, — указывает на диван Лариса. — А если с потолка начнет валиться? Что делать тогда?

sadovay_3
За детским синим диваном, на котором спит средний ребенок — Ангелина, огромная дыра. Отпадывающую штукатурку держат обои. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В начале марта в дом приходила комиссия. Записывали, фотографировали. Сказали, что на дом должна быть гарантия, что будут решать, кто будет ремонтировать. В течение месяца обещали дать ответ. И до сих пор ничего от них не слышно.

— Директор «Антека» (Андрей Копарушкин — прим. авт) нам сказал, мол, чего мы хотим: дом ведь строили быстро, чтобы нас скорее заселить, — вспоминает Лариса. — Соседка мне говорила, что уже в первую неделю после заселения в подъезде штукатурка падала. Чудом не на голову.

Сдать новостройку, по словам жителей, должны были в январе 2015 года. Сдали — в октябре… Это к вопросу о «торопливости».

«Гардину вешали три раза»

Алексей Каев — ветеран боевых действий, положенную ему жилплощадь ждал 18 лет. Поспешил ее приватизировать. Теперь понимает: поторопился. Сейчас в «двушке» №1 большую часть времени живут дочка Наталья с женихом Денисом. Говорят, «трещать» квартира стала уже через месяц.

— Думаю, трещины появляются, потому что стены не грунтованы и сетки нет, — предполагает Алексей. — Должна же быть сетка, а на ней штукатурка. В ванной раковина просто вкручена в стену — а должен быть постамент. Косяки дверные отваливаются.

sadovay_3
В маленькой комнате квартиры Алексея Каева трещина во всю стену. Он хотел сам содрать обои и побелить стену, но знакомый маляр сказала: «Может вся стена упасть». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Я понимаю, что это не долевое строительство, как мне в «Антеке» сказали, но люди годами ждут жилплощадь, а заезжать приходится вот в такие квартиры, — говорит Алексей (он, кстати, старший по дому). — И ладно бы дело только в штукатурке было, но с фасада ведь тоже трещина. Знакомый маляр сказала: «Если сам возьмешься делать, то вся стена может упасть».

Кухня в квартире тоже «голая». Дочка Алексея Наталья говорит, что они уже три раза вешали гардину — падает. А на ней висели даже не шторы, а легкий тюль.

Всю сантехнику Алексей поменял сам.

Дом разваливается на глазах

Квартира с золотистой шестеркой на двери, кажется, уже не может удивить: насмотрелись. А нет. На кухне нам демонстрируют раковину, которую подпирает доска — крепления выпали.

Жительница этой квартиры Ирина Кравчишина — сирота. Жилплощадь, которую она смогла бы называть своей, девушка ждала четыре года. Точнее, не ждала, а отсуживала. Только после нескольких судов Ирине дали квартиру. Правда, ближайшие пять лет ей придется платить за найм жилья — пять тысяч рублей в месяц.

— Раковина на кухне просто отпала, еще в феврале,  — рассказывает Ирина. — Муж ее прикручивал четыре раза, держится максимум неделю.

sadovay_3
Кухонная раковина в квартире Ирины Кравчишиной отпала уже в четвертый раз. Сколько бы ее не прикручивали на место — больше недели не держалась. Теперь ее постаментом служит деревянная доска. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Переехали Кравчишины в конце ноября. Первой полетела плитка в ванной. Потом «дала течь» канализация. Ирина рассказывает, что писала заявление с претензией. Приехали из «Антека», посмотрели, пофотографировали. Сказали, что до 1 июня екатеринбургский застройщик устранит неполадки с канализацией.

В единственной комнате под заметный наклон пошел пол, медленно отходят крепления гардин. Наверное, прислушавшись, можно услышать, что где-то с хрустом появляется новая трещина.

— Однажды стою в ванной, умываюсь, — вспоминает Ирина. — Слышу хруст, поворачиваюсь — над раковиной плитка отпала. Вечером пришла домой, слышу удар — раковина отпала. Это все на глазах происходит.

Ирина показывает контракт, в котором прописано, что сами жители чинить ничего не должны. Если что-то случается — звонок в «Антек», и все должны починить бесплатно. На деле же рабочие из управляющей компании без оплаты чинить отказываются.

— Помимо трещин и отваливающейся плитки, у нас еще проблема, — говорит девушка. — Пока нас дома нет, в квартиру кто-то приходит. То дверь не заперта, то окно открыто. Я ведь прекрасно помню, что дверь запирала, а окно не открывала. Из шести ключей нам выдали только три. Где еще три — неизвестно.

Через пять лет Ирина имеет право приватизировать квартиру. Но девушка и все ее соседи боятся, что дом до этого времени не достоит.

sadovay_3
Алексей Шумайлов живет в квартире №7, рассказывает: «Когда заезжал, в глаза бросились квартирные двери — мятые, гнутые, закрывались плохо. С застройщиком Алексеем лично говорил, когда у меня выпала раковина. Он мне сказал, мол, закрути два болта. Стены эти болты не держат. Сейчас прораб трубку не берет, смски пишет. Пока нас нет, в квартиру кто-то заходит. Прихожу домой, а у меня плита включена. Звоню жене, говорю: почему плиту не выключила? Она говорит, что вообще ее не включала. Или прихожу с работы домой, вставляю ключ, а он не поворачивается, раз — а дверь открыта. И за все это платить по пять тысяч в месяц за одного прописанного человека». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
circle

О качестве постройки я судить не могу

Андрей Копарушкин, директор управляющей компании «Антек»:

— Согласен, в этом доме много проблем. 11 марта мы туда приходили, составили акт. Указали в нем все проблемы дома: кровля, конструктивы. Копии акта отправили застройщику — Фонду жилищного строительства города Екатеринбурга — и в нашу администрацию. Застройщик должен начать устранять недоделки. Была названа дата — 1 июня. Дом нашей управляющей компании «достался» уже готовый. В течение строительства я там не был, так что о качестве постройки судить не могу. Завтра (разговор состоялся во вторник, 24 мая — прим. авт.) утром должна состояться встреча застройщика с подрядчиками (о ней сами жители дома, как выяснилось, не знают — прим. авт.). Должны обсудить, что и в какие сроки делать. Если позовут, то обязательно на эту встречу пойду.

Новости редакции / Блоги

Популярное