2016-05-27, 13:42 Новости Нона Лобанова 591

В шести ревдинских домах, попавших на капремонт, работа в самом разгаре

Кампания по капитальному ремонту жилья-2016 стартовала. Подрядчики, прошедшие, как утверждалось, жесткий отбор, приступили к работе, благо погода им сопутствует. В Ревде тендер на шесть домов (К.Либкнехта,69, Чайковского, 4, 6, 8, Энгельса, 54, 56) на общую сумму 47,6 млн рублей выиграла строительная организация «БАМ-Строй» из Нижнего Тагила, еще шесть (Спортивная 3,5, 7, Азина, 82 и 86 и К.Либкнехта,86), выставленные на аукцион позже, достались в итоге фирме «ТермоТехника» — именно она «капиталила» ревдинский жилфонд в прошлом году (тогда в титул капремонта попали 9 домов).

Первоначально в 2016-м в Ревде планировалось «откапиталить» 36 домов. Два дома по ул. Азина были исключены по желанию жителей: так как капремонт в них прошел несколько лет назад. К 1 марта титул «актуализировали» до 12 домов.

С новой крышей!

Дом №69 по К.Либкнехта, где, согласно вывешенным в подъездах графикам, работы начались еще 7 апреля, уже обзавелся новой крышей.

— Заменен шифер, оштукатурены вентиляционные трубы, установлены новые слуховые окна и решетки, — перечисляет сделанное прораб ООО «БАМ-Строй» Антон Клевакин — на его участке четыре дома-соседа. — Кроме того, под шифером теперь утеплитель и пароизоляция. Завтра будем сдавать. 

Потолочные перекрытия не меняли — они оказались, по заверению прораба, в хорошем состоянии, хотя крыша давно текла. Во всяком случае, вопреки опасениям жильцов второго этажа,никто из ремонтников не провалился в какую-нибудь квартиру, вступив на прогнившую балку.

Сейчас здесь делают отопление, затем наступит очередь канализации.

kapremont
Прораб нижнетагильского ООО «БАМ-Строй» Антон Клевакин рассказал, что на его участке 40 человек. В Ревду приезжают на служебном автобусе. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Антон рассказал, что у него 40 рабочих: 4 бригады — кровельщики, слесари, электрики, штукатуры. Все — профессионалы, со стажем в фирме.

— Мы давно на рынке строительства, у нас объекты и в Екатеринбурге есть, — немного обиженно говорит прораб.

Ездят в Ревду служебным автобусом. Начинают в восьмом часу утра, заканчивают около семи вечера — «Чтобы шумом людям не мешать». Материалы доставляют без перебоев из Екатеринбурга.

С жильцами — взаимопонимание

Половина двухэтажки по Чайковского, 4 сияет на солнце свежей желтой краской, особенно яркой и нарядной на фоне облезлых соседних домов-близнецов. Вторая половина пока в лесах, на которых кипит работа: характерно смуглые рабочие в спецовках и касках сосредоточенно орудуют мастерками.

— Почистили, загрунтовали, штукатурка — на два слоя — и покраска, — объясняет один из рабочих. — Пока штукатурка сохнет (часа два-три), другой участок делаем. Технология соблюдается. Материал хороший, вон как красиво получается.

— Не облезет после первого ливня?

— Нееее, что вы! — хором негодует вся бригада.

kapremont
Вторая половина дома по ул. Чайковского, 4 пока в лесах, на которых кипит работа: смуглые рабочие в касках штукатурят, красят. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Хорошо работают, все быстро делают, — дает оценку Полина, жительница первого этажа. Она сидит дома с маленьким сынишкой. Семья переехала сюда всего месяц назад — под самый ремонт. — Рабочие ответственные, вежливые, пьяных не видели. Но вот в квартиру не пустим, у нас все трубы поменяны.

Антон Клевакин, со своей стороны, говорит, что с жильцами у его коллектива «полное взаимопонимание», доступ во все квартиры обеспечен, люди даже специально отпуска взяли, чтобы кому-то постоянно быть дома, на случай, если в квартиру потребуется попасть рабочим. Управляющая компания «на связи».

— Вся проблема в том, что, чтобы делать трубы, нужно вскрыть пол. Не все разрешают такое у себя в квартире. Понятно, не за день делается. С управляющей компанией мы согласовали этот вопрос, решили, что вскрывать полы в квартирах не будем, по крайней мере, пока. Отопление, обратку, проведем по полу первого этажа. К тому же у жильцов есть право отказаться от определенных видов работ. Допустим, в квартире евроремонт, трубы в коробах, хозяева не хотят их ломать — пожалуйста, напишите заявление об отказе. Пока таких заявлений не поступало.

«Мы дело знаем»

Капремонт кровли на Чайковского, 4, по словам Клевакина, тоже почти закончен, осталось только полукруглые пластиковые окна вставить.

В следующем доме, Чайковского, 6, выполнены все работы по электрике, «зашли» на крышу. А на Чайковского, 8 приступили к монтажу электропроводки.

— Никого еще не видели из рабочих, — опровергает прораба житель Чайковского, 8 Артем. — Объявление висит о ремонте, ждем. Наш дом из прошлогодней программы капремонта вылетел, надеемся, хоть в этом сделают. Давно пора. Мы уж сами собирались хотя бы подъезд отремонтировать, за свои средства, а то уж больно страшный. Но раз можно сделать бесплатно, зачем же платить?

Относительно качества грядущего ремонта Артем настроен критично:

— У соседей, на Азина, в прошлом году такого понаделали, бедные жильцы натерпелись, и до сих пор чего-то там переделывают… Другая компания, говорите? Ну-ну, посмотрим.

Состояние дел на остальных двух объектах «БАМ-строя», «сталинках» на Энгельса, тоже внушает оптимизм. 56-й дом, укутанный лесами, докрашивают.  54-й тоже забран в леса.

kapremont
Рабочие, ремонтирующие дом на ул. Карла-Либкнехта, 56, оказались веселыми ребятами. Просили их сфотографировать, чтобы они могли газету женам отправить. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Закончим в течение месяца и на тот дом, на фасад, перейдем, — бригадир, представившийся «по-нашему» Сашей, так же доброжелателен и разговорчив, как его коллеги на другом участке. — Еще окошки поставили. Все хорошо, все в срок будет, не волнуйтесь, мы дело знаем.

— Нас сфотографируйте, газету женам домой отправим, — кричат с лесов, улыбаясь, рабочие.

На подряде «ТермоТехники» рабочих, тоже южной национальности, мы нашли только на Спортивной, 5. Как пояснил бригадир Алик, они снимают с крыши шлак, приступили на этой неделе. Объявление на подъездных дверях гласит, что «23 мая в 11 .30 состоится собрание по поводу проведения капитального ремонта».

Новости редакции / Блоги

Популярное