2016-05-27, 16:37 Новости Мария Семинтинова 1 539

В Совхозе прямо во дворе жилого дома развернули лесопилку

lesopilka
Лесопилка, которую ревдинцы считают незаконной, находится на заднем дворе дома на Лесной, 17. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На ул. Лесной, 17 (на въезде в Совхоз) прямо на заднем дворе частного жилого дома с начала марта работает лесопилка. С того же времени жители ближайших к ней восьми домов пытаются безрезультатно «прикрыть» ее через всевозможные инстанции, в том числе полицию и прокуратуру. Из ответов, которые они получили на сегодняшний день, ясно: разрешения на оборудование этой пилорамы администрация Ревды не давала.

les
По этой дороге возят деревья на лесопилку. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Инна Верещагина, которая сообщила Ревда-инфо.ру о проблеме, встречает нас у своего дома — он стоит вплотную к дому с пилорамой. Пока идем до леса (оттуда хорошо видно двор с пилорамой), она делится наблюдениями. По ее словам, невесть где спиленные добротные деревья с утра до вечера возят сюда на манипуляторе фирмы «Фискар», разделывают прямо в лесочке и кусками относят на пилораму. Судя по характерным следам, тут же разводят костры, чтобы сжечь щепки. Почву «размесило» колесами большегрузной техники.

— Шум стоит невозможный, грязищу разводят. Я утром встаю — работают, спать ложусь — работают. Кроме того, делается это все под высоковольтной линией — а это запрещено. Вообще, нарушений — куча. Ну не поверю я, что им тут разрешили лесопилку развернуть, — говорит она.

veresh
Инна Верещагина общалась с журналистами от лица жителей еще семи домов на Лесной. По ее словам, лесопилка у них под боком работает с утра до позднего вечера, а по выходным — в усиленном режиме. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Помощи в решении этой проблемы жители улицы Лесной в середине марта попросили у депутата их округа Геннадия Шалагина. Тот направил жалобы своих избирателей в администрацию Ревды. В конце марта он получил ответ от замглавы администрации по земельным вопросам Татьяны Машкиной, в котором сообщается, что чиновники просят полицию и прокуратуру проверить законность данной лесопилки. Позже администрация Ревды сообщила, что с 10 мая по 6 июня будет проводить внеплановую проверку.

Ответов ни от одной инстанции жители Лесной пока не получили. Но как журналистам Ревда-инфо.ру сообщили в пресс-службе ОМВД Ревды, совместная проверка сотрудников администрации, «Росреестра» и полиции все-таки была проведена. Результат такой: «Росреестр» составил на собственника дома с лесопилкой административный протокол по статье 7.1 «Самовольное занятие участка» со штрафом в 5 тысяч рублей и постановлением устранить нарушения или предоставить документы, разрешающие вести деятельность в лесу за своим домом. А поскольку состава преступления в данном факте не обнаружилось, полиция не стала возбуждать уголовное дело.

Таким образом, работники лесопилки, которые получают от этого промысла явно немаленький доход, могут и дальше заниматься «любимым делом», периодически «отстегивая» за нарушения чисто символические штрафы.

les1
Рабочие лесопилки рубят завезенный «пиломатериал» в лесу за домами, а затем жгут там щепки. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Кстати, депутат Геннадий Шалагин обращался с вопросами и в Первоуральский РЭС, который питает Совхоз. Там рассказали, что еще в феврале жители дома на Лесной, 17 обратились с заявкой на технологическое присоединение к электрическим сетям (увеличение мощности). Тогда же, в феврале, РЭС выполнил эти работы.

Пока мы разговариваем с Инной Верещагиной у пилорамы, из дома на Лесной, 17 с вопросом «Что вы хотите?» выходит молодой мужчина. Он не называет своего имени, но объясняет, что в этом доме живет его мать, а лесопилка его «друга». При этом в разговоре с журналистами он периодически называет его то «начальником», то «хозяином». Дальше с ним разговаривает Инна.

— Да все нормально тут, достали уже, смотрели уже все тут. Скоро здесь все достроится и уберется. Кто тут жалуется? Никому уже ничего не надо.

— Я жалуюсь, половина улицы подписалась. Я все равно заставлю вас убрать эту пилораму.

— Чем она мешает?

— Ну, во-первых, шум, во-вторых, у нас скачет напряжение!

— У меня не скачет.

Затем Инна говорит, что спорить с ним не собирается. Мужчина уходит, смачно выругавшись.

les2
С марта объем опила, который остается около леса за пилорамой, все растет и растет. А если случится пожар? Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По пути обратно к ее дому Инна Верещагина объясняет:

— Мы же не против их бизнеса, но не перед домами же все это нужно делать. Ждем, пока прокуратура вынесет какое-то решение. Если она решит, что эту деятельность можно осуществлять, у нас будут глаза в пол-лица. Заведи я в черте города такое дело, мне бы сразу воздух перекрыли. Вот пример. Недавно мы получили решение о самозахвате участка, на котором живем, потому что раньше здесь проходила красная линия, нельзя было эту землю брать в собственность. В феврале прошла плановая проверка, красную линию убрали, а мне пришло требование: или я сношу все заборчики, или оформляю землю в собственность, чем я и занимаюсь. Однако мне штраф-то все-таки выписали. А там что? Там захват земли.

Лично пообщаться с депутатом Геннадием Шалагиным, который пытается помочь жителям Лесной, журналистам Ревда-инфо.ру не удалось — его телефон недоступен. В прокуратуре нас заверили, что ответ на эту жалобу уже должен быть готов, но сообщить его могут только заявителям, то есть жителям улицы. Иначе будут нарушены их права. Инна Верещагина пообещала поделиться прокурорским ответом с Ревда-инфо.ру. Мы также направили в администрацию Ревды вопросы о том, какие выводы там сделали по результатам проверки на Лесной, 17.

Новости редакции / Блоги

Популярное