2016-05-30, 16:37 Новости Мария Семинтинова 1 624

В День пограничника ГИБДД поймала сразу двух ревдинцев, снова севших за руль пьяными

reyd
В рейде участвовали шесть патрулей ревдинской ГИБДД. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сразу двоих ревдинцев, повторно севших за руль пьяными, поймала Ревдинская ГИБДД в ночь на воскресенье, 29 мая. Нетрезвых водителей отлавливали в рамках рейда «Стоп-контроль», приуроченного к Дню пограничника. Теперь любителям езды подшофе грозит не административная, а уголовная ответственность (ст.264.1 УК РФ) — могут и за решетку отправить.

По данным врио инспектора по пропаганде ГИБДД Анастасии Хорошавиной, на грубых нарушениях за четыре часа этой ночью попались семеро.

Еще двое водителей попались на вождении в нетрезвом состоянии впервые. По ч.1 ст.12.8 КоАП им грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет (какое наказание вынести, решает суд).

Еще один человек был не только пьян, но и не имел водительских прав. Ему, по части 3 этой же статьи, грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей. Плюс один задержанный водитель отказался продувать в алкотестер. Санкция за это нарушение та же, что и у «пьяного» вождения — 30 тысяч рублей штрафа и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Да, официального заключения «пьяный за рулем» не будет, однако в ГИБДД таких граждан все равно приравнивают в категории любителей выпить — иначе чего бы они от освидетельствования отказывались?

По ч.1 ст.12.7 (вождение без прав) «оформили» еще одного человека. Для таких граждан предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

При этом, как отмечает пресс-служба Ревдинского ОМВД, за общением автолюбителей и сотрудников полиции следил член Общественного совета при МВД Владимир Белоглазов. Нарушений со стороны полицейских он не обнаружил, а с нарушителями ПДД провел профилактические беседы.

Кого наказывают по новой статье

С 1 июля 2015 года в Уголовном кодексе РФ появилась статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». По ней впервые начали привлекать к уголовной ответственности пьяных водителей или водителей, отказавшихся от освидетельствования, лишенных водительских прав за аналогичное нарушение либо имеющих судимость за «пьяное» ДТП, в котором погибли или пострадали люди. Наказание применяется, если нарушитель пойман за рулем в нетрезвом состоянии в течение года после возврата водительских прав за такое же нарушение. Те автомобилисты, у кого срок лишения прав еще не прошел, при повторной поимке также будут нести уголовную ответственность. Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до двух лет.

Новости редакции / Блоги

Популярное