2016-05-31, 15:45 Новости Мария Семинтинова 1 071

Дом на месте спортплощадки у «Цветников» могут не построить

engelsa
По словам жителей Энгельса, 49, на спортплощадке под их окнами, за которую они так бьются, всегда играют дети — это чуть ли не единственное место района, где можно бесплатно погонять мяч. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В компании «Стройтехнопласт» (Арти), которая взбудоражила Ревду своими планами выстроить дом для детей-сирот на месте спортплощадки за ДЦ «Цветники», рассказали, что строительство могут отложить как минимум на пару лет. Причина в том, что «Стройтехнопласт» опередил события: землю получил, а федеральный конкурс, дающий право строить дом для детей-сирот на бюджетные средства, пока не выиграл.

«Стройтехнопласт» — компания из Артей, которая занимается строительством в Первоуральске и Краснодаре. Дом на Энгельса, если его построят, будет для компании первым в Ревде. С компанией тесно работают первоуральские же «УралСтрой» и «Урал-металл-Е», руководит которой депутат первоуральской Думы Андрей Углов.

По словам Алексея Стулина, гендиректора фирмы «УралСтрой», которая выступает подрядчиком намечающегося строительства и представляет интересы «Стройтехнопласта», землю, на которой сейчас стоит спортплощадка, компания выкупила через торги с администрацией Ревды два года назад.

Стройку не начинали из-за кризиса, а недавно, когда ситуация более-менее стабилизировалась, начали готовить документы на участие в федеральном конкурсе на строительство домов для детей-сирот. Его, по данным Стулина, должны запустить в июне. И если компания его не выиграет, дом пока строить не станут.

— Все это мы на встрече в пятницу, 27 мая, донесли до жителей дома на Энгельса, 49, которые недовольны грядущим строительством, — говорит Алексей Стулин. — Объяснили, что земля уже принадлежит фирме, что строительство здесь рано или поздно все равно будет, и предложили построить новый корт там, где предлагает администрация Ревды: у дома с другой стороны клуба «Цветников». Вообще, мы не должны этого делать. Мы можем просто пригнать технику и начать строить, но мы не хотим ругаться с жителями. Не скажу, что после нашего разговора они передумали и сказали: «Стройте, мы согласны». Но, мне кажется, теперь они все-таки не так категорично настроены.

По словам Стулина, если компания все-таки выиграет тендер, дом будет построен за четыре месяца. Если все пойдет по плану, уже в сентябре рабочие приступят к покраске фасада.

— Нужно понимать, что проект дома пройдет государственную экспертизу, и света в квартирах соседних домов будет достаточно. А про короткие сроки скажу так. Все ведь зависит от материалов, которые используются при строительстве. У нас 16-этажный дом, который мы выстроили за год, стоит уже шесть лет — и прекрасно себя чувствует, — говорит он.

При этом, отмечает Стулин, пока что речь идет о строительстве 24-квартирного дома. Его второй очереди в 24 квартиры также может не быть.

Однако жители дома на ул. Энгельса, 49 новому соседству по-прежнему не рады. Активистка Евгения Кикина говорит, что на встрече застройщики их нисколько не вдохновили. Ревдинцев пугает утверждение, что дом хотят выстроить меньше чем за полгода. Они говорят, что в Ревде два примера такого строительства. Первый — дом для детей-сирот прямо у них под боком, на Садовой, 3, который начал разваливаться уже через полгода после сдачи в эксплуатацию, второй — еще один «сиротский» дом, строительство которого заморожено (по данным на понедельник, 30 мая, из него начали вырезать пластиковые окна).

Как будет выглядеть дом, если его все-таки построят

Как начиналась история нового дома

История со строительством нового дома рядом с Энгельса, 49 началась в конце марта. Тогда возмущенные ревдинцы из этого дома позвонили в редакцию и сообщили, что на спортплощадку под их окнами приехал бур, территорию начали отмерять под строительство.

Жители были уверены, что из-за новостройки в их дом будет попадать мало солнечного света, а детям негде будет играть. В середине апреля с ними повстречался мэр Ревды и депутат округа Андрей Мокрецов. В присутствии журналистов он предложил жителям дома на Энгельса, 49 и других близлежащих домов перенести их спортплощадку на Энгельса, 45а, который также примыкает к клубу «Цветники», но — с другой стороны. Они не согласились, ведь там, по их словам, уже стоит детская площадка. И попросили присоединить спортплощадку к их придомовой территории — чтобы за нее отвечал дом, и тогда сносить сооружение будет нельзя.

Позже активисты отправили письма с требованиями помочь им решить проблему мэру Ревды Андрею Мокрецову, депутату областного Законодательного собрания Александру Серебренникову, в жилнадзор и Роспотребнадзор. Ответов пока не получили.

Со своей стороны, редакция Ревда-инфо.ру направила запрос в департамент информационной политики губернатора с просьбой прояснить судьбу дома для детей-сирот, стройка которого заморожена.

Новости редакции / Блоги

Популярное