2016-05-31, 18:24 Новости Ксения Какшина 700

В Еланском парке почти сотня юных ревдинцев крутила педали на время

Воскресным утром 29 мая в центре Еланского парка собрались несколько сотен ревдинцев. В ярких футболках, жмурясь от солнца, и взрослые, и дети ждали начала эстафеты «Велобум». Ребятня от мала до велика — все на велосипедах. Организаторы велопраздника — Центр по работе с молодежью — подготовили трассы как для самых маленьких, кого на велосипедах везут родители, так и для крутых велорайдеров. Пройти их нужно было на время.

veloestafeti13
Елена Савина и ее дочь Алиса взяли первое место на на трассе для малышей до четырех лет на трехколесных велосипедах. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Юных велосипедистов ждали три трассы с препятствиями. Первая — для самых маленьких. В ней участвовали малыши до 4 лет на управляемых родителями велосипедиках и уже самостоятельные велосипедисты от 4 до 6 лет. Правда, признались организаторы, они не учли, что сейчас у детей популярностью пользуется велобег — двухколесный велосипед без педалей, в движение который приводит отталкивание ногами от земли.

Первыми друг за другом стартовали самые маленькие участники. Родители, подбадриваемые болельщиками, ловко проводили свое чадо по «змейке», по дощечке и бревну и финишировали под громкие аплодисменты в объятия родных.

Трехлетняя Алиса Савинова на трехколесном велосипеде ехала сама, мама Елена просто шагала рядом, направляя голосом. После финиша девочка заявила: хочу еще раз проехать. На финише ее встретил глава семейства Евгений. Улыбнулся и похвалил: «Молодец».

— На велосипеде Алиса катается уже полгода, правда, по дому, — рассказывает Елена Савинова. — Велосипед у нас семейный транспорт, так что будем ее скоро и на двухколесный сажать.

В велоэстафете участвуют и старшие братья Алисы — десятилетний Вячеслав и восьмилетний Даниил.

veloestafeti
Саше Балашеву 14 лет, девять из которых он катается на велосипеде. После прохождения трассы сказал, что препятствия обойти не сложно. Испытать себя он успел еще до начала соревнования. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Велосипедистам старше 14 лет предстоит трасса сложнее. Начинается змейкой, после участнику нужно на ходу перенести дорожный конус с одного стула на другой, сделать восьмерку, проехать по возвышению и под турником. Ребята справлялись отлично: штрафные две секунды «схватили» лишь немногие.

— Трасса легкая, — рассказал один из велорайдеров Александр Балашев. — Успел ее несколько раз пройти до старта. Я на велосипеде с пяти лет, даже зимой катаюсь, потому что это физически развивает.

veloestafeti14
Юлия Орлова — одна из смельчаков, которые решились испробовать себя в новом для нашего города направлении — бокинге. Девушка говорит, что было тяжеловато, но от этого желание заниматься на джамперах не пропало. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Помимо трасс, гостям праздника предлагались развлечения на любой вкус. Ребятня могла рыбачить, бросать кольца, мастерить тряпичных кукол и стрелять из лука. Одним из самых зрелищных развлечений велопраздника были джамперы — пружинные ходули. Их бесплатно могли испробовать все желающие. Новичкам помогали уже опытные инструкторы.

— Я уже давно хотела попробовать себя на джамперах, но из-за работы все никак не получалось, — делится смелая Юлия Орлова. — Ощущения непередаваемые. В первый раз тяжеловато. Думаю, что привычка только на третий раз выработается. Обязательно пойдем заниматься с мужем. Очень здорово.

Велопраздник закончился награждением победителей, после которого начался мастер-класс по Bunny hop (велосипедный прыжок на или через препятствие — прим.авт). Секретами делился экстремальный велорайдер Роман Кожевников. Он же на протяжении всех эстафет давал советы юным велосипедистам и осматривал их велосипеды на наличие возможных поломок.

— Первый блин, к счастью, оказался не комом, — подвела итог мероприятию специалист по работе с молодежью Лариса Фарафонтова. — Благодарим всех, кто пришел. Благодарим наших партнеров и спонсоров, которые помогли нам и призами, и мастер-классами, и развлечениями. Возможно, в следующем году формат мероприятия изменится, но проводить будем. Думаю, всем понравилось.

Результаты велоэстафеты:

Велосипед 3-колесный, управляемый родителем (указываются имена пап и мам): 

  1. Артем Валишев
  2. Татьяна Утюмова
  3. Светлана Пысина

Дети до 4 лет на 3-колесных велосипедах и велобегах:

  1. Алиса Савина
  2. Григорий Романенко
  3. Миша Гаврилов

От 4-6 лет на 2-колесном велосипеде:

  1. Валерий Долинов
  2. Вика Меньшикова
  3. Дима Конопля

От 6-8 лет:

  1. Тимур Надрышин
  2. Максим Утюмов
  3. Ефим Анталов

От 9-13 лет:

  1. Анна Намитова
  2. Дима Сухорученков
  3. Максим Мансуров

От 14 лет и старше:

  1. Семен Лопатин
  2. Илья Ярин
  3. Кирилл Маскин
Новости редакции / Блоги

Популярное