2016-06-01, 19:04 Происшествия Мария Семинтинова 2 630

В Дегтярске сгорел дом многодетной семьи, заваленный металлоломом

vnutr1
Из-за горевшего пластика улицу Стахановскую заволокло черным едким дымом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Дом семьи с пятью детьми, полностью заваленный металлоломом (старыми стиральными машинами, холодильниками и так далее), дотла сгорел на ул. Стахановской в Дегтярске сегодня, 1 июня. На глазах у пожарных и десятков соседей один за другим взрывались газовые баллоны, которые находились у хозяина в гараже, а густой черный дым было видно даже из Ревды.

glav
По словам соседей, дом завален металлоломом как снаружи, так и изнутри. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Журналисты Ревда-инфо.ру прибыли на место в 16.30, к этому времени от деревянного дома с обложенным кирпичом фасадом не осталось почти ничего. Огонь распространился на хозяйский гараж, в котором, как он сам пояснил пожарным, были газовые баллоны, бензин и масло. Чтобы не полыхнуло, пожарные непрерывно заливали его водой. Из-за большой площади пожара и угрозы распространения на другие строения к дегтярцам приехала подмога из Ревды.

В это время жительница стоящего вплотную соседнего дома Вера Ширгиздинова, чей деревянный забор уже успел сгореть, громко ругала нерадивого соседа за его халатность. По ее словам, она несколько раз жаловалась на больного «синдромом Плюшкина» соседа пожарным дознавателям, в том числе и в Ревду, просила, чтобы на него и его захламленный дом обратили внимание, но никаких действий не следовало — а он продолжал тащить в дом барахло.

sosed
В результате пожара пострадал соседский дом Веры Ширгиздиновой. Она говорит, что неоднократно жаловалась на нерадивого соседа пожарным. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Тут помойка натуральная, он же все на свете собирает! — Вера не может сдержать эмоций и срывается на крик. — Я не знаю, почему его за все это барахло никто не наказывает. Ему все говорили, что полыхнет, но он не слушал. Лично два заявления на него написала в пожарку, но их потеряли. Потом позвонила по телефону доверия в пожарную часть Ревды, меня соединили с какой-то начальницей. Она говорит: приходите напишите заявление. Так мне чего писать-то?! Так должны реагировать!

В этом доме Вера живет с семьей брата — у него двое детей. О пожаре ей сообщили соседи (дома никого не было). Позвонили на работу, кричат: «У твоего соседа дом горит!». Она тут же помчалась на место.

al
Алексей живет в доме по соседству и утверждает, что хозяина сгоревшего дома неоднократно предупреждали об опасности такого склада у себя под окнами. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А на другой стороне улицы прямо напротив горящего дома, опершись на машину, стоял друг хозяина дома Евгения. Он представился Алексеем и рассказал, что ни он, ни хозяин дома не могут понять, по какой причине полыхнул дом. Говорит, они как раз сдали очередную партию металлолома, вернулись домой, видят: начинает разгораться. В доме были дети. Евгений тут же бросился их вызволять.

— Все жалуются на его хлам. Он его по свалкам собирает, потом сдает за деньги. Предупреждали мы, что это все до добра не доведет. Ему в том году пожарные предписание выписывали, мол, убрать все. Он просто весь хлам перетаскивал в огород, и все. А потом затишье началось — он снова все раскидал, — вспоминает Алексей.

По словам соседей, хозяин сгоревшего дома нигде не работает, но семья получает неплохие «детские».

В 17.00 взорвался первый баллон с газом — все, кто был на месте, разбежались в укрытия. Пожарные припали к земле. Причина пожара пока не установлена. Огнеборцы до сих пор работают на месте.

В этот дом было не попасть
demidova

Лариса Демидова, замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ревды, Дегтярска и Полевского:

— В декабре 2014 года инструктор МЧС в этот дом не попала. В 2015 году нам поступил сигнал, что там складируются материалы и два раза совместно с участковым мы туда не попали — они двери не открывали. Соседи сказали, что даже если кто-то дома, они все равно никому не открывают. А недели две назад из Дегтярска позвонила некая женщина. Я ее попросила назвать свое имя и адрес, на который будет направлен ответ (чтобы было видно, что мы приняли меры). Она сказала, что ничего не будет называть, что будет все писать в СМИ, потому что мы эту семью прикрываем. Я ей начала объяснять, что есть закон, по которому все должно быть еще и письменно оформлено, сказала, что не буду на нее нигде ссылаться. Посоветовала ей обратиться еще и в органы опеки (на сегодняшний день эта семья как неблагополучная нигде на учете не состоит). Плюс у нас нельзя складировать горючее, а они сообщали о металле. Женщина мне сказала, что переговорит с соседями и напишет заявление. Да мы бы и так поехали на проверку, просто не успели (по закону меры должны быть приняты в течение 30 дней).

Новости редакции / Блоги

Популярное