2016-06-02, 09:50 Культура Валентина Пермякова 1 014

На Сабантуе в Ревде будут нарезать лапшу и бороться за барана

Куреш — национальная борьба на поясах — вновь станет главным событием праздника. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Куреш — национальная борьба на поясах — вновь станет главным событием праздника. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Традиционный Сабантуй отметит татарская и башкирская диаспора Ревды в воскресенье, 5 июня, в парке Дворца культуры. Праздник готовят режиссер ДК Татьяна Вяткина и руководитель ансамбля «Дуслык» Радик Фатхутдинов. Он рассказал о программе.

Сабантуй (в переводе с татарского «свадьба/праздник плуга») изначально — праздник начала полевых работ, сегодня же его празднуют в честь их окончания. Точной даты у праздника нет, он приходится на конец мая — начало июня. Интересный факт: Сабантуй внесен в список шедевров культурного наследия ЮНЕСКО за то, что татарский народ на протяжении более тысячи лет (!) смог сохранить и обогатить традиции этого праздника.

Широкое гулянье начнется в 12.00, а завершится — в 16.00. Традиционно, силачи и богатыри смогут попытать удачи в конкурсах:

  • Поднятие гири;
  • Бег с мешками;
  • Бой мешками на бревне;
  • Разбивание горшка вслепую;
  • Покорение столба;
  • Бег с коромыслом и с яйцом в ложке.
sabantuy13
Конкурс нарезания лапши впервые прошел на Сабантуе в прошлом году. На этот раз его решено повторить. Приходите участвовать! Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Для женщин проведут опробованный в прошлом году конкурс нарезания домашней лапши на скорость и качество (на Сабантуе год назад даже мужчины решили участвовать, и места всем не хватило; в этом году обещают поставить два стола). А дети смогут порисовать на асфальте. Кульминацией праздника станет национальная борьба на поясах — курэш, главный приз — живой баран.

На площадке разместят большой шатер-юрту, в котором откроется музей национальной культуры: будут представлены старинные вещи татарской и башкирской культуры, «живущие» в культурном центре при библиотеке №2.

— Ждем в гости артистов: это гармонист-виртуоз Каниф Гайнуллин, победитель межрегиональных и всероссиских конкурсов, участник телевизионной программы «Играй, гармонь», — рассказал Радик Фатхутдинов. — Будут, конечно же, наши друзья и коллеги, народный коллектив «Урал моннары» (Первоуральск) под руководством Эльмиры Вахитовой, которые каждый год приезжают к нам с яркой концертной программой. Ну и мы, ансамбль «Дуслык». Совместно с коллективами Дворца культуры и с победительницей всероссийских и межрегиональных конкурсов Гульназ Киндяшевой представим свою концертную програму. Особенно рады представить участник, которые пели в первые годы существования «Дуслыка»: это Фаузина Гаянова, Раиля Вавилова, Алфина Зиннатова и Ирина Худоберкина. Приходите! Ждем всех!

Радик особо подчеркивает, что национальность гостей не имеет никакого значения: так, ежегодно в числе призеров борьбы курэш наличествует русский богатырь. Например, в прошлом году бронзовым призером стал самбист Александр Воробьев.

Новости редакции / Блоги

Популярное