2016-06-05, 12:31 Новости Валентина Пермякова 1 064

Председатель Совета по ЖКХ в Ревде потребовал у Думы вернуть выборы мэра

ustav2
Как обычно, все стулья в зале заседаний заняли муниципальные служащие. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Впервые за долгое время на публичных слушаниях в Ревде сразу 18 человек проголосовали против проекта решения, предложенного председателем. А одно из выступлений сорвало аплодисменты.

3 июня в муниципальном конференц-зале состоялось собрание общественности в числе 81-го человека (преимущественно сотрудники мэрии и несколько рабочих СУМЗа). Рассматривался проект изменений в Устав ГО Ревда, ключевые из которых — отмена двуглавой власти в округе; увеличение до пяти лет срока работы Думы и мэра, которого будут назначать депутаты, а кандидатуру — предлагать представители губернатора области.

На заседание пришли члены Общественного Совета по контролю в сфере ЖКХ во главе с председателем Сергеем Калашниковым. Именно он выступил с резкой критикой грядущих перемен. И призвал Думу Ревды и ее председателя Андрея Мокрецова (который вел слушания) обратиться в Заксобрание области и изменить ситуацию. Выступление Калашникова сопровождали аплодисменты его коллег.

Но сначала Андрей Мокрецов, который докладывал первым, в точности повторил речь юриста Думы Натальи Плотниковой. В апреле, назначая эти публичные слушания, Дума внимательно выслушала ее доклад: Плотникова рассказала об изменении федерального, а также областного законодательства, в связи с которым почти всем городам Свердловской области не оставили выбора — везде мэров будут назначать, а кандидатов назовут комиссии от губернатора.

— Мы вынуждены привести свой Устав в соответствие с законодательством, — словами Плотниковой рассказывал собравшейся 3 июня общественности глава Мокрецов.

Он напомнил, что изменения вступят в силу после выборов, то есть, когда к работе приступит новый созыв Думы. Действующие депутаты и нынешний мэр доработают по-старому.

ustav1
Сергей Калашников настаивал: Дума Ревды должна защитить право горожан на свободные выборы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Затем вышел Сергей Калашников и рассказал: не все так однозначно. Он указал на то, что право свободного выбора гарантировано гражданам России Конституцией, а принятые законы умаляют это право. Таким образом, Дума Ревды обязана выступить в защиту прав горожан и может это сделать.

Следует выступить с протестом и обратиться в Законодательное собрание. Прецеденты уже есть. Так, в Красноуральске несколько депутатов сдали мандаты, не желая видеть в городе мэра-назначенца; и теперь у местной Думы нет необходимого большинства голосов для проведения поправок в Устав.

— 27 членов Заксобрания решили судьбу всей области, проголосовав за внесение изменений в областной закон, и они считают это решение единственно верным. Нам назначат очередного «Рюриковича», — настаивал общественник.

Шестиминутное эмоциональное выступление Калашников завершил предложением внести в проект решения вопрос об обращении в ЗакСо.

После Калашникова на трибуну вышла депутат Думы Татьяна Асельдерова. Она рассказала, что любые новые законы вызывают неоднозначную реакцию общественности, и это нормально. Но мэр-назначенец, с ее слов, нам нужен, потому что: а) горожане уже запутались между мэром и сити-менеджером и должен быть один управленец; б) если его работа не устроит жителей Ревды, его можно будет снять. Правда, каким образом 63 тысячи даже очень недовольных жителей Ревды смогут повлиять на решение двадцати депутатов, Асельдерова не уточнила.

Кое-кто из присутствовавших в стане оппозиции негромко комментировал: мол, нынешний глава администрации Михаил Матафонов тоже назначенец, и уволить его жители, недовольные действиями местных властей, требовали уже не раз, однако Дума с гражданами не согласна и упорно одобряет ежегодные отчеты сити-менеджера о работе.

Андрей Мокрецов зачитал проект решения: одобрить, принять к сведению, вынести на заседание Думы. 63 присутствовавших проголосовали «за», 18 (члены общественного Совета по ЖКХ и коммунисты) — против. Сергей Калашников попробовал возразить: мол, а почему не голосуют за его предложение? Мокрецов не дал ему сказать («Можно я закончу?»). Он поблагодарил присутствующих за работу и сказал, что слушания закончились. Тогда Калашников встал с места и вновь задал свой вопрос: а как же обращение в Заксобрание? Будет?

Мокрецов, начальник оргкотдела Думы Николай Собянин, начальник юротдела Ольга Куркина принялись объяснять общественнику — мол, ваши предложения рассмотрят на Думе, но они все равно носят рекомендательный характер.

— А я сразу вам, Сергей Александрович, говорила, что это бесполезно, — громко высказалась депутат Думы от КПРФ Тамара Кинева (она тоже голосовала против).

Общественность пошагала к выходу, а Калашников пробился к Мокрецову с неожиданным вопросом: сдавали ли присутствовавшие на слушаниях сотрудники мэрии заявления об освобождении от работы, чтобы посетить мероприятие? Или визиты на слушания и голосование «за» — это часть их работы, оплачиваемой бюджетом? Мокрецов отказался обсуждать этот вопрос.

Члены общественного Совета Тамара Овечкина и Людмила Заколюкина присоединились к Калашникову, и тоже начали задавать свои вопросы. На поддержку к Мокрецову поспешили депутат Анатолий Сазанов (который заверил общественников, что одобряет их предложение, и они обсудят его на заседании Думы) и начальник юротдела мэрии Ольга Куркина.

ustav
Тамара Овечкина и Анатолий Сазанов обсуждали не столько изменения в Устав, сколько работу нынешнего сити-менеджера Михаила Матафонова, месяц назад одобренную Думой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Диалоги, впрочем, ничем конструктивным не закончились. Наговорившись, все покинули зал заседаний.

В июне решение о внесении изменений в Устав будет рассмотрено на заседании Думы. До выборов депутаты должны привести документ в соответствие с изменившимся законодательством — если, конечно же, вдруг не прислушаются к призывам Калашникова и не решат протестовать. Выборы новой Думы состоятся 18 сентября.

Новости редакции / Блоги

Популярное