2016-06-06, 12:36 Новости Валентина Пермякова 1 286

Барана на Сабантуе в Ревде выиграл батыр из Нижнесергинского района

sabantuii (15)
Фото на память: ведущие концерта, судьи и батыры. Как водится, призовой баран попытался удрать, поэтому подарок Рамису Азулину вручили не сразу. Рогатый приз так нервничал, что даже не дался победителю, когда тот по традиции хотел забросить его на плечи. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

30-летний батыр из Нижнесергинского района Рамис Азулин увез домой молодого барашка, честно выигранного на ковре для борьбы в воскресенье, 5 июня, на празднике Сабантуй. Рамис одолел шестерых бойцов, среди которых ревдинские самбисты Александр Воробьев и Насир Багышов. Легкие парни не смогли соперничать с крупным (105 кг) борцом, к тому же, преподавателем физкультуры по специальности. «Молоко, хлеб», — раскрыл секрет своего успеха победитель.

— Понимаете, мне, чтобы бросить его, нужно оторвать его от ковра. А в нем 105 кило, а во мне — 90, — рассказал 22-летний Александр Воробьев. Он занимается самбо с 11 лет.

kuresh
В финале Рамис сразился с ревдинцем Насиром Багышовым, 22-летним самбистом, и легко уложил его на лопатки. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

О том, что турнир по борьбе куреш нужно проводить в разных весовых категориях, после соревнований сказали не только проигравшие борцы (унесшие вместо баранов раскладные мангалы), но и председатель Свердловской областной федерации этого вида борьбы Сулимьян Минниахметов. Он лично награждал победителя и призеров. Позвал всех на турниры в другие города и пожелал Ревде собрать столько батыров, чтобы можно было соревноваться по весовым категориям.

Ну а сам Рамис Азулин рассказал, что за барана нужно биться в абсолютной весовой категории, так что все честно.

На Сабантуе, который в этом году прошел в парке Дворца культуры, помимо главного события — куреша — было много других интересных вещей: например, все желающие могли полакомиться халвой и рахат-лукумом, продававшимся с лотков. Или зайти в юрту и примерить народные удмуртские, башкирские, татарские платья и халаты. Сразиться на мешках, сидя на бревне, потягать гирю. Ну или просто послушать концерт, устроенный местными и приезжими артистами. Праздник продлился четыре часа, и даже накрапывавший дождь и рой комаров в лесу, где стояли спортивные станции, его не испортили.

Новости редакции / Блоги

Популярное