2016-06-08, 18:17 Новости Валентина Пермякова 1 141

«Водоканал» ликвидировал две из трех аварий, оставивших без воды семь домов Ревды

vodokanal
Среда, 8 июня, 10.00. Слесари аварийно-восстановительных работ Андрей Щербинин и Винарис Валиахметов в 8 утра вышли на 12-часовой рабочий день, они вручную откапывают трубу, прорыв которой нужно ликвидировать. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Авария на старом (1967 года постройки) водоводе УМП «Водоканал» оставила без воды семь домов в Ревде в районе школы №10. Чугунная труба не выдержала напора и лопнула сразу в трех местах. Две бригады начали работы в день аварии, 6 июня, но не могут ликвидировать все три аварии в короткие сроки. Причина — два кабеля под напряжением, проложенные над трубой. Пока удалось починить два прорыва, на месте третьего сейчас начались раскопки.

После гидроиспытаний на ул. Спортивной произошли аварии на водоводе у домов по Спортивной, 12, Спортивной, 49 и на перекрестке с ул. Мира. Без воды остались дома по адресам: ул. Российская, 10 (управляющая компания «Антек»). Спортивная, 12, 41, 43, 45, 45а, 47 (управляющая компания «Комбытсервис»).

В среду, 8 июня, в десять утра у глубокого котлована на ул. Спортивной у магазина «Кировский» шли активные действия. Трое слесарей и сварщик под началом мастера Натальи Вагановой вручную откапывали от глины большую (600 мм) трубу, ровно над которой проложены два кабеля в изоляции. В это время экскаватор только начал копать на перекрестке Мира-Спортивная, у детского сада. Вместе с рабочими «Водоканала» трудились представители МРСК-Урала — компании, которой принадлежит кабель.

Владимир Пострехин, начальник участка наружных сетей «Водоканала», объяснил: энергетики строго следят за работами на случай, если кабель будет поврежден. Отвечают те, кто выполняет работу, поэтому действовать следует очень аккуратно. К тому же, если кабель порвать, без электричества останутся котельная и окрестные дома.

— Нам сильно усложняют процесс эти два силовых кабеля над водоводами по 10 кВтт, они проложены еще в 80-е годы. Аварийные бригады работают по 12 часов в день, но процесс затянулся, как мы вынуждены откапывать трубы вручную. Планируем закончить работу к выходным дням. Воду подвозим дважды в день по согласованию с управляющими компаниями, — сказал он.

Владимир рассказал: в 17.00 автомобиль с цистерной выезжает с базы, заправляется на очистных сооружениях в Совхозе и едет по ул. Спортивной, по дворам, начиная с ул. Российской, 10. Второй раз, уверяет Пострехин, автомобиль посещает дворы по согласованию с управляющими компаниями. Подробнее должны рассказать диспетчеры «Антека» (для жителей Российской, 10) и «Комбытсервис» (другие дома). Диспетчерская «Водоканала» — 33-6-00.

Уже вечером, в 18.00, замдиректора «Водоканала» по производству Вадим Карташов, еще находившийся на работе, рассказал Ревда-инфо.ру: работы завершены у «Кировского» и на перекрестке с ул. Мира, порывы ликвидированы и специалисты пытаются запустить водовод, параллельно занимаясь раскопками по адресу ул. Спортивная, 49. Правда, сейчас возникли непредвиденные трудности в камере на Спортивной-Интернационалистов, и прямо сейчас (рабочий день до 20.00) их пытаются разрешить.

— Если все получится, мы подадим воду раньше выходных. Останется без воды только дом на ул. Спортивной, 41, так как там насквозь прогнил ввод в дом. Его нужно менять. Он проходит под дорогой. Есть решение: чтобы не нарушать асфальтовое покрытие, мы раскопаем за дорогой, прочистим трубу и вставим в нее другую, меньшего диаметра, — объяснил он.

По словам специалистов, котлованы в местах аварий будут закопаны только после того, как все аварии устранят; к тому же, в одном из них требуется построить новый колодец.

По поводу благоустройства территории начальник участка Владимир Пострехин сказал так: асфальтирование не заложено в тариф, поэтому пока «Водоканал» может только отсыпать места раскопок щебнем. А после, когда появятся деньги, заасфальтировать их. Он приводит в пример весенние раскопки у «Кировского» на ул. Ковельской (там рванувший водовод затопил подвал магазина, воду откачивала пожарная машина). Сейчас участок заасфальтирован — деньги удалось получить.

Новости редакции / Блоги

Популярное