2016-06-11, 19:24 Новости Ксения Какшина 1 123

В Ревде набирает популярность мода на экзотических сфинксов

 Все чаще в Ревде можно встретить хозяев котов-сфинксов, которые совсем не боятся бесшерстных, практически голых котов с характерным выражением морды. У тех, кто сталкивается с такими котами впервые, они вызывают различные эмоции: от бурной симпатии до резкого неприятия. В чем же особенность этих котов и можно ли держать их в уральских условиях?

Сфиксы бывают трех пород (известных на сегодня): Канадский, Донской, Петербургский. В России порода появилась сравнительно недавно, в начале «нулевых». А ее история началась с Канадских сфинксов (выведена в 50-е годы прошлого столетия, потеря шерсти обусловлена, по некоторым данным, естественными мутациями у отдельных особей, закрепленными заводчиками). Хороший котенок от профессионального заводчика стоит до 10 тысяч.

Мы нашли хозяев сфинкса в Ревде и спросили, каково это: воспитывать кота, похожего на ночной кошмар.

 
sfinks
Томас появился в семье Южаниных два месяца назад. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Томас. 5 месяцев. Донской сфинкс. Симпатии: игры с детьми, поедание супа и охота за мухами

Красавец Томас в семье Южаниных появился три месяца назад. Его порода — Донской Сфинкс. Он стал подарком Ольге от мужа на 8 Марта. Кота девушка выбрала сама: говорит, что увидела фотографию тогда еще полуторамесячного котенка и просто влюбилась. Понравилось Оле то, что будущий питомец был словно замшевый, и шерсть у него не торчала, как у других пород.

— О сфинксе никогда не мечтала, — смеясь, признается Оля. — Мне казалось, что они страшные и агрессивные. Когда его только принесли домой, то он не на котенка был похож, а скорее на крысеныша. Много времени ушло на то, чтобы к нему привыкнуть.

Южанины купили сфинкса Ревде, у профессиональных заводчиков. Стоил породистый друг три тысячи рублей. О покупке семья нисколько не жалеет. Кот стал настоящим членом семьи.

В семье Южаниных есть еще один питомец, шотландская вислоухая кошка Мася. Первую неделю Томаса она не принимала: рычала и не подходила. Сейчас эти двое — лучшие друзья, даже спят в обнимку.

Томас бесстрашно забирается на руки и доверчиво мурлычет. Может даже, свернувшись комочком, улечься спать на коленях нового знакомого. На коленях вообще, рассказывает Ольга, может часами сидеть.

sfinks_01
Ольга рассказывает: их Томас очень ласковый, ручной, ему жизненно необходимо общение с людьми. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Томас очень ласковый ребенок, — говорит Оля. — Еще любит гулять, всегда очень громко просит выпустить его на балкон. Спит только в нашей с мужем кровати, желательно между нами и под одеялом.

На удивление — породистый кот не любит специальный дорогой корм (что еще раз подтверждает: «вискасы» и прочие вкусности — скорее маркетинговый продукт, нежели жизненная необходимость для пушистиков). Зато с удовольствием ест супы. Не брезгует даже детской кашей.

sfinks_03
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Совсем недавно Южанины начали возить кота на дачу. Там для сфинкса раздолье: рой насекомых, за которыми можно побегать, зеленая трава и свежий воздух. С участка убежать Томас не пытается, хотя Ольга очень этого боялась.

Особенностей в уходе, рассказывает Ольга, нет: за три месяца хозяева его дважды помыли. Регулярно промывают глаза, чистят ушки и подстригают быстро отрастающие когти.

Любимое занятие мальчика — бегать по шторам, охотиться на мух и играть с детьми в догонялки. Он умный парень: «помогает» Ольге мыть пол, забираясь передними лапками в ведро и зачерпывая воду. Ольгу и ее дочку часто хватает за волосы. Любит грызть и ронять цветы. Может куснуть за нос или даже ухо, но хозяева на Томаса за это не обижаются: ребенок ведь еще.

Словом, семья Южаниных прекрасно уживается со сфинксом, несмотря на его немножко устрашающую мордочку. И поэтому Ольга со всей искренностью дает совет:

— Кто сомневается: брать сфинкса или нет — берите. Они без шерсти, не линяют. У моих детей на Томаса нет никакой аллергии. А еще они — настоящие верные друзья.

sfinks_04
Томас — брашевый сфинкс, то есть, не голый в прямом смысле, у него есть пушок на теле, и на ощупь кот как велюровый. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Брать или не брать?

Оксана ЧУЛИК, врач-ветеринар с 20-летним стажем:

— Коты-сфинксы отлично приживаются в уральских погодных условиях. Их держат и в квартирах, и в частных домах, совершенно спокойно выпуская на улицу. Оптимальная температура для них: 20 градусов по Цельсию. Некоторые хозяева надевают на питомцев вязаные жилетки, если они мерзнут.

Как и для любой кошки, такому коту нужны лоточек, когтеточка, с малолетства, или уголок, оборудованный так, чтобы он мог лазать, бегать, царапать (так вы спасете свою мебель и обои), миска. Обязательно узнайте, чем владельцы кормили кота, чтобы резко не перевести на другое питание.

Будьте внимательны, выбирая кота: этой породе характерны заболевания — такие, как недоразвитие нижней челюсти; патология глазных яблок (микрофтальм); проблемы хвостовых позвонков. Это бывает, когда заводчик проводит близкородственное скрещивание, это допустимо, но нужно исключить животных с нарушениями генетики.

Коты-сфинксы бывают бесшерстными, брашевыми (пушистые) и флоковыми (в мелкую завитушку).

Сфинксы не подойдут вам, если вы не любите «разговорчивых» животных. Потому что они не из тех кошек, которые гуляют сами по себе: они ласковые, общительные, им важно буквально кожей чувствовать человека. И если вы дома только спите, вам стоит подумать о том, чтобы взять котенка-сфинкса вместе с другим животным, или в дом, где уже есть питомец.

Уход за ними прост: их моют, раз в неделю-месяц, или протирают специальным лосьоном. Бесшерстных кошек следует защищать от открытого солнца, чтобы избежать ожогов.

Есть миф, что на сфинксов нет аллергии, так как у них нет шерсти. Но это не совсем так: поскольку аллергия у людей не на шерсть, а на чешуйки кожи животного. В целом сфинкс не отличается от других кошек, но все-таки реакция на него не такая сильная. Поэтому если выбирать кота для человека, склонного к аллергии, можно предпочесть именно сфинкса.

Реклама спонсора

Товары для животных

ТЦ «Гранат», бутик 9-11, тел. 8(922)214-97-95. ТК «Торговый двор» (ул. Кошевого, 21а), бутик 25, тел. 8(932)119-83-48

Новости редакции / Блоги

Популярное