2016-06-15, 22:09 Происшествия Нона Лобанова 1 204

В Ревде школьник украл велосипед, потому что «хотел именно такой»

В мае у одного из учеников школы №29 украли велосипед BMХ, когда он ненадолго оставил его на школьном крыльце. Мама мальчика обратилась с заявлением в полицию, оценив ущерб в 3000 рублей. В отделении дознания было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ — кража свободным доступом. А через пару недель потерпевшей позвонил 15-летний ученик той же школы, сказал, что купил похожий велосипед по объявлению на сайте «Авито» и, если это действительно тот велосипед, готов его вернуть. Оказалось — тот, хотя и перекрашен.

Однако в ходе доверительной беседы с дознавателем Натальей Шараповой парень сознался, что велосипед он угнал. Мол, ему давно хотелось именно такой, для прыжков, но родители не покупали. Поэтому, увидев свою мечту около школы, без присмотра, не удержался. В лесу перекрасил раму, а родителям и друзьям рассказал ту же историю, что и владелице велосипеда. Но потом, когда учеников начали расспрашивать полицейские, испугался ответственности и решил «все исправить» возвращением похищенного.

— Говорит, что не думал о последствиях своего поступка, раскаивается, — рассказала дознаватель Наталья Шарапова. – Мальчик ни разу не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Уроков не пропускает, раньше учился хорошо, но последнее время скатился на тройки. Вежливый, адекватный. Семья у него благополучная. Мама просто в шоке, отцу пока ничего не сказали. Самое интересное, что у него есть велосипед, купленный год назад за 10 000 рублей, только горный.

Теперь легкомысленного школьника ждет суд. Конечно, с учетом небольшой степени тяжести совершенного преступления, возраста, положительных характеристик, явки с повинной и раскаяния, ему не назначат строгого наказания. Скорее всего, применят «меры воспитательного воздействия» — отдадут на поруки родителям.

Это единственная с начала года раскрытая кража велосипеда. А только в мае в Ревдинский ОМВД поступило девять таких заявлений. Обычно, говорят в полиции, не только не удается установить преступника, но и найти украденный велосипед. Виноваты сами владельцы: оставляют свои недешевые «колеса» без присмотра, в подъездах, просто на улице. Был случай, когда у девушки из подъезда украли два велосипеда, один за другим: зимой ее собственный, а весной велосипед ее друга, который он оставлял на том же месте, под лестницей.

— Домофон — это еще не гарантия, что в подъезд не могут зайти посторонние, — предупреждает начальник отделения дознания Ревдинского ОМВД Светлана Трушкова. – Имеются универсальные ключи от домофонов, в конце концов, может открыть кто-то из жильцов. А цепочки велозамков легко перекусить кусачками. Так что надежный способ защиты своего имущества только один – не оставлять без присмотра.

Новости редакции / Блоги

Популярное