2016-06-16, 14:04 Новости Юрий Шаров 714

Ревдинская Федерация бильярда провела Первенство среди ветеранов

 

Бучковский
По словам Сергея Бучковского, серьезно заниматься бильярдом он начал шесть лет назад. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сергей Бучковский стал победителем городских соревнований по бильярду, посвященных Дню России. Турнир среди ветеранов спорта проходил в торгово-развлекательном центре «Кин-Дза-Дза» в течение двух дней: 11 и 15 июня. Бильярдисты Виктор Бастриков и Владимир Фролов заняли второе и третье место соответственно. В первенстве участвовали 11 представителей ревдинской Федерации бильярда.

— Это прекрасное времяпрепровождение, — сказал Сергей Бучковский. — Серьезно увлекся бильярдом, наверное, лет шесть назад. Здесь идет хорошая нагрузка на ноги, много двигаешься. Да и глаза развиваешь. Наверное, практически ни одного бильярдиста не видели в очках. Потому что идет постоянный массаж глазных мышц. Это замечательная игра.

Ревдинская Федерация бильярда создана в 2008 году, председателем сообщества является Виктор Бастриков. Поначалу турниры проходили в развлекательном клубе «Колизей» на улице Космонавтов. Сейчас зал предоставляет «Кин-Дза-Дза», уже третий год. Тренировки проходят по средам и субботам. В спортивном сообществе — 16 ветеранов и десять молодых бильярдистов.

В первый день соревнований, 11 июня, большинством голосов спортсмены решили, что игры на столах с зеленым сукном пройдут в «Невскую пирамиду». Разобраться с премудростями происходящего помог участник соревнований Виктор Смоленцев:

—  Что такое «Невская пирамида»? Постараюсь объяснить проще. В общем, гоняют рыжий шар, его забивают и снимают любой другой со стола или ставят на другое место. Так соперник может вообще не сделать ни одного удара кием на столе. Хитрость в том, что в бильярде у каждого свои коронные удары. Сама постановка удара кием по шару: какой взмах делать, удар может быть плавный и без резких движений, а может и наоборот. Один человек в своей технике может загнать шар в лузу, а другой нет.

Смоленцев когда-то познакомился с премудростями игры в детском бильярде с железными шарами. Была в советское время такая игрушка, которая пользовалась популярностью. Серьезно увлекся бильярдом только пять лет назад.

— Многие из тех, кто сейчас участвуют в турнире, одновременно пришли в этот спорт. Например, Виктор Воронков или Сергей Редькин. Да все из нас минимум пять лет уже серьезно играют! — говорит Виктор Смоленцев.

За один день турнир по бильярду не завершился, «невская» битва затянулась до вечера. Но лидеры среди 11 участников уже определились: Сергей Бучковский, Владимир Фролов, Виктор Бастриков, Виктор Смоленцев и Николай Кустов. Среди этих бильярдистов в финальной стадии турнира 15 июня и разыгрывались призовые места.

Кузьминых

Юрий Кузьминых, маркер бильярдного зала:

— Нашему сообществу уже восьмой год пошел. Начинали человек шесть, сейчас нас больше, все друг друга знаем и уважаем. Все живут только тем, что в среду и субботу будем играть. Большинству игроков за пятьдесят. Молодежь играет отдельно, вместе собираются редко. Обычно бьют по шарам часов семь, а то и дольше. В планах есть сделать в Ревде переходящий Кубок.

Кузнецов

Алексей Кузнецов, играет за ветеранов восемь лет:

— Начинал первые шаги в бильярде, наверное, лет тридцать назад. Тогда таких шикарных столов не было, да и вместо кия использовал палку от щетки, которой пол подметали. Вообще же ничего их спортивных снарядов тогда не было. Кий много значит в бильярде, стол, само мастерство игры — самое главное.

Алексеев

Александр Алексеев, впервые взял кий в 50-е годы:

— Это был детский бильярд с железными шариками. Когда работал, в общежитии стоял бильярдный стол, тоже практиковались. Потом наступил большой перерыв. Но узнал, что есть ребята в Ревде, которые играют в бильярд и проводят соревнования. Пришел к ним и меня приняли в коллектив. Здесь замечательный зал.

Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Новости редакции / Блоги

Популярное