2016-06-17, 08:10 Новости Юрий Шаров 1 348

СУМЗ выпустил в водохранилище на Ледянке 50 тысяч мальков судака

sumz2
Каждая рыбка весит 2-3 грамма, выращена из икринок. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

«Среднеуральский медеплавильный завод» 16 июня вновь выпустил в окрестный водоем рыбу. На этот раз — мальков судака, 50 тысяч, и — в Новомариинское водохранилище. Операция обошлась заводу в 750 тысяч рублей, а всего за шесть лет предприятие потратило уже пять миллионов рублей.

Местных рыбаков в районе Ледянки немало удивила делегация автомобилей, которые в 15 часов начали подъезжать к берегу. Сначала из них один за другим из них высыпали журналисты с камерами и тут же начали снимать открывшиеся им пейзажи, чувствовалось — впервые в наших местах.

— Что же здесь такое намечается? — спросил один из рыбаков, представившись Сергеем.

— Очередное зарыбление водоема будет. На этот раз 50 тысяч мальков судака СУМЗ решил выпустить.

— Хорошее это дело, — одобрительно кивнул Сергей. — Только несколько лет подряд у нас рыбу запускают, но ни разу не слышал, чтобы рыбаки того же белого амура поймали.

— Так ведь амур и судак на удочку не ловится, — уточнил Валерий, другой рыболов. — Они только в сеть попадают. На рынках иногда продаются довольно крупные рыбины.

Тем временем подъехал грузовичок с главными участниками события — мальками судака, засуетились рабочие. Мальки, выращенные из икринок до массы 2-3 грамма, были куплены СУМЗом в фирме «Уральская форель» города Южноуральска Челябинской области за 750 тысяч рублей. Из рыбхоза до водохранилища молодняк везли в специальных баках с водой, в которую мелкими пузырьками поставлялся кислород, и где поддерживалась температура 20 градусов. Воду в водоеме предусмотрительно замерили: 19 градусов.

— Такая незначительная разница вполне допустима, чтобы мальки освоились в водоеме, — успокоила особенно впечатлительных журналистов Марина Сычева, главный эколог и замдиректора СУМЗа.

Вскоре на горизонте замаячил кортеж из черных внедорожников — ехало высокое начальство. Действо начиналось. Всем корреспондентам рекомендовали обработать аэрозолем от клещей свои ноги (стоять будем в траве) и приготовиться к брифингу с областным министром природных ресурсов и экологии Алексеем Кузнецовым, директором СУМЗа Багиром Абдулазизовым и главой Ревды Андреем Мокрецовым.

sumz
Акция традиционно началась с брифинга: журналисты из Ревды и Екатеринбурга обступили мэра Ревды, директора СУМЗа и областного министра. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
sumz1
Багир Абдулазизов вместе с министром природных ресурсов первыми выпускали мальков в воду. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

После ответов на вопросы высокое начальство подхватило пластиковые коробы и отправилось к водоему. Некоторые журналисты, предусмотрительно прихватившие с собой сапоги, тут же полезли в воду.

— Зарыбление водоемов — это добровольная акция нашего предприятия, — отметила Марина Сычева. — И это не так все просто. Все договоры проходят через Федеральное агентство по рыболовству России. Не так, что какую захотели, ту рыбу и выпускаем в водоем. Выданы рекомендации по искусственному зарыблению для каждого водоема: указаны виды рыб, их количество с обоснованием места и времени проведения зарыбления.

sumz4
После официальных снимков, судачки конвейером полетели в водоем по пластиковому желобу из грузовика. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам эколога, вся рыба, которую предприятие с 2011 года выпускает в местные водоемы, нормально приживается, за этим следят специалисты. Так, на удочки рыбаков в Новомариинском водохранилище уже попадается сиг — три года назад туда выпустили 2 миллиона его мальков.

Я не рыбак, просто люблю рыбу

belВладимир Белоглазов, директор по общим вопросам «УГМК-Холдинга»:

— Вы любите хорошую и чистую природу, где рыба хорошая растет? Для этого и зарыбляем, чтобы восстановить то, что раньше было в изобилии. У нас три предприятия занимаются этими акциями. В Ревде — СУМЗ, заводы в Серове и в Красноуральске. Мы пять лет этим занимаемся. Как говорят специалисты, в частности, на реке Чусовая стерлядь доросла до пяти килограммов. Сам ловить ни разу не пробовал, я не рыбак, просто люблю рыбу.

В 2011 и 2012 годах СУМЗ выпустил в реку Чусовую 20 тысяч годовиков стерляди. В 2013 году в Новомариинское водохранилище отправили сига, а в 2014 и 2015 годах в Ревдинский пруд выпустили 18,4 тысячи мальков белого амура и толстолобика. Всего за это время в местные водоемы выпущены 2,5 миллиона мальков рыб, затраты предприятия составили 5 миллионов рублей.

Собственно, на этом  зарыбление Новомариинского водохранилища и закончилось. Журналисты и высокое начальство стали разъезжаться. Оставались на берегу только рыбаки, некоторым из них удавалось ловить подлещиков, другие довольствовались мелочью. Ну и судачили о судаках, наверное.

Судак — это «волк» водоема

skvorВладимир Скворцов, директор Уральского НИИ водных биоресурсов и аквакультуры:

— Эффект от зарыбления нужно просчитать. По судаку надо лет через пять смотреть — пока он вырастет. Ни толстолобик, ни белый амур не клюет на удочку. Это не добыча для рыболова-любителя, это мелиораторы рыбы. Их можно поймать только в сеть и тогда, когда, допустим, белый амур будет килограммов 20. В наших водоемах могут существовать щука, плотва, окунь, ерш, линь. Судак — это хищник. Он отбирает слабую рыбу: плотву, мелкого окуня. Волк рыщет по лесу, а судак в толщах воды. Судак и щука немного конкурируют между собой. Щука стоит под водой в траве или в глубоких местах. А судак все время движется в поиске корма.

Непосредственно очищают водоемы толстолобик и белый амур. Толстолобик ест планктон и мелкие водоросли, а амур — траву. Но всем им нужна температура воды 25 градусов, чтобы они активно питались. Поэтому в наших водоемах они растут медленно.

Новости редакции / Блоги

Популярное