2016-06-17, 17:35 Новости Администрация сайта 1 121

В Ревде Общественный совет по ЖКХ обратился к коммунальным должникам

Ревдинский Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ подготовил обращение к горожанам, как реакцию на заявление «Теплоснабжающей компании» о том, что из-за долгов населения предприятие копит долги за энергоресурсы. Из-за долгов, не стал скрывать технический директор ТСК Вадим Великоречин, под угрозой была подача горячей воды в дома горожан. Вопрос удалось решить после вмешательства главы администрации Ревды Михаила Матафонова. Однако долги по-прежнему копятся, а впереди — отопительный сезон.

Председатель Совета Сергей Калашников рассказал: год назад они получили от управляющих компаний «Антек», «ЖСК» и «Комбытсервис» списки должников за жилищные и коммунальные услуги. А также информацию о работе с этими должниками.

— Как пример можно привести взыскание задолженности через заявления в суд в 2015 году: «ЖСК» — 330 заявлений и взыскано через судебных приставов 12 млн 474,4 тысячи рублей, «КБС» —255 заявлений и взыскано 12 млн 811,4 тысячи рублей, — рассказывает Сергей Калашников. — Но задолженность остаётся, долги населения за пользование коммунальными услугами нарастают — по мере увеличения тарифов на ЖКХ, роста количества граждан, живущих за чертой бедности, безработных, после сокращений на предприятиях и минимального увеличения пенсий. Удивляет, что за четыре года депутаты городской Думы не рассматривали проблему с долгами на заседании Думы, не проводили депутатского расследования, с последующим анализом возникновения долгов, не искали причин задолженности, не обращались в региональные органы власти по смягчению тарифов на коммунальные услуги. А если и были обращения, то только в сторону увеличения. Рассмотрев далеко идущие последствия с постоянно растущей задолженностью населения за основные коммунальные услуги ( отопление и горячую воду), в производстве которых используется газ, мы приняли обращение к собственникам жилых помещений. Предлагаем найти выход из возникшей ситуации по оплате за коммунальные услуги, использовать все свои возможности, но не доводить дело до отключений, судов и других мер.

kalashnikov-i-sokolov
Члены Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ Сергей Соколов и Сергей Калашников на одном из заседаний. Фото// архив Ревда-инфо.ру

«За товар надо рассчитываться»

Обращение Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ ко всем должникам за коммунальные услуги

Уважаемые собственники, соседи, проживающие с нами в одних домах, на площадках. Мы прекрасно понимаем, что большинство из вас по определенным причинам стали должниками. Рост тарифов на коммунальные услуги, особенно в нашем городе, не всегда сопоставим с нашими доходами, пенсиями. Общественный совет второй год пытается остановить в городе рост тарифов. Работа в этом направлении продолжается. Не всегда мы находим понимание в органах местного самоуправления, а там, в свою очередь, только считают задолженность, но не анализируют причины ее появления.

Отмечаем самых аккуратных плательщиков коммунальных услуг — пенсионеров. В тоже время Совет рассматривал списки должников, переданных нам УК — очень подробные, с указанием домов, квартир, задолженность. Цифры впечатляющие, задолженность некоторых зашкаливает, от ста до пятисот тысяч рублей. Вопрос: почему им позволено бесплатно пользоваться всеми коммунальными услугами и создавать проблемы тем, кто их аккуратно оплачивает?

Основная проблема — это отключение горячего водоснабжения из-за неуплаты долгов «Уралсевергазу», основная доля долгов лежит на населении, так как ООО «ТСК» не получает деньги от управляющих компаний. Такого положения не должно быть, за товар надо рассчитываться.

Но если товаропроизводители поднимают ежегодно цены и власть способствует этому повышению и сама является инициатором повышения тарифов и разного рода надбавок, об этом надо говорить во всеуслышание, писать во все инстанции, участвовать в процессе по снижению тарифных нагрузок. Однако, повторяем, за товар надо платить.

Общественный совет не вправе вмешиваться и требовать с граждан выполнения ими своих обязательств по договору управления, заключенному между собственником и управляющей компанией. Мы можем только просить собственников жилых помещений погасить свои долги, не создавать проблем тем, кто честно и добросовестно оплачивает предоставленные услуги.

Если возникают вопросы, разрешайте их в рамках законов. Обращайтесь и мы, будем разбираться, откуда у вас возникли причины, вызвавшие отказ от оплаты: не хватает средств, высокие тарифы, невнимание к вашим обращениям в управляющие компании, в органы власти, и др.

Общественный совет ждет от вас понимания в разрешении ситуации с долгами, найдите, совместно со своей управляющей компанией, возможность постепенно погасить свою задолженность. А мы, в свою очередь, будем продолжать требовать от руководства муниципалитета:

  • отказаться от ежегодных обращений администрации и депутатов городской Думы к Губернатору о повышении предельных индексов на оплату ЖКХ в Ревде;
  • отказаться от принудительных отключений малообеспеченным семьям, пенсионерам, не имеющим льгот, семьям инвалидов, неработающим, попавшим под сокращение;
  • рассмотреть ежегодную дополнительную материальную помощь людям, предназначенную для погашения задолженности при наличии графика выплаты долгов.

Принято на заседании правления Совета 14 июня

Новости редакции / Блоги

Популярное