2016-06-19, 12:56 Инструкция Юрий Шаров 1 145

10 вопросов о венчании: как закрепить гражданский брак в церкви

otec-alexiiПравославный обряд, венчание, когда-то считался на Руси единственным видом законных семейных отношений. При советской власти церковные ритуалы стали не нужными, ввели институт гражданского брака: молодожены расписываются в загсе и получают свидетельство о браке. Сегодня венчание вновь становится популярным, причем, не только среди молодежи, но и у людей старшего возраста. Венчание стало модным: в тихих отдаленных храмах, выстроенных в живописных районах Урала, при иконах в золотых окладах получаются впечатляющие фотографии. При этом, говорят священнослужители, смысл обряда понятен далеко не всем. Настоятель храма во имя Архистратига Михаила, протоиерей Алексий рассказал, как обвенчаться по всем канонам, ответив на десять самых популярных вопросов, которые интересуют молодоженов.

 

 

Как назначить дату венчания

День и время венчания нужно заранее обговорить со священником выбранного храма. Причем, сделать это нужно только лично, а не по телефону: на встрече вам расскажут, что именно вас ждет во время обряда, что нужно купить, а главное — как подготовиться морально. Потому что, объясняет отец Алексий, люди, которые идут на венчание, должны понимать, какой смысл вкладывает церковь в этот обряд.

— Господь соединяет жизни двух людей в единую, — объясняет настоятель. — В молитвах во время венчания неоднократно повторяется фраза « …да будут в плоть едину…». То есть, было двое, а стала одна жизнь на двоих. Венчание — это начало новой жизни, и если до венчания жил без Бога, то венчание может стать отправной точкой начала новой жизни со Христом. Христианская жизнь не мыслится без жизни церковной. А о семье сказано так: «Семья — это малая церковь» и она не должна существовать отдельно от Храмовой жизни.

 

Когда можно венчаться

Только не в пост, потому что, говорит отец Алексий, «во время поста верующим людям положено посещать богослужения, а не устраивать брачный пир». Пост — это время воздержания, в том числе и супружеского. Поэтому выбирайте другой день, какой именно, подскажут в храме.

Возраст супругов для венчания значения не имеет, как и давность заключения брака в загсе. Также, если кто-то из пары не крещен, заранее нужно окреститься, а обряд провести и на следующий день, это не возбраняется.

 

 

Как подготовиться к обряду

Накануне венчания нужно придерживаться поста, перед таинством следует посетить литургию, исповедоваться и причастится. Для венчания необходимо согласие родителей. А вот свидетели на венчании — это скорее традиция, чем правило. Свидетели могут быть, но не обязательно. Свидетели в данном случае — это дань традиции.

 

Можно ли венчаться без регистрации в загсе

Венчание разрешается только после заключения гражданского брака: то есть, официальной регистрации отношений в загсе. Многие называют «гражданским браком» сожительство, но это не правильно. Можно венчаться сразу после регистрации брака, даже в этот же день. Только нужно не менее чем за месяц назначить дату венчания.

 

 

Что должны знать молодожены

Венчают только крещеных людей, которые носят нательный крестик. Муж и жена должны осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, так же как и нарушение обета верности, запрещено. Можно венчаться парам, имеющим детей, и при беременности невесты, только чтобы будущей маме это было под силу, так как придется провести на ногах около часа.

 

Каким должен быть наряд невесты

Одежда может быть любого цвета и фасона, но целомудренной, то есть, с закрытыми плечами и никаких брюк, только платье или юбка. Невеста обязательно должна быть покрыта фатой, газовым шарфом или платком. Минимальный макияж, никакой помады (придется прикладываться к иконам). Обувь может быть любой, но следует помнить, что на каблуках придется долго стоять неподвижно.

 

 

В какие месяцы чаще всего венчаются

Такой статистики в храме Архистратига Михаила нет, потому что, говорит отец Алексий, к венчанию люди относятся как к красивому обряду. Но священнослужители рекомендуют строго относится к выбору даты, если вы хотите следовать канонам. По венчальному календарю в 2016 году наиболее подходящими для венчания днями будут 21 июля, 26 октября, 4 ноября.

 

Кому могут отказать в венчании

Например: человек состоит в другом браке, это близкородственная связь, один из супругов не крещен или является представителем иной конфессии, один из супругов находился в браке три раза или более.

 

 

Как развестись венчанным супругам

Для расторжения церковного брака нужны только веские основания. Чтобы церковный брак был расторгнут, следует попросить благословения только правящего архиерея (сейчас: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл).

 

Можно ли венчаться повторно

Да, причем, срок, который должен пройти между расторжением первого церковного брака и заключением второго, не установлен. То есть, он может быть совсем коротким. Но вы должны знать: церковь не одобряет такого поведения, и это может быть причиной, по которой вам откажут в венчании.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное