2016-06-19, 16:43 Новости Валентина Пермякова 576

В России начали лишать мандатов депутатов, не отчитавшихся о доходах

Российских депутатов начинают лишать мандатов за отказ отчитываться о доходах. Первыми лишились кресел депутаты муниципальных представительных органов в Пермском крае: в конце мая были досрочно прекращены полномочия депутата Чайковского сельского поселения Нытвенского района, сообщает портал «Депутат Перми», в середине июня были лишены мандатов депутаты из Кудымкара и Лысьвы, а чуть ранее — четверо депутатов из Новосибирской области. Полномочия народных избранников были прекращены председателями местных Дум по представлению прокуратуры.

Начиная с 2016 года, отказ сдавать налоговые декларации для депутатов — противозаконное деяние. Госдума, а затем и Законодательные собрания регионов, приняли поправки в антикоррупционное законодательство. Теперь депутаты всех уровней, включая работающих на неосвобожденной основе (то есть, на общественных началах) обязаны в срок до 1 апреля отчитываться в доходах за минувший год. Ранее этого требовали только от думцев, которые получают зарплату из бюджета, то есть, работают на освобожденной основе.

Сами депутаты, в том числе, председатели районных и муниципальных дум, от инициативы не в восторге. Так, в Свердловской области 3 февраля состоялось заседание Совета представительных органов местного самоуправления. Председатель Заксобрания региона Людмила Бабушкина рассказала главам муниципалитетов и председателям местных дум, чем грозит нежелание отчитываться о доходах, а те привели свои аргументы, почему не должны этого делать. Например, председатель думы Качканарского городского округа Геннадий Русских требовал оставить сведения о доходах в тайне для депутатов, работающих на неосвобожденной основе, так как они «и так не имеют никаких льгот», пишет «Областная газета». Его поддержали коллеги, которые высказали сомнения в том, что спикеры дум будут инициировать отставку своих депутатов, а также в том, что отчитываться захотят депутатские жены.

— Если мы идем в публичную политику, если мы представляем интересы наших граждан и открыто заявляем, что мы честны перед всеми, то чего боимся? — поставила точку в дискуссии Людмила Бабушкина.

По данным пресс-службы губернатора Свердловской области на середину мая, о доходах за 2015 год не отчитались в установленные законом сроки 182 муниципальных депутата из 1557, такие данные приводит портал Znak.com. Ревдинские депутаты — похоже, в их числе: во всяком случае, ни на официальном сайте мэрии, ни в газете «Муниципальные ведомости» данных об их доходах и имуществе нет. В феврале портал Ревда-инфо.ру задал нескольким местным народным избранникам вопрос, готовы ли они отчитаться в доходах; все опрошенные ответили, что им скрывать нечего. А глава Ревды и спикер Думы Андрей Мокрецов заметил, что доходы депутатов публиковаться скорее всего не будут.

Редакция Ревда-инфо.ру направила информационный запрос на имя главы Ревды Андрея Мокрецова с просьбой предоставить данные о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов городской Думы. Копия направлена прокурору Ревды Леониду Сопочкину. Впрочем, для депутатов Ревды, которым до окончания срока полномочий осталось ровно три месяца (на 18 сентября назначены очередные выборы), лишение мандата за отказ отчитываться в доходах вряд ли послужит страшной карой. Однако же законодательством предусмотрен отчет до 1 апреля, просрочка уже — почти три месяца. Надеемся, данные будут предоставлены.

Единственный, кто отчитался о доходах за 2015 год, это спикер Думы Ревды и глава городского округа Андрей Мокрецов — как высшее должностное лицо округа, муниципальный служащий. Он задекларировал доход 1 млн 438 тысяч 363,02 рубля и сообщил о наличии в собственности автомобиля «Ниссан Теана», дома 213 кв.м и двух земельных участков.

Новости редакции / Блоги

Популярное