2016-06-21, 10:12 Новости Валентина Пермякова 1 539

В Ревде велосипедисты не дали снести старый скейтпарк у Дома учителя

ploshadka
Учредитель «Антека» Александр Томилов показывает ребятам гвозди, торчащие из старой конструкции для прыжков. Те парируют: мол, гвозди торчат, потому что ваши рабочие только что вырвали доски. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Скейтпарк на ул. Ковельской, 15 — единственную площадку в Ревде, где могут по-настоящему тренироваться скейтеры и BMXеры — в понедельник, 20 июня, начали сносить. Подрядчик, управляющая компания «Антек», прислала на место троих рабочих, и они даже успели оторвать гвоздодером несколько досок. Но больше ничего сделать не успели: на защиту площадки встали велосипедисты.

— Они говорят одно, а делают другое! Нам обещали, что площадка простоит до 1 августа, а теперь… — не скрывал эмоций невысокий татуированный парень в кепке и шортах. — Мы сами, своими руками, вбивали эти гвозди, перевозили сюда конструкции…

Кириллу Разумову — 22 года, он студент колледж им. Ползунова. Эту площадку на Ковельской вместе с друзьями строил еще в 2007 году, говорит, помнит, как копал на участке, чтобы потом здесь залили бетоном железные каркасы. Тогда, вспоминает Кирилл, мэрия выделила металлические каркасы для строительства одной из фигур (сейчас они сложены на площадке слева), сказав, что это стоит 500 тысяч рублей («Только это вранье, лютое вранье» — комментирует спортсмен). А потом, в 2013, парни сами привезли из Екатеринбурга вогнутую конструкцию для прыжков — просили транспорт в Управлении по делам молодежи, но им не дали. Ну и совсем недавно парни сами построили из старых досок пирамиду. Она-то и пошла под гвоздодер первой.

Рабочие не стали ссориться с ребятами и вызвали учредителя «Антека» Александра Томилова. Тот попытался объяснить: они — только подрядчики, решение принято не ими, а администрацией города. Но ребята в прямом смысле спустили всех собак на единственного приехавшего к ним на встречу начальника.

— Ну, вот эти вот гвозди, ребята, торчат, это же травмоопасно! — говорил Томилов. — А здесь, где дырка в конструкции, это же тоже опасно!

— Гвозди? Да это ваши рабочие только что разобрали! Вы просто не понимаете. Это все равно что прийти на детскую площадку и нагадить в песочницу, — сердито отвечал ему Кирилл Разумов. — Это мы построили своими усилиями, половина школьников, половина студентов. Что вы придираетесь к нашей работе, мы сделали, как смогли!

— Да мне-то все равно, мне сказали в комитете молодежи (Управлении культуры, спорта и молодежной политики, — ред.): разобрать, мы и разбираем. Скажут: построить — построим, а то, что эти конструкции травмоопасны, вы и сами видите, — подвел черту разговору Томилов. — Идите в комитет и у них спрашивайте, кто решил сносить.

Забрав с собой рабочих, он уехал, сказав Ревда-инфо.ру: «Как только согласуют этот вопрос с ребятами, мы снесем». А ребята остались и рассказали, почему их площадку, которую они сами поставили здесь девять лет назад, сейчас разрушают.

ploshadka1
22-летний Кирилл Разумов убежден: не сдержав своего слова чиновники показали, как равнодушно относятся к спортсменам города. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам Кирилла Разумова, Рамиля Кожевникова и Егора Илюшева, о «вандализме» им сообщили 12-летние велосипедисты, катавшиеся на площадке. Они тут же приехали, чтобы узнать, почему чиновники не держат свое слово.

— Месяц назад мне позвонил Вадим Дьячков, специалист Центра по работе с молодежью. Вот, говорит, мне дали твой телефон, ты занимаешься велоспортом, нужно нам поднимать это движение, — рассказывает Рамиль. — Надо, говорит, строить для вас новый парк.

Велосипедисты и чиновники несколько раз встречались, нашли компанию из Екатеринбурга, которые предложили проект. В Управлении культуры пообещали: выделим 2 млн рублей из средств муниципального и областного бюджетов. Публикацию об этом подготовила «Информационная неделя»: издание, со ссылкой на замначальника Управления культуры Юлию Лежневу, сообщало, что из-за коллективных жалоб жильцов (велосипедисты шумят, справляют нужду прямо во дворе) и аварийного состояния площадки конструкции решено снести. Но — только после того, как построят новую площадку в парке Дворца культуры: это отгороженная территория и там экстремалы никому не помешают.

— Полмесяца назад нам сказали: «Вы, ребята, не переживайте, площадку снесут, только когда появится новая», — вспоминает Кирилл Разумов. — А теперь, получается, все это было сделано только для того, чтобы убрать построенное нами. Не обидно, нет. Противно. Нас 25 июня пригласили выступить на Дне молодежи на площади Победы. Но после такого мы туда точно не приедем. Что будем делать? Наверное, уйдем в андеграунд…

Рамиль и Егор с другом согласились.

Сразу после встречи с нами велосипедисты отправились в Центр по работе с молодежью. Вадим Дьячков показал им акт осмотра конструкций (от 24 апреля) и решение об их сносе (от 25 апреля) и объяснил, что им, как организации, которая отвечает за этот скейтпарк на Ковельской, ничего не оставалось, как подчиниться администрации города.

Юлия Бабушкина, пресс-секретарь мэрии, рассказала: да, действительно, решено убрать площадку, так как она признана аварийной. Однако уже объявлен конкурс на строительство нового скейтпарка (правда, на официальном сайте Госзакупок тендер пока не опубликован) и по техзаданию площадку построят до 1 августа. Железно.

ploshadka2
Негласный лидер экстримальных велосипедистов Ревды, Рамиль Кожевников, призывает друзей не идти на конфронтацию. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А вечером Рамиль Кожевников сообщил: после визита в ЦРМ он еще раз встретился на площадке с чиновниками, на этот раз приехали замглавы Евгения Войт, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Мария Васильева и ее заместитель Юлия Лежнева. Они, по словам Рамиля, объяснили, что спешное уничтожение конструкций вызвано ЧП с девочкой, которое случилось 16 июня — 13-летняя школьница сломала ногу, упав с аварийных качелей. Однако попросили ребят не паниковать, пообещали, что конструкции все-таки не тронут. Только взяли с них слово, что те наведут порядок на территории.

— А Вадим Дьячков, из ЦРМ, пообещал дать доски, чтобы мы починили пирамиду, которую сломали рабочие «Антека», — рассказал Кожевников. — Нас попросили не отказываться от выступления на Дне молодежи. Я согласен, что идти на конфликт не нужно, попробую договориться с ребятами.

Соревнования на трюковых велосипедах на площади Победы запланированы на промежуток с 16.30 до 17.30 в субботу, 25 июня.

Новости редакции / Блоги

Популярное