2016-06-22, 20:06 Новости Юрий Шаров 964

Дума Ревды не смогла изменить Устав округа

DSC_2225
Геннадий Шалагин воздержался при голосовании при утверждении изменений в муниципальном Уставе. Это застопорило, казалось бы, абсолютно проходное решение. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Депутаты ревдинской Думы не смогли с первой попытки утвердить изменения Устава округа, самые резонансные из которых — отмена двуглавой власти и увеличение срока работы Думы и мэра. На заседании Думы сегодня, 22 июня, фракцию «Единой России» удивил бывший однопартиец Геннадий Шалагин. Его голос, точнее, отсутствие этого голоса (он воздержался при голосовании) застопорило казалось бы, абсолютно проходное решение.

3 июня на публичных слушаниях мэр Ревды Андрей Мокрецов подробно рассказал, что изменить местный Устав требуется в связи с поменявшимся федеральным и областным законодательством. Тогда председатель общественного Совета по контролю в сфере ЖКХ Сергей Калашников попросил включить в решение слушаний два предложения. Во-первых, оставить срок полномочий депутатов (четыре года). Во-вторых, рекомендовать Думе Ревды обратиться в Заксобрание области с требованием вернуть в нашем округе всенародные выборы главы. На слушаниях мэр города и спикер Думы Андрей Мокрецов пообещал Калашникову, что его предложения рассмотрят на заседании.

22 июня на заседании присутствовали 19 депутатов (не было либерал-демократа Сергея Гринцова). Мокрецов еще раз зачитал предложения и пояснил, что они противоречат федеральному законодательству. Тогда за отклонение первой идеи Калашникова, о сохранении срока полномочий депутатов, проголосовали 14 человек. Оппозиция (депутаты-коммунисты Тамара Кинева и Виктор Левченко, «справедливороссы» Борис Захаров, Олег Емашев и Сергей Беляков) воздержалась. Отклонение второго предложения поддержали 13 депутатов из фракции «Единой России», воздержались — оппозиция и Геннадий Шалагин (экс-«единоросс»).

Далее председатель Думы Андрей Мокрецов предложил утвердить результаты публичных слушаний по внесению изменений в муниципальный Устав, принятые большинством участников. Проголосовали «за» — 13, воздержались опять шесть.

DSC_2242
То, что сразу не удалось утвердить изменения в Уставе городского округа Ревда, стало для наших депутатов полной неожиданностью. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Наконец, Мокрецов вынес на голосование собственно изменения в Устав. Для того, чтобы провести эти изменения, требуется квалификационное большинство (2/3) голосов местного парламента — 14 депутатов из двадцати должны быть «за». Но так как Гринцова не было, а Шалагин примкнул к оппозиции, счет не изменился — 13:6.

— Решение считается не принятым по итогам голосования, — подвел черту Андрей Мокрецов.

Уже после заседания Думы Андрей Васильевич отметил, что депутаты в любом случае обязаны привести наш Устав в соответствие с требованиями действующего законодательства. Таким образом, пройдет повторное, внеочередное, заседание Думы.

Будут ли утверждены изменения в Устав, теперь зависит от двух человек. Либо все решит появление на Думе «потерявшегося» Сергея Гринцова, который примет сторону фракции «Единой России», либо свое мнение изменит Геннадий Шалагин. Комбинации в этой ситуации тоже не исключены.

Новости редакции / Блоги

Популярное