2016-06-22, 14:56 Спорт Юрий Шаров 315

Ревдинец Максим Манаков вернулся из спорт-турне в Польшу

manakov
Нашему земляку Максиму Манакову — 31 год, он участник паралимпийской сборной России по академической гребле в экипаже смешанной четверки распашной (у каждого гребца по одному веслу, которым управляют двумя руками). Фото// личный архив

31-летний ревдинский спортсмен-паралимпиец Максим Манаков в составе четверки распашной занял седьмое место на Кубке мира по академической гребле. Соревнования проходили 17-19 июня в польском городе Познани. Первенство х оспаривали 12 экипажей из США, Австралии, Новой Зеландии, африканских и европейских стран. Участники финальной группы определялись в двух предварительных заездах по шесть лодок.

— В первом заезде наша четверка показала достойный результат, который давал надежды на попадание в финал, — рассказывает Максим Манаков. — Однако во второй день погода резко ухудшилась, ливень и резкие порывы ветра откладывали проведения старта. В итоге мы стартовали только вечером и заезд прошел не по нашему сценарию. Нужно было попадать в четверку первых на финише, но мы, к сожалению, уступили итальянцем чуть более одной десятой секунды и выбыли из борьбы за призовые места.

На третий день соревнований Кубка мира россияне соревновались с другими экипажами в распределении мест с 7 по 12. На этот раз фортуна улыбнулась нашим спортсменам — в этом утешительном заезде они были первыми.

— Выиграла сборная Канады, — говорит Максим Манаков. — Серебреные медали достались сборной Южной Африки и на третьем месте сборная Украины. Мы вместе с ними порадовались за их успех, ведь это наши друзья, хоть мы и соперники.

manakov01
По словам нашего спортсмена, все сборные  прибыли в Познань гораздо раньше начала соревнований. Особенно те, кто издалека, чтобы акклиматизироваться. К тому же, российскому экипажу четверки распашной необходимо было приспособиться к новой лодке «Filippi», которую для них  приобрело Министерство спорта. Фото// личный архив

— Соревнования проходили в живописном местечке на озере «Мальта», где помимо гребного канала находятся объекты по спортивному ориентированию, мотокроссу, есть небольшой горнолыжный комплекс, картинг, яхт-клуб и множество развлечений для отдыхающих, — делится впечатлениями Максим Манаков. — Но в период проведения Кубка мира все внимание зрителей было приковано к академической гребле. Улетали мы из Польши с отличным настроением, несмотря на неудачное выступление нашей четверки, и с надеждами на лучшее. Впереди Чемпионат России, который пройдет в начале июля в Казани. Для нас это самый главный старт сезона.

Нашему земляку Максиму Манакову — 31 год, он участник паралимпийской сборной России по академической гребле в экипаже смешанной  распашной четверки, двукратный чемпион страны, призер и обладатель Кубка России. В апреле Максим стал мастером спорта.

В этом же месяце гребцы завоевали первую международную награду — стали бронзовыми призерами международной регаты в Италии. В начале июня экипаж стал победителем Большой Московской регаты.

При этом академической греблей Максим Манаков (в 17 лет он потерял четыре пальца левой руки) занимается всего третий год. Дистанция для пара-гребцов составляет 1000 метров.

Новости редакции / Блоги

Популярное