2016-06-22, 16:59 Новости Нона Лобанова 539

В День начала войны в Ревде из зажженных свечей сложили слово «помню»

svecha
Из свечей ревдинцы выложили слово «Помню» — такая акция в 4 утра по московскому времени, с поправкой на часовые пояса, сегодня прошла по всей стране. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Сотня свечей зажглась сегодня, 22 июня, в Ревде ровно в 6 утра в парке Победы около памятника Солдату и Рабочему. Маленькие огоньки, меньшие братья Вечного огня, трепетали в руках детей и взрослых, городских руководителей во главе с мэром Андреем Мокрецовым и юных артистов театрального коллектива ДК «Играй-город», ветеранов боевых действий и воспитанников военно-патриотических клубов, школьников и убеленных сединами стариков. Так Ревда, уже традиционно, встретила День памяти и скорби — день начала самой великой, самой кровопролитной войны в истории человечества.

Снова из динамика прозвучало сообщение министра иностранных дел Молотова, которое 75 лет назад услышала страна:

— Внимание, внимание, говорит Москва. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

Мощные аккорды песни «Вставай, страна огромная» снова наполнили сердца слушателей священным гневом на дерзкого врага, гордостью за великий народный подвиг и скорбью, которую не залечить времени: более 36 миллионов наших сограждан не увидели Победы, но приближали ее, как могли.

svecha2
Андрей Мокрецов, глава Ревды, и замглавы администрации города Евгения Войт первыми поставили свечи к подножию памятника. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Глава Ревды Андрей Мокрецов, несмотря на солидный опыт публичных выступлений, разволновался и сбился, читая подготовленное стихотворение, но собрался и прочел его, закончив своими словами:

—  Право на жизнь имеют только те, кто помнит подвиг своих отцов. Спасибо всем, кто сегодня пришел почтить память погибших. И вечная им память.

svecha4
Владимир Свалов, труженик тыла, рассказал молодежи, каким запомнил первый день войны. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Труженик тыла, Почетный гражданин Ревды Владимир Свалов рассказал о первых днях войны: как жизнь тем прекрасным солнечным утром разделилась сразу на до и после, как уже к вечеру с прилавков магазинов исчезли все продукты и началась карточная система — 800 граммов хлеба рабочим и 300 граммов — детям, как полетели в дома повестки, как взамен ушедших на фронт отцов и братьев к станкам перестроенных на военные рельсы заводов встали подростки…

— Война нам досталась очень и очень большими потерями. И сегодня мы обязаны и должны помнить о том тяжелом времени, о тех, кто защитил нашу страну. Вечная им память.

svecha1
Свеча памяти — ежегодная акция, проходящая в день начала войны. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

 

С каждым годом на акцию «Свеча памяти» приходит все меньше людей старшего поколения, но больше — молодежи. Так и должно быть: как отметила замглавы администрации Ревды Евгения Войт, акция ориентирована именно на молодежь, которой предстоит нести этот огонь памяти дальше, в века — но сначала надо его зажечь.

После минуты молчания под биение метронома собравшиеся возложили цветы к мемориалу и составили из свечей слово «помню».

… А в парке пели утренние птицы, и таким солнечным, таким мирным было это утро — совсем как то, 75 лет назад. Таким хрупким.

Мы строим мост памяти

Евгения Войт, замглавы администрации Ревды:

— Эти горящие свечи объединяют нас с нашими предками, с нашими дедами и прадедами. Пусть они будут своеобразным мостом памяти между поколениями. Мы будем их всех помнить, солдат Победы, будем помнить, какой ценой досталось нам мирное небо над головой, будем помнить и благодарить за возможность жить, работать, трудиться под мирным небом, которую они нам дали. Моя свеча — в память о моих дедушках и бабушках, которые воевали, которые трудились в тылу, которые работали в госпиталях. Спасибо им за Победу!

 

Новости редакции / Блоги

Популярное