2016-06-23, 14:41 Новости Валентина Пермякова 1 640

В Ревде мэрия и «Водоканал» в пятницу въедут на огород, под которым лопнула труба

На отсутствие в кранах холодной воды пожаловались в редакцию жители дома по Ярославского, 6 в Ревде. Днем, говорят они, напор очень слабый, а вечером краны пересыхают совсем. По словам мамы двоих детей Татьяны Сапроновой, в «Водоканале» жильцам объяснили: виновата авария на водоводе 50-х годов под коллективными садами СУМЗ-1 и СУМЗ-3, которую уже две недели не могут ликвидировать рабочие. Загвоздка в том, что труба лопнула на территории частного садового участка, и его владелец не желает пускать тяжелую технику к себе.

— Эта проблема у нас началась уже давно, но раньше вода была, пусть и под слабым напором, а сейчас ее нет совсем, — рассказала Татьяна Сапронова. — С того дня, как подали горячую воду, по вечерам у нас сухие краны. Хорошо, что старший ребенок был в отъезде, маленький — в детсаду, а мы с мужем питались на работе. Дома я не могу готовить, потому что никак не вымыть посуду. Воду днем набираю в чайник, в фильтр. Моемся по утрам. После 19-ти часов — всё, воды нет. Я звонила в «Антек», нашу управляющую компанию, а соседка написала в «Водоканал», и ей ответили, что причина — в аварии на водоводе под коллективным садом. В мэрии мне эту информацию подтвердили и сказали, что в пятницу должны начать ремонт. Но если собственник, говоря прямо, ляжет под бульдозер, сделать этого они не смогут. А нам-то как быть, мы совсем без воды остались!

Водовод (две трубы) под коллективными садами СУМЗ-1 и СУМЗ-3, по словам работников «Водоканала», питает два контр-резерувара, которые позволяют поддерживать равномерный напор холодной воды во всех районах города. Из-за аварии одна труба, идущая к контр-резервуарам, сейчас перекрыта. Здесь не должно быть строений, но в советское время все-таки разбили коллективные сады, вероятно, по распоряжению властей. Виновных в халатности сегодня узнать сложно.

Ревдинский «Водоканал» и администрация округа во вторник, 21 июня, собрали целый консилиум в этом коллективном саду: приехали замдиректора и юрист «Водоканала», замглавы администрации Ревды Александр Краев, начальник Управления по землепользованию Шмелева, начальник юротдела Куркина и еще полдесятка начальников и замов.

vodokanal-01
Замглавы администрации Ревды Александр Краев и замдиректора «Водоканала» Вадим Карташов вместе с владельцами участков Юрием Чернышевым и Анатолием Наумочкиным изучили план коллективных садов, чтобы убедиться, где именно проходят трубы. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На территории чиновников встретили владелец участка, где случилась авария, Анатолий Наумочкин (бывший заместитель главного энергетика СУМЗа) и его сосед Юрий Чернышев (бывший заводчанин). Между их огородами — забор. Рвануло на участке Наумочкина, прямо у забора. С его стороны тут стоит капитальная теплица, а в саду у Чернышева к забору примыкает баня. При раскопках пострадают оба строения.

Гости достали карты, хозяева вынесли планы своих участков, свидетельства о регистрации права собственности. Представители «Водоканала» доказывали: это — санитарно-защитная зона, потому что под землей пролегают трубы, питающие контр-резервуары (помогают поддерживать напор воды в городе). А это — десять метров, как минимум, в обе стороны свободной земли. А сейчас над трубами — домики и грядки. Хозяева же показывали документы, где черным по белому значилось: земли — без обременения.

И Чернышев, и Наумочкин уверяют, что не знали о трубах под землей, покупая участки. При этом Чернышев, который уже сходил на прием к адвокату, не против пустить свою баню под снос, но только требует, чтобы ему заранее возместили ее стоимость. «Утром деньги, вечером стулья», — говорит он.

vodokanal
Анатолию Наумочкину в июле исполнился 81 год. Он один обрабатывает землю: жене тяжело, а дети живут далеко. Посадил морковь, подготовил грядку под картофель. Для него уничтожение посадок — трагедия. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А вот 80-летний Анатолий Наумочкин — против категорически, чтобы его грядки, любовно возделанные и уже давшие всходы, и особенно — теплицу начали сносить. Он настаивает: техника может заехать с другой стороны, где разбит участок, территориально принадлежащий коллективному саду СУМЗ-1а.

— Но его хозяйка даже разговаривать на эту тему не желает, потому что под землей там труб нет, — рассказывает Чернышев. — Она говорит: ваши проблемы, вы и решайте.

Другое предложение Наумочкина: прочистить трубы и пустить в старые — новые, меньшего диаметра.

— Но для этого нужно все равно копать пилотные котлованы, — ответил ему замглавы Александр Краев.

Тогда, говорит владелец участка, ждите до осени. Высажу картошку, выращу морковь, сниму урожай, и пущу. Но ждать — некогда, по словам замдиректора «Водоканала» Вадима Карташова, от слабого напора воды уже страдают все верхние этажи ревдинских многоквартирных домов и районы, находящиеся на возвышенности.

Там, на грядках, договориться так и не удалось.

— Вы будете подписывать разрешение? — спрашивал у Наумочкина Краев.

— Нет, — отвечал тот. — Я подам на вас в суд.

— Нам остается тоже подать в суд… — разводили чиновники руками.

На огород прибыла комиссия из полдесятка начальников управлений и отделов мэрии. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
На огород прибыла комиссия из десятка начальников управлений и отделов мэрии. Но уговорить пенсионера так и не смогла. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Комиссия так и уехала ни с чем, а Анатолий Наумочкин поделился: он уже ходил на прием к депутату, начальнику энгергоцеха СУМЗа Льву Фейгельману, и тот обещал его защищать. Он готов стоять до конца.

— Такие цены в магазинах, я рассчитывал на урожай, а что же теперь, все погибнет? — горько жаловался он. — И неправда это, что их контр-резервуары нужны для поддержания напора, они просто отводят лишнюю воду. А вообще, я скажу так: если правильно эксплуатировать, никакая труба не лопнет.

Юрист «Водоканала» Евгений Гафаров рассказал о прецеденте трехлетней давности в Совхозе, где над лопнувшей трубой оказался чей-то сарай. Из-за аварии без воды остался целый район, и собственник, поначалу не желавший пускать рабочих на свой участок, после беседы с соседями сам снес строение.

Сегодня, 23 июня, замдиректора «Водоканала» Вадим Карташов рассказал: после консилиума в коллективном саду вся делегация отправилась в мэрию, на встречу с главой администрации Михаилом Матафоновым. Решено, что сегодня будет подписано постановление о проведении работ по ликвидации аварии. Предварительно, завтра, 24 июня, рабочие в сопровождении представителей мэрии выедут на участок Анатолия Наумочкина и начнут раскопки.

Реклама
Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное