2016-06-25, 12:39 Спорт Юрий Шаров 880

«Наши сжались и боялись соперников»

уэльс
Момент матча России и Уэльса. В этой заключительной игре группового этапа наша сборная потерпела поражение со счетом 0:3. Фото//ria.ru

Сборная Россия по футболу с треском вылетела с Чемпионата Европы 2016 года, заняв последнее место в своей группе. В игре 20 июня, оставлявшем шансы пробиться в плей-офф соревнований, россияне всухую продули сборной Уэльса — 0:3. В стартовом матче группового этапа нашим футболистам удалось сыграть вничью с Англией (1:1), во втором они проиграли Словакии (1:2).

На пресс-конференции после матча с Уэльсом тренер Леонид Слуцкий взял на себя ответственность за провал россиян на турнире, извинился перед болельщиками и заявил, что команде нужен новый главный тренер. В свою очередь министр спорта России Виталий Мутко заявил, что из неудачного выступления россиян на Евро-2016 необходимо сделать выводы. Не исключив, что наставником сборной может быть снова иностранец и даже женщина.

Российский футбольный союз заработал 8 млн евро за участие сборной команды на Чемпионате Европы и еще 500 тысяч за ничью с Англией. Деньги полагаются по правилам УЕФА — за выход команды в финальную часть турнира и за каждый положительный результат.

Интернет-общественность отреагировала на выступление своей сборной сотнями высказываний, от резко негативных и сострадательных до откровенно издевательских. Свое мнение о выступлении российской сборной на Евро-2016 мы попросили высказать известных ревдинских футболистов.

«Наша сборная показала во Франции антифутбол»

Афилипкиннтон Филипкин, председатель ревдинской Федерации футбола:

— На все чемпионаты собираются лучшие игроки и команды, достойно представляющие свою страну. Выступление нашей сборной России было самое провальное — это ужас, это позор российского футбола. Наши игроки показали антифутбол. Выделить кого-то из игроков я не могу, никто не показал себя на что он способен. Самая главная проблема заключается в отсутствии школ футбола в каждом городе страны. Без этого ничего не получится. Сейчас играет большая часть игроков, которым давно пора завершать спортивную карьеру. Те же Игнашевич и Березуцкий, им по 36 лет — что смеяться-то?

Наверняка же есть молодые парни, которые могут выступать на международном уровне с большим желанием. Их надо приучать к выступлению на таких играх, чтобы они чувствовали атмосферу футбола высокого уровня на больших аренах. Низкий уровень футбола еще и потому, что на чемпионатах страны играет много легионеров. Все это дает знать о себе.

Своих-то выпускников футбольных школ нет. Кем заменять старых игроков сборной России и давать игровую практику? Да, нашим футболистам платят большие деньги. Ну, платят и платят им в своих клубах, это не от нас зависит. Только надо понимать: есть футбольный клуб и есть сборная России. Если ты играешь за клуб за бешеные деньги, то играй на здоровье. В сборной России ты играешь за свою Родину. Это самый главный стимул должен быть.

Что касается тренерского состава, считаю, у нас есть свои «гусы хиддинги». Не стоит платить большие деньги зарубежному специалисту. Потому что есть свои адекватные тренеры, которые могут поставить игру и создать достойную команду. Только к Чемпионату мира в России в 2018 году вряд ли что-то измениться. Посмотрим, кто будет рулить нашей сборной и какими игроками руководить. Поэтому, будем отталкиваться от того, какая сборная будет у нас через два года. Если останутся игроки, которым через два года исполниться 38 лет, то совсем смешно будет.

«Надо развивать детский футбол и избавиться от легионеров»

алексАлексей Елистратов, бывший игрок ревдинских команд «Корона» и «Атлант»:

— Выступление сборной России на Чемпионате Европы по футболу во Франции — это не провал, это реальные возможности наших футболистов. Самая главная проблема даже не в самих футболистах, а в их системе воспитания. На вопрос ребенку: почему ты хочешь стать футболистом? Мы зачастую слышим ответ: они много зарабатывают. И в это можно поверить. Футболисту, получающему 20 миллионов рублей в месяц некогда или неохота думать о повышении своей квалификации.

Другая проблема заключается в широте нашей страны, огромной нехватке футбольных полей и отсутствие детской селекционной работы, плачевное существование футбольных секций и тренеров толкает наш футбол все глубже вниз. Третья причина в огромных тратах российских футбольных чиновников на посредственных легионеров.

Нужно кардинально ограничить въезд иностранных футболистов в Российские чемпионаты. Тем самым освободить место для российской молодежи. Для примера: на деньги, заплаченные «Зенитом» за Халка, можно было бы построить от 50-100 искусственных полей высокого качества. Хотелось бы надеяться, что высшее спортивное руководство страны сделает правильные выводы, и детский футбол наконец начнет развиваться, вернее, возрождаться.

Кстати, поздравляю с Днем рождения (21 июня) лучшего ревдинского тренера XXI века — Александра Юрьевича Некрасова. Спасибо огромное за то, что ты нам дал! «Корона» — лучшая ревдинская команда на все времена!

«Нашим игрокам не хватало раскрепощенности»

ПлотниковЕвгений Плотников, тренер по футболу ревдинской ДЮСШ:

— На этом Чемпионате Европы во Франции каждый из игроков и тренерского состава должен делать выводы: что каждый из них сделал для успешного выступления? Поэтому, спрос как с игроков, так и с тренеров. Вся Россия ожидала от нашей сборной большего. Для нашей команды это были, мягко сказать, не самые хорошие игры. Не оправдались наши надежды.

Совсем немного можно отметить первую игру в группе с англичанами. Хоть наши футболисты и оборонялись, но на последних минутах матча сумели забить гол и свести игру вничью. Этим они подали надежду на удачные дальнейшие игры нашей команды.

Но не оправдали себя наши футболисты, к большому сожалению. Говорить в целом, чего не хватает нашей сборной трудно. Там же работают специалисты и тренерский штаб, подбирающий игроков. На мой взгляд, именно на этом турнире во Франции не было у наших футболистов какой-то раскрепощенности.

У игроков не чувствовалось уверенности в себе на поле, по сравнению с другими сборными командами. Сборные Венгрии или Ирландии, например, более свободно в плане игры держались с соперниками. Наши как бы сжались и боялись их. Не смотря ни на что, я верю, что к Чемпионату мира в 2018 году наша сборная подойдет более подготовленной и сильной, и будут победы.

Новости редакции / Блоги

Популярное