2016-06-27, 19:41 Новости Нона Лобанова 554

В Ревде показали, как работают собаки из охраны РЖД

sobaki23.6 (9)
Мария Усова с бельгийской овчаркой Кариной из Екатеринбургского отряда охраны (станция Екатеринбург-Сортировочная) стали победителями соревнований. Карине 7 лет, на 1 этапе, по общему курсу дрессировки, она допустила только одну ошибку: выполняя команду «поворот рядом», на пару секунд отвлеклась на проходившего близко к сетке (с другой стороны) человека. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Кинологи ведомственной железнодорожной охраны — Свердловского ее филиала — соревновались в среду, 23 июня, на базе стрелковой команды №3 по охране искусственных сооружений, под Ревдой (около тоннеля, в районе станции Спортивной). Ревдинская стрелковая команда принимала эти соревнования уже второй раз, а первый был в 2012 году, тогда кинологическое первенство в свердловской железнодорожной охране проводилось впервые после длительного перерыва, сейчас оно стало ежегодным.

В филиале «Ведомственной охраны железнодорожного транспорта РФ» на Свердловской железной дороге 88 караульных собак, 112 разыскных, 90 проводников и вожатых служебных собак.

Четыре отряда филиала охраны на Свердловской железной дороге (Екатеринбургский, Нижнетагильский, Пермский и Сибирский) по очереди предоставляют площадку кинологам, так что в этом году снова настала очередь Екатеринбургского отряда, к которому относится и стрелковая команда №3. Ну, а то, что площадкой неизменно становится именно ревдинская база — это,наверно, объясняется ее живописным расположением. Кстати, и оборудована она с учетом всех требований к такому объекту.

sobaki23.6 (4)
«Дворянин» Малыш из Тюменской области доказал, что любую собаку можно обучить. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Восемь проводников и вожатых служебных собак из четырех отрядов показали, как их четвероногие питомцы — немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлер и даже один «дворянин» — выполняют команды, штурмуют препятствия, задерживают нарушителя и охраняют предметы.

Честь представлять свой отряд была доверена лучшим — победителям внутриотрядных соревнований. В стрелковой команде №3 восемь собак, в отрядном смотре-конкурсе участвовали два ревдинских тандема — Алексей Бусыгин с немецкой овчаркой Вегой и Тимур Халилов с овчаркой Герой, заняли 2 место (на уровне отряда очень неплохо). Поэтому хозяевам площадки оставалось только болеть за товарищей по Екатеринбургскому отряду.

И болели недаром: Екатеринбургский отряд (представленный Марией Усовой с бельгийской овчаркой Кариной и Светланой Овчинниковой с красавчиком немцем Графом) в упорной борьбе под палящим солнцем и под стук проносящихся мимо составов завоевал первое место. На втором — пермские коллеги, на третьем — тагильчане.

В личном зачете два первых места — у екатеринбурженок, а третье — у пермяка Павла Райкова с ротвейлером Магнумом. Кстати, трехлетний Магнум, которого хозяин ласково зовет Мишей, несмотря на свой внушительный вес, взял полутораметровый барьер чуть не легче, чем подвижные и компактные бельгийцы-малинуа, но отказался прыгать через канавку — просто обошел ее.  И при этом преданно смотрел на хозяина.

Народ с удовольствием общался — как всегда, когда есть общий любимый конек. С энтузиазмом поддерживали участников, с удовольствием хлопали выступающим. А «самые эффективные спецсредства в арсенале охраны» относились друг к другу исключительно толерантно: никто даже не попробовал подраться. Может быть, из-за жары, а может быть, выучка. Ведь сегодня к служебной собаке — в первую очередь,обходно-дозорной — предъявляются особые требования: она должна быть максимально управляемой и без лишней агрессивности, выдержанной. Ее роль больше превентивная, предупреждающая, нежели активная.

Главная цель соревнований — повышение профессионального мастерства, обмен опытом. Как отметил, открывая соревнования, директор филиала Дмитрий Козачкин: «О высоком уровне подготовки служебных собак в системе ведомственной охраны железнодорожного транспорта свидетельствуют многочисленные победы на конкурсах профессионального мастерства». И, конечно, результаты работы.

Колосова
Реклама

Лохматые герои соревнований

sobaka01
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Метис Малыш со станции Ялуторовск (Тюменская область, Сибирский отряд)

Пес «работает» караульно-постовой собакой. Охраняет мост через реку. Со своими обязанностями (предупреждать о приближении посторонних) справляется хорошо. Освоил общий курс дрессировки — для его вожатой Лидии Веретенниковой это тоже был первый опыт дрессировки собаки. И весьма успешный — Малыш выиграл в отрядном смотре-конкурсе. Как отметил один из судей,  «метис показал, что любую собаку можно обучить, было бы желание и терпение».

Бельгийская овчарка (малинуа) Грейс, 2 года

sobaka02
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Восходящая звезда Пермского отряда. Ее вожатая Радислава Евдокимова начинала работу в пермской команде служебного собаководства со своей личной собакой, тоже малинуа, Шумахером, сейчас он на пенсии, а Радиславе дали Грейс. Радислава рассказала об этой модной сейчас породе: «Это собаки очень активные, требующие к себе большого внимания, им нужна нагрузка, и физическая, и умственная. Но и отдача хорошая». Живая как ртуть, стремительная Грейс не сводит глаз с хозяйки и реагирует на команды молниеносно. Собака блестяще показала себя в послушании, выполнении команд и на полосе препятствий, работала с огромным интересом. Она обожает играть: даже сыр в качестве поощрения для нее не может сравниться с любимой игрушкой — подушечкой.

Немецкая овчарка Гера, Нижний Тагил, 9 лет

sobaka03
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Для Геры эти соревнования последние. Ей пора на заслуженный отдых. Но отработала общий курс дрессировки она, как всегда, хорошо, и могла бы еще лучше, уверена ее проводник Яна Савина, если бы не мешок с сосисками, любимым Гериным лакомством, который она увидела перед выходом на площадку. Яна с Герой раньше работали в МВД, а 5 лет назад перешли в охрану железной дороги. Гера — разыскная собака, искала и наркотики, и вещи, и людей. У нее большой соревновательный стаж. «На работу мы пока ходим, а вот с соревнованиями все, стараюсь ее лишний раз не напрягать, так, чтобы встряхнуться, встать с дивана», — рассказывает Яна. А еще у Яны дома две хаски, она занимается ездовым спортом.

Граф, немецкая овчарка, Шарташ

sobaka04
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Граф по специальности разыскная собака, работает на станции Шарташ год. Его хозяйка и проводник Светлана Овчинникова, кинолог по образованию, семь лет проработала в ГУФСИН, воспитав трех разыскных собак. Графа она купила, как сама говорит, нечаянно, ему было 4 месяца. В детстве он был примерным щенком — не рыдал,оставаясь один дома, тапочки не грыз. Занимался с интересом, как говорит Светлана, «дресскостюм для него святое». Граф обожает игрушки — все, что движется, готов бегать за пуллером сколько угодно. Очень контактный, любит детей. Это его первый крупный успех на соревнованиях — в его два года у него еще все впереди.

Новости редакции / Блоги

Популярное