2016-06-28, 16:30 Новости Администрация сайта 724

Центробанк объявил конкурс на символы для купюр в 200 и 2000 рублей

Центробанк запустил новый сайт, на котором россияне смогут выбрать символы для новых банкнот — номиналом 200 и 2000 рублей. Портал называется Твоя-россия.рф.

«Прямо сейчас ты можешь стать участником народного голосования. Предложи свой вариант символов для оформления новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей и стань соавтором финансовой истории страны», — говорится на первой странице сайта.

Голосование открытое: можно предложить любое памятное место в любом городе. По умолчанию это — горный курорт «Роза Хутор» в Сочи. Объект, который вы предлагаете, должен быть связан с историей, культурой, архитектурой, образованием и научно-техническими достижениями указанного города. Это могут быть, например, музей, театр, памятник, мост, уникальное для данной территории животное и тому подобные символы. Один человек не может предложить больше одного города и четырех символов, относящихся к нему.

Участники могут предложить символы любого населенного пункта России, за исключением тех, изображения которых уже есть на банкнотах, находящихся в обращении — Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Архангельска, Ярославля, Хабаровска и Великого Новгорода.

Сбор заявок продлится до 29 июля, в августе Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опросит россиян, чтобы определить 10 самых популярных городов из списка и 20 символов. С 5 сентября по 5 октября пройдет открытое голосование за два из десяти города и четыре символа. Какой из двух городов попадет на каждую купюру, решит Совет директоров Банка России.

Купюры номиналом 200 и 2000 рублей Центробанк обещает запустить в обращение уже в 2017 году. Об этом в апреле объявила глава банка Эльвира Набиуллина. Она объяснила выпуск новых дензнаков тем, что большинство платежей россиян находятся между 100 и 500 рублей, и между 1000 и 5000 рублей. Двухсотрублевые  и двухтысячные купюры будут удобны для совершения расчетов за товары и услуги. Причем, выпуск дополнительных номиналов не повлияют на объем денег в обращении — потому что ветхие купюры изымаются.

Последней в 2009 году была введена в оборот новая 10-рублевая монета. А очередной новой банкнотой в 2006 году стала пятитысячная, самая крупная на сегодняшний день.

Есть ли в Ревде символы, которые могут быть изображены на купюрах?

Новости редакции / Блоги

Популярное