2016-06-30, 20:35 Новости Администрация сайта 1 745

15 экспресс-тестов на ВИЧ в Ревде дали положительный результат

cifra

Ревдинские медики проанализировали и опубликовали результаты экспресс-тестирования на ВИЧ в Ревде, которое проходило в мае и июне. 3550 тестов, обещанных Минздравом Свердловской области нашему городу, частично поступили весной. С конца мая медики выходили во время городских мероприятий в народ и тестировали желающих.

По данным заместителя главного врача РГБ по лечебной работе Ирины Бусыгиной, из 1783 тестов использованы 860. При этом 15 тестов показали положительный результат, но в больницу обратились далеко не все.

Последнее обследование прошло на площади Победы 25 июня, В День молодежи. Из 52-х человек четверо получили положительный результат. 12 июня, в День России, три из 43-х человек получили положительные результаты теста. 22 мая на спектакле «Белый ангел с черными крыльями» во Дворце культуры проведено 112 исследований, все отрицательные.

Также 487 тестов медики использовали на профосмотрах в больнице, три человека с плюсовым результатом обратились к врачу-инфекционисту. В центре реабилитации «Дорога к жизни» проведено 21 исследование, из них два — с положительным результатом, граждане пришли к врачу. И один результат — сомнительный, поставлен на учет.

В изоляторе временного содержания обследовано 15 человек, двоим тест показал положительный результат, оба гражданина сейчас находятся в исправительной колонии (будут обследоваться и лечиться по месту пребывания). В медицинском колледже — 30 исследований, в многопрофильном техникуме — 100 исследований, все с отрицательным результатом.

На сегодняшний день лабораторно подтвержден диагноз у трех человек из пяти обратившихся в РГБ, это 0,3% от общего числа обследованных.

— Для такой территории, как городской округ Ревда, показатель небольшой, но это лишь официальная статистика, подтвержденная лабораторно, — подчеркивает Ирина Бусыгина. — Фактически ВИЧ-инфицированных намного больше. Точно установить диагноз возможно только посредством внутривенного забор крови в медицинском учреждении, поэтому гражданам, получившим положительный результат теста, нужно обязательно придти в больницу.

Экспресс-тестирование населения на ВИЧ в Ревде будет продолжено на массовых мероприятиях, в медицинских учреждениях, реабилитационных центрах, ИВС. Следующая массовая акция будет приурочена ко Дню города и пройдет у ТЦ «Квартал».

В октябре в Ревду планируется направить еще 1767 экспресс-тестов на ВИЧ.

За пять месяцев в Ревде выявлено 40 случаев заражения ВИЧ-инфекцией: 26 мужчин и 14 женщин. Основной путь передачи инфекции — наркотический и половой. Всего в настоящий момент 998 человек в возрасте от 17 до 39 лет имеют статус «ВИЧ-положительный». Четверо инфицированных ревдинцев умерли в этом году.

Кого обязательно тестируют на ВИЧ
В соответствии с правилами (статья 8 Закона о ВИЧ) человек проходит обследование добровольно, только с личного согласия и, при желании, анонимно. В обязательном порядке исследуют кровь граждан, желающих стать донорами; врачей, медперсонал учреждений здравоохранения, связанных с работой с лицами, инфицированными ВИЧ, а также с обследованием населения на ВИЧ и исследованием крови; научных сотрудников, работающих с материалами, содержащими ВИЧ; иностранцы и лица без гражданства, въезжающие в Россию на длительный срок; лица в местах лишения свободы; призывники. Это предусмотрено законом «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Новости редакции / Блоги

Популярное