Ревдинским школьникам показали, как на подносах расцветают розы

Мастера художественной росписи по металлу провели музейный урок в школе №10.

2016-07-01, 20:25 Новости 374
Половинкин
Руководитель проекта «Лаковая живопись Урала» Олег Половинкин рассказал школьникам об истории промысла, который заложили заводчики Демидовы. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

С уникальным художественным промыслом — техникой росписи металлических подносов — познакомились в среду, 29 июня, ученики начальных классов школы №10. У них в гостях побывала передвижная выставка проекта «Лаковая живопись Урала — образ Родины, символ России».

Занятие провел Олег Половинкин, руководитель проекта. По его словам, рассказы о народных уральских промыслах — это один из методов воспитания молодежи. Еще двадцать лет назад он и его коллеги решили проехать по всем уральским городам демидовского прошлого, чтобы поднять интерес к художественной обработке металла.

— Такой передвижной практики нет в истории России, — уверил нас Половинкин. —  У нас много говорят о живых познавательных уроках. Но организовать поездку, например, в Нижний Тагил достаточно накладно. Поэтому мы решили сделать передвижку с минимальными ценами на знакомство с индустриальной культурой Урала.

Историю уральского промысла, заложенную заводчиками Демидовыми в середине XVII века, Олег Половинкин рассказывал, демонстрируя раритетные расписные подносы.

— Вы знаете, кто такие были Демидовы на Урале? — обратился к школьникам Половинкин. — Триста лет назад Петр Первый познакомился с Никитой Демидовым в Туле. Оказалось, что оружие Демидовых ничем не уступало иностранным. И царь послал Демидова на Урал, чтобы построить заводы и выпускать пушки и плавить металл. На уральские заводы в ту пору съезжался разный люд со всех концов Руси: Тулы, Вятки, с берегов Волги. Многие владели искусством иконописи, другие — росписью по штукатурке. Здесь они обустраивали свой быт. Чтобы как-то свести концы с концами, они начали расписывать прялки или железные подносы, чтобы продавать их на ярмарках. А в то время самой крупной была ярмарка в Ирбите.

Подносы
Все подносы, представленные на выставке, считаются раритетными. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Это мастерство и легло в основу горнозаводской росписи по металлу. Основу промысла заложили Демидовы. Они хорошо понимали, что жизнь не может сводиться только к извлечению прибыли, необходимо было формировать среду, благополучную для рабочих. В 1746 году был изготовлен первый расписанный поднос уральского типа. Со временем в Нижнем Тагиле была открыта школа лаковой живописи для одаренных детей из семей крепостных.

Роспись
Мастер росписи металлических подносов Александр Шебалин показал, как рождается в красках фирменный цветок тагильского промысла — роза. Художник рассказал детям, что такое подмалевок, как правильно выбрать кисть, как смешивать краски и наносить их на поднос. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Фирменным стилем тагильской школы росписи считается роза, она чаще всего встречается на металлических подносах. Как царица цветов рождается в красках, школьникам продемонстрировал художник Александр Шебалин. «Он и дизайнер, и мозаичник, и храмы расписывает», — отрекомендовал коллегу Половинкин. Мастер показал, как правильно смешать краску, правильно держать кисть и наносить цвет на поднос. Чудо рождения цветка из красок заворожило ребятишек.

Урок в школе №10 был последним из запланированных на июнь. По словам Олега Половинкина, мастера готовы дать еще несколько уроков, если будет спрос: и в июле, и в августе. А потом отправятся в Первоуральск. Найти мастеров можно, обратившись в редакцию Ревда-инфо.ру по тел. (34397) 3-46-29 (спросить Юрия Шарова).

Популярное