2016-07-01, 15:11 Происшествия Нона Лобанова 1 949

В Ревде девочка сломала руку на батуте

В Ревде пятилетняя девочка сломала руку, прыгая на батуте в Еланском парке. Девочка рассказывает, что «лесенка на горку неудобная, чуть-чуть твердая, а я поднималась быстро, хотя мама мне это запрещает». Маму девочки, Наталью, возмутила реакция оператора: он даже не позвал ее, когда ребенок заплакал. А еще она опасается за маленьких любителей попрыгать: по ее мнению, батут ветхий и может лопнуть. Со своей стороны, Елена Круглова, директор парка аттракционов «Грильяж», в котором находится батут, утверждает, что все претензии к ним необоснованны.

devochka
Пятилетняя Саша теперь гуляет с гипсом. Возможно, ей понадобится операция. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

В тот день, 20 июня, дочь упросила Наталью пойти в Еланский парк. Прыгать на батуте девочке не впервой, поэтому Наталья, оплатив 10 минут, устроилась на ближайшей скамейке. Через несколько минут услышала даже не плач, а какой-то хрип дочери.

— Когда я подбежала, она корчилась от боли и хрипела от слез, — вспоминает мама. — А парнишка, оператор, стоял у батута совершенно спокойно с каменным лицом. Я сама полезла на батут к дочке — ручка у нее висела как плеть. Пока я ее обувала, успокаивала, он все так же молчал.

«Скорую» Наталья вызывать не стала, побежали домой (живут неподалеку), оттуда поехали в приемный покой. У Саши оказался сложный перелом со смещением. Возможно, потребуется операция.

По информации Натальи, этот батут «старый, многократно зашитый». А если лопнет, когда на нем будут дети?

kruglova
Предприниматель Елена Круглова утверждает: батут был куплен два года назад, и она, мама двоих детей, выбирала его прежде всего ориентируясь на характеристики безопасности. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Однако директор парка аттракционов Елена Круглова утверждает, что батут куплен 2 года назад, и, учитывая погоду, «его состояние близко к идеальному». Производитель — российский, модель выбрали самую безопасную, с высокими бортами, чтобы невозможно было выпасть.

Впрочем, говорит Елена, даже если где-то ткань батута протрется и появится дырка — ничего страшного, он не лопнет, как воздушный шарик, а будет сдуваться потихоньку. Все продумано: воздух из батута стравливается непрерывно, через микропоры ткани и швы — компрессор непрерывно подкачивает воздух, поддерживая необходимое давление внутри. Площадка наверху уплотнена.

Оператор, во время смены которого произошел инцидент, после звонка мамы пострадавшей девочки рассказал, что девочка каталась по валику между лестницей и скатом, на его замечание не отреагировала. А когда вдруг заплакала, подбежавшая мать, ругаясь, схватила ее и быстро увела. Он даже не понял, что случилось с девочкой.

По словам директора, оператор обязан: пустить на батут ребенка (проследив, чтоб он оставил все, чем можно пораниться — очки, бейсболку и т.д.), засечь время и следить за порядком на батуте. «Поддержание порядка» сводится к замечанию, если кто-то начинает шалить или толкаться.

Директор, искренне переживая за пострадавшую девочку и желая ей скорейшего выздоровления, все-таки не видит вины за своими сотрудниками (а в надежности батута уверена на все сто).

—Да, падения и травмы на батуте возможны, но если вы упали, допустим, с велосипеда по собственной неосторожности или от неумения ездить, вы же не предъявляете претензии к изготовителю велосипеда, — резюмирует Круглова.

Наталья обратилась с жалобой в прокуратуру. Она хочет, чтобы батут все-таки тщательно проверили. Павел Теплоухов, помощник прокурора Ревды, заверил, что «по жалобе будет проведена проверка, и по ее результатам при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования — вплоть до обращения в суд о запрещении эксплуатации оборудования либо приведении его в надлежащее состояние».

За последний месяц это уже второй случай травмирования на детских сооружениях, которым занимается прокуратура. Двумя неделями ранее 13-летняя Кристина Завиралова получила открытый перелом ноги со смещением кости на детской площадке перед домом на Ковельской, 15 — на нее рухнули сорвавшиеся с креплений качели.

Новости редакции / Блоги

Популярное