2016-07-03, 13:40 Новости Администрация сайта 1 360

В Ревде впервые отметили День ветеранов боевых действий

1 июля, в пятницу, в Ревде впервые «официально» отметили День ветеранов боевых действий.

Этот праздник воинской славы, идея которого появилась в кругу ветеранов в 2009 году, пока официально не установлен, но сами ветераны уже считают 1 июля своим Днем. И, похоже, государству все-таки придется признать его за своими верными солдатами, честно исполнившими воинский долг в Афганистане и Чечне, в Дагестане и Таджикистане, в других горячих точках. Для участников войн этот День – повод для встречи. Второе значение Дня – дань памяти тех, кому не суждено было вернуться домой с войны и кого не стало уже после возвращения.

1_217_19
Фото Владимира Коцюбы-Белых

Организовала празднование в Ревде областная организация Российского союза ветеранов Афганистана (лидер которой Виктор Бабенко выдвинут кандидатом в областную и государственную Думы) с помощью действующих депутатов Александра Серебренникова и Зелимхана Муцоева, администрации Ревды и СУМЗа.

1_217_105
Фото Владимира Коцюбы-Белых

На площади Победы в 17 часов начался концерт с участием победителей конкурсов военно-патриотической песни из Екатеринбурга и других городов области, а также творческих коллективов военнослужащих Центрального военного округа и силовых структур. Работала полевая кухня, где все желающие могли угоститься вкуснейшей солдатской кашей. Героев дня – молодцеватых, в полевой форме, с орденами и медалями – приветствовали Виктор Бабенко (к нему то и дело подходили «братишки» с рукопожатиями и объятиями), Александр Серебренников, глава Ревды Андрей Мокрецов, городские общественники.

1_217_12
Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Да, это праздник неофициальный, но от этого он не менее значим для самих ребят, которые «там» были, защищая свою Родину, — сказал Андрей Мокрецов. — Я глубоко их уважаю. И когда они обратились с запросом о проведении празднования, мы, конечно, пошли им навстречу, и я благодарен тем, кто помог реализовать этот запрос.

На сцене Виктор Бабенко вручил — под громкие аплодисменты и приветствия всей площади — медаль «За заслуги» Галине Ржавитиной, маме Героя России летчика Игоря Ржавитина, погибшего в Южной Осетии во время боевого вылета. Галина Тимофеевна возглавляет ревдинский Комитет солдатских матерей, а с недавнего времени ее выбрали председателем областной организации семей ветеранов боевых действий.

1_217_97
Фото Владимира Коцюбы-Белых

А в 20 часов на сцену вышла легендарная группа «Черные береты»: «Корабли и самолеты, вам привет морской пехоты» — бравые военнослужащие морской пехоты города Балтийска Калининградской области уже второй раз выступают в Ревде.

Концертом в Ревде открылся пятый туристический слет ветеранов боевых действий и локальных конфликтов уральского региона «Звезда». Сейчас участники слета в Дегтярске, на городском пруду: ловят рыбу, играют в пляжный волейбол и участвуют в различных спортивных состязаниях. Честь Ревды защищает команда «Град» местного Союза ветеранов боевых действий.

Новости редакции / Блоги

Популярное