2016-07-06, 17:10 Спорт Юрий Шаров 460

15-летний пловец из Ревды Никита Рыжанков взял семь медалей на двух турнирах

rijankov
Никита специализируется на коротких дистанциях: 50 и 100 метров всеми стилями, кроме брасса. Он не только плавает, но и играет в баскетбол и футбол. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

15-летний ревдинский пловец, кандидат в мастера спорта Никита Рыжанков, в июне завоевал две серебряные и бронзовые медали на Международном турнире в Обнинске и стал абсолютным лидером на открытом Первенстве Екатеринбурга. Ученик школы №3, воспитанник тренера Владислава Сокольникова, уверяет: секрет успеха — в усердных тренировках.

Никите было восемь, когда он пришел в секцию плавания СК «Темп». До этого на море, где отдыхал с родителями, он панически боялся заходить в воду. На семейном совете решили: сыну нужно идти в бассейн. За семь лет спортсмен выполнил нормативы всех спортивных разрядов, а в ноябре прошлого года на Кубке Александра Попова в бассейне «Темпа» стал кандидатом в мастера спорта.

— Чтобы успешно выступить на международных соревнованиях в Обнинске, пришлось усердно тренироваться, — рассказывает Никита. — Потому что там собрались лучшие пловцы России, Беларуси и Казахстана, было чему у них поучиться. В финале все решили сотые доли секунды, я мог бы и первым прийти.

medali
Результат стараний спортсмена — медали, полученных на соревнованиях в Обнинске и Екатеринбурге. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам спортсмена, на тренировках приходиться выкладываться на сто процентов. Этого требует тренер Владислав Сокольников. Поэтому соревнования — это итог и показатель его старательности на занятиях. Никита пока не может выделить, какая из наград для него более ценна, говорит, все одинаково дороги. В плавании его кумир, конечно же, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. А в родной секции равняется на мастера спорта Данила Кокорина.

— Буду и дальше продолжать плавать, стремиться к более высоким результатам, — признался наш спортсмен. — Где продолжу учебу после школы, пока не определился. Думаю, у меня есть все шансы попасть в училище Олимпийского резерва.

Новости редакции / Блоги

Популярное