2016-07-06, 08:44 Новости Администрация сайта 1 484

Как ревдинцы отреагировали на открытие продаж туров в Турцию

В последних числах июня президент России Владимир Путин дал поручение снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции. Теплый турецкий берег вернулся на туррынок России. Всего за три дня туры в Турцию стали лидировать по числу реализованных путевок. Они заняли до 35% оборота турагентов. Правда, не все россияне спешат ухватить путевку в новооткрывшуюся страну.

В ноябре правительство России разорвало экономические отношения с Турцией. По распоряжению президента Ростуризм запретил продажу организованных туров в эту страну, как объяснялось, из соображений безопасности россиян. Причиной стало крушение российского самолета Су-24 на территории Сирии; вину взяла на себя турецкая сторона (военные заявили, что российский бомбардировщик десять раз нарушил воздушное пространство страны). Начиная с декабря, чартерные рейсы в Турцию были прекращены.

В конце июня президент Турции Эрдоган и президент России Путин поговорили по телефону, после чего глава нашего государства объявил о восстановлении экономических отношений между Россией и Турцией. Первым шагом стало возобновление продаж пакетных туров.

alaniya-foto-01
Алания расположена на средиземноморском побережье Турции. Эта страна считается прекрасным местом для отдыха. Туристов сюда привлекает теплое, ласковое море, бесконечные пляжи и город с интересной историей. Фото// protraveler.ru

Турция всегда была самым популярным местом для отдыха российских туристов. Только в 2015 году эту страну посетили 3,46 млн человек. Поэтому, ожидая всплеска интереса к долгожданному направлению, туроператоры начали продавать пакеты в Турцию уже на следующий день после отмены семимесячного моратория. На рынок первыми вышли четыре туркомпании: Anex Tour, Tez Tour, «Библио глобус» и «Пегас туристик».

Туроператоры отмечают, что многие россияне просят перебронировать на Турцию уже купленные путевки в альтернативные Грецию, Болгарию, Тунис — страны без визы или с коротким ожиданием визы, но с более высоким ценником.

Впрочем, уральские эксперты в сфере туризма заверяют, что наши земляки рассуждают иначе. Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев уверен, что уральцы не изменят своего выбора.

Во-первых, это связано с тем, что еще не открыты чартерные рейсы, и цены на туры минимум в полтора раза выше, чем прежде. Во-вторых, вопросы безопасности тоже пока не улажены. Накануне отмены моратория, 28 июня, прогремели три взрыва в международном терминале стамбульского аэропорта. В результате теракта погибли 43 человека, еще более сотни получили ранения. Лететь в страну, где только что умерли люди, многим кажется плохой идеей.

Выгодно ли менять бронь?

Татьяна Попова, руководитель турагенства «География»:

— Просто поменять забронированный тур вы не можете. Его можно только аннулировать и по желанию приобрести новый. Если вы решили аннулировать бронь, то вам придется оплачивать агентству фактически понесенные расходы. В них входят затраты авиакомпании, отелей. Подсчитать их заранее невозможно. Также много зависит от даты. Если до вылета не менее двух недель, то эти расходы составят рублей 500, но если вы решили аннулировать бронь за два дня, то отель может взять с вас сумму за первые три дня проживания. Это происходит потому, что отелю будет трудно найти постояльцев для забронированного номера, и вам нужно будет возместить ему убытки.

Ревдинцы, похоже, с экспертом согласны. Татьяна Попова, руководитель турагенства «География» рассказывает, что по данным на вторник еще ни одна путевка не куплена. По словам руководителя «Географии», возможно, люди ждут привычных «горящих» путевок. Перебронирование же, по словам представителей рынка, в полной мере наш город не затронуло.

— В нашем городе к турам в Турцию отнеслись осторожно, — говорит Татьяна. — Отдыхающие с детьми, которые уже заказали туры в другие страны, менять ничего не собираются. Говорят, что лучше поедут в Крым или Анапу, там безопаснее.

Реклама
Реклама

Евгения Шумкова, агент компании «Элита Тревел» рассказывает, что пока у ревдиннцев есть возможность улететь в Турцию либо на семь дней, либо на 14. К тому же, в отсутствие российских туристов отели в стране закрывались. Теперь нужно ждать их открытия, чтобы был традиционный большой выбор.

— Есть туристы, которые ждали открытия Египта, — объясняет Евгения. — Но сейчас они заинтересовались Турцией. В основном, это те люди, отпуск у которых через пару недель, и у них есть время выждать сброса цен. Сейчас пакет «Все включено» на семь дней стоит порядка 38 тысяч.

Другое популярное у россиян недорогое направление — Египет. Продажи туров в эту страну тоже были закрыты осенью — после того как в октябре на Синаем взорвался лайнер, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. В результате крушения погибли 224 человека. ФСБ заявила: это был теракт. По одной из версий, к нему причастна египетская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». Российские эксперты до сих пор проверяют египетские аэропорты на безопасность; вопрос об открытии рейсов в Египет пока открыт.

Директор федеральной сети турагентств VISTA Максим Пузанков прогнозирует рост популярности Турции только в середине сентября за счет длинного сезона. Он уверен, что турки пойдут навстречу россиянам и цены упадут не менее чем на треть.

Интересно, что одна из причин, по которым некоторые россияне отказываются от путешествий на Турецкий берег, это патриотические чувства: они не могут простить турецким властям сбитый бомбардировщик. Так, депутат гордумы Салехарда Роман Арефьев написал патриотическое стихотворение в связи с возобновлением полетов в Турцию. Молодой политик призывает «послать на три буквы» турецкую сторону, а тех земляков, кто «позабыл турецкую подлость и нации гордость» — «простить за глупость» и живыми ждать домой.

Подобные высказывания оставили на наш вопрос в социальной сети «ВКонтакте» и ревдинцы.

— В Турцию едут те, кто не имеет представления о патриотизме и национальном самоуважении, — уверена Наталья Уткина. — Они нам в лицо плюнули, самолет сбили, а мы немножко обиделись, а стоило поманить пальчиком — снова побежали, несмотря на угрозу терроризма. Видимо, любим мы русскую рулетку. Но комфортом <отдыха в Турции> можно пожертвовать ради национальной гордости.

Новости редакции / Блоги

Популярное