2016-07-07, 13:07 Происшествия Администрация сайта 1 067

Пожарные озвучили предварительную версию возгорания жилого дома на Уральской

Причиной пожара частного дома на Уральской, 22, случившегося 6 июля около полудня, скорее всего, стало короткое замыкание электропроводки в надворных постройках — к таком выводу пришли пожарные дознаватели. Баню, как изначально предположили соседи, в это утро не топили. А вот электричество в этом районе давно «шалит».

В доме проживает 84-летняя женщина, которую вся округа называет баба Маша. Накануне к ней приехали дочь с мужем из Германии, вторая дочь живет в Ревде. Как рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде и Дегтярску Владимир Моденко, загорание около 11.20 обнаружил зять хозяйки: вышел в огород покурить, почувствовал запах дыма, зашел в крытый двор посмотреть и увидел, что горит стена сарая. Сказал жене, вызвал пожарных. Супруги быстро собрали свои вещи, все ценности, вынесли чемоданы на улицу, помогли выбраться матери — уже через окно.

Первый звонок о пожаре диспетчеру 01 поступил в 11.29. Пожарные (шесть человек личного состава, две автоцистерны 65-й пожарной части) прибыли в 11.36. Полыхала уже крыша надворных построек.

— Хорошо, рядом, в 150 метрах, пожарный гидрант, и напор хороший, поэтому воды было достаточно, — говорит Владимир Моденко. — Тушили в три ствола, с трех сторон. Дом удалось отстоять, могло быть гораздо хуже.  Сгорела крыша всех строений, стены надворных построек и самого дома повреждены. В доме все цело (документы, продукты),  только залито и закопчено, и в некоторых местах обрушился потолок — глина с дранкой, знаете, как раньше делали.

В 13.30 пожар ликвидировали. Жильцы не пострадали, не считая, конечно, перенесенного шока. Ожоги получил хозяин соседнего, 24-го, дома, даже потом обращался за медпомощью: в шортах и рубашке с коротким рукавом он героически отгонял пламя от своей стены. Ему помогали все соседи: таскали воду, проливали. Стена все-таки подгорела.

— По словам жителей, на улице часто бывали скачки напряжения, даже техника перегорала, — рассказал Моденко. — Так что версия короткого замыкания кажется наиболее убедительной. Рассматривается еще вариант неосторожного обращения с огнем, но это маловероятно. Пока проводим проверку, окончательное заключение сделает испытательная лаборатория.

В этот день, 6 июня, вечером в результате неполадок с электричеством чуть не произошел еще один пожар, тоже в частном доме, на другом конце города — на Димитрова, по счастью, жильцы были начеку и сразу приняли меры. По информации Владимира Моденко, днем на улице электрики проводили какие-то работы по наружному освещению, после окончания работ дали свет, около восьми вечера лампочки замигали, и вскоре пошел характерный запах: выяснилось, что нагрелся кабель щитка-распределителя, оплавилась изоляция.

Новости редакции / Блоги

Популярное