2016-07-07, 09:00 Новости Ксения Какшина 826

Визит мобильной станции переливания крови в Ревду вызвал ажиотаж среди доноров

Небывалый ажиотаж вызвал в Ревде приезд мобильной станции переливания крови из Первоуральска, которая в среду, 6 июля, с 8 утра работала на площади Победы. Еще до приезда медиков собралась очередь из трех десятков человек, хотя врачи были готовы принять всего шестьдесят доноров. Ревдинцы объяснили: причина в том, что в июне кровь в Ревде не принимали, а ехать в Первоуральск и Екатеринбург удобно не всем. Кто и почему пришел на площадь Победы сегодня утром, в репортаже Ревда-инфо.ру.

Мы прибыли на место в районе 9.30. Длинномер — красно-белый фургон станции переливания крови — разместился напротив КДЦ «Победа». Возможностью сдать кровь решили воспользоваться как и новички, так и почетные доноры (их было больше). Никого из пришедших не смущала ни длинная очередь, ни зной. Правда, врачи предупреждали: мобильная станция может принять только 60 человек — именно столько бланков, пробирок и денег (компенсация обеда, положенная по закону: 532 рубля) было в запасе у медиков.

donory5
Одновременно на мобильной станции сдавать кровь могли четыре человека: двое из левой руки и двое из правой. Руку с более пригодными для сдачи венами определяли заранее. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

…В конце узкого коридорчика фуры расположился низенький столик, на котором стоит электрический чайник, пластиковые стаканчики и корзинка с печеньем. Есть перед тем, как сдать кровь не просто можно, а даже нужно. Но — не все подряд, а только затяжное печенье и сладкий чай. Поэтому доноры в ожидании своей очереди пьют чай и говорят о пользе сдачи крови.

Бригада из семи человек принимала за раз троих доноров. Первым делом каждый должен был сдать кровь из пальца в лаборатории. Это необходимо, чтобы определить уровень гемоглобина и группу крови. Если показатель гемоглобина ниже 120, то кровь не брали. По этой причине нескольким донорам сегодня отказали.

Почетный донор Алексей Скворцов сегодня, 6 июля, празднует день рождения. После процедуры улыбается: ему не впервой. Машинист крана за свою почти полувековую жизнь сдал без малого 50 литров крови. Больше десяти лет назад Алексею присвоили статус Почетного донора.

Впервые Алексей попробовал себя в роли донора в 17 лет — хотя по закону разрешено только с 18-ти. Тогда, вспоминает, студентов массово гоняли сдавать кровь, поэтому уследить за возрастом всех доноров было невозможно. За тридцать лет донорства у Алексея не было никаких проблем: в обморок не падал, медотводов не давали.

donory4
Алексей Скворцов вот уже больше десяти лет как получил статус Почетного донора. Сдавать кровь он пришел и сегодня — в свой 48-й день рождения. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Я не совсем молодой человек, и воспитан на благородных, патриотических идеалах, поэтому до сих пор считаю, что людям приношу только пользу, — так Алексей отвечает на вопрос о том, почему продолжает сдавать кровь.

А вот 20-летняя Ирина Щукина сегодня впервые пришла сдавать кровь вместе с подругой. Рассказывает, что кровь хотела сдать еще месяц назад, но ревдинская станция переливания крови ушла в отпуск. Когда узнала, что на площадь приедет мобильная станция твердо решила: иду.

donory2
Ирина Щукина мечтала сдать кровь два года. Говорит, что для нее это жизненная необходимость, цель. Мама сначала была против (переживала, что ее могут заразить во время процедуры), но потом смирилась. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Для меня это жизненная необходимость, — признается Ирина, — Не знаю, как это по другому объяснить: просто хочется помогать людям.

Мама девушки первое время отговаривала, мол, заразишься чем-нибудь. Но мамина подруга, медик, объяснила, что сдавать кровь даже полезно: организм обновляется. В жизненных целях у Ирины — стать Почетным донором.

В следующий раз мобильная станция переливания крови приедет в Ревду в среду, 13 июля. Время работы: с 8.00 до 12.00. При себе нужно иметь паспорт с пропиской или временной регистрацией в Свердловской области.

Как получить звание Почетного донора
  1. цельную кровь и/или ее компоненты 40 и более раз
  2. плазму крови 60 и более раз
  3. от 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 40 раз
  4. до 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 60 раз.
Новости редакции / Блоги

Популярное