2016-07-07, 17:13 Новости Мария Семинтинова 775

За полгода под уголовную статью попали 15 водителей, севших за руль пьяными

Фигурантами уголовных дел в этом году стали 15 водителей, которые попались сотрудникам ревдинской ГИБДД на том, что снова сели за руль пьяными, рассказала инспектор по пропаганде ГИБДД Татьяна Логиновских-Касатова. Четверо из них приговорены судом к обязательным работам сроком 300-400 часов и лишены водительских прав на срок от двух до трех лет. Еще пять дел переданы в суд. Остальные находятся в производстве ревдинской полиции.

Последняя история с участием пьяного водителя случилась в минувшую субботу, 2 июля. Нетрезвого водителя ГАЗ-3110 («Волга») с фамилией, производной от глагола «пьянствовать», сотрудники ГИБДД задержали на улице Озерной в Дегтярске, где он живет. Полицейским П. признался, что выпил пол-литра пива. Однако алкотестер показал, что «в гражданине» не меньше бутылки водки (1.327 промилле при допустимой норме в 0,16 промилле).

Позже выяснилось: он уже попадался на «пьяном» вождении двумя месяцами ранее, там же, в Дегтярске, но уже на «четверке». И отказался продувать в алкотестер. В мае суд приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей и постановил лишить водительских прав на 1 год 6 месяцев.

Теперь его делом занимается полиция. Ему грозит уголовная ответственность.

traktor
Обычно за один рейд ГИБДД ловит от трех до пяти пьяных водителей. В ночь с 13 на 14 февраля, например, полицейским попался пьяный водитель трактора. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Другой «лишенец» за пьянку за рулем, 26-летний сотрудник частного охранного предприятия, едва успел получить свои права назад, как снова взялся за старое. Сотрудникам ДПС, задержавшим его ночью 28 мая на улице Зеленой в Ревде под градусом за рулем «десятки», он пояснил, что поехал только выбросить мусор.

А 37-летний житель Ревды, ранее неоднократно судимый, вообще не имел водительских прав и при этом весной дважды был пойман пьяным за рулем своего ВАЗ-21074 В мае за первый «выезд» судья назначил ему наказание в виде ареста (раз прав нет, то и лишать нечего). А 29 мая в его отношении было возбуждено уголовное дело за повторное управление транспортом в состоянии опьянения.

По новой статье 264.1, введенной в Уголовный кодекс 1 июля прошлого года, к ответственности стали привлекать пьяных водителей и водителей, отказавшихся от освидетельствования, лишенных водительских прав за аналогичное нарушение либо имеющих судимость за «пьяное» ДТП, в котором погибли или пострадали люди. Наказание применяется, если нарушитель пойман за рулем в нетрезвом состоянии в течение года после возврата водительских прав за такое же нарушение. Те автомобилисты, у кого срок лишения прав еще не прошел, при повторной поимке также будут нести уголовную ответственность. Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до двух лет.

В прошлом году в Ревде по вождению в нетрезвом виде ГИБДД составила 24 протокола. По ним вынесено 19 решений суда. В основном, это обязательные работы и лишение водительских прав.

Новости редакции / Блоги

Популярное